1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

60 лет со дня открытия краевой сельскохозяйственной выставки

Сегодня, 4 ноября 2016 года исполняется 60 лет со дня открытия краевой сельскохозяйственной выставки, которая располагалась в восточной части Первомайской рощи (ныне детский сад "Сказка"). В связи с этим событием приглашаем вас на историческую фотопрогулку по территории выставки.

В выписке из заседания бюро Краснодарского крайкома КПСС и крайисполкома в протоколе №16 от 27 сентября 1956 года, в параграфе 14 "Об открытии и проведении краевой и районных сельскохозяйственных выставок" в пункте первом сказано "Открыть 4 ноября с.г. в 10 часов утра краевую сельскохозяйственную выставку для широкого показа достижений сельского хозяйства края всем трудящимся..." (ГАКК ф. Р-1560, оп. 1, д. 1, л. 281)

В газете "Советская Кубань" от 31.10.1956 была опубликована статья М. Галкина "Перед открытием краевой сельскохозяйственной выставки", которая приведена ниже.

Перед открытием краевой сельскохозяйственной выставки.

Тронутая яркими красками осени, живописна в эти дни Первомайская роща близ Краснодара. На восточной окраине рощи раскинулся необычный, сверкающий белизной зданий, городок.

Это – территория краевой сельскохозяйственной выставки. На 32 гектарах здесь разместились 28 капитальных павильонов, просторная площадь для сельскохозяйственных машин, ряд подсобных зданий и сооружений. Площади, аллеи и дорожки выставки асфальтированы и озеленены. Всюду разбиты цветники и газоны. Территорию выставки и подходы к ней украшают плафоны электрических светильников на высоких столбах.

У главного входа на выставку арка ворот увенчана фигурами колхозницы со снопом пшеницы и механизатора. За воротами вправо и влево протянулись улицы, застроенные павильонами колхозов. Таких павильонов одиннадцать. Среди них павильоны колхозов Курганинского, Анапского, Павловского, Тихорецкого, Белоглинского, Ново-Покровского и других районов.

Краснодар. Вход на Сельскохозяйственную и промышленную выставку, 1956 год.

Фото предоставлено С.В. Ивановым.

Прямо от ворот широкая дорога ведет на площадь, в центре которой высится главный павильон. На его фронтоне герб РСФСР в обрамлении флагов. На 56 стендах этого павильона будут отражены достижения Краснодарского края в области сельского хозяйства, промышленности и культуры. В глубине среднего зала разместится огромная карта края. Экспонаты одного из трех залов посвящаются истории развития народного хозяйства Кубани.

Краснодар. КСХПВ. Главный павильон, 1956 год

Фото предоставлено С.В. Ивановым.

Направо от главного павильона раскрывается перспектива павильонов промышленности, перерабатывающей продукцию сельского хозяйства, в частности трестов «Краснодаржирмасло» и «Главтабаксырье», «Абрау-Дюрсо» и «Главчая», «Севкавэфирмасло» и «Консервтреста». В ансамбле прекрасных зданий особенно выделяется павильон крайпотребсоюза. Рядом павильоны совхозов. Этот уголок замыкается построенными в оригинальном стиле выставочными помещениями крайместпрома и крайпромсовета.

Краснодар. КСХПВ. Павильон Крайпотребсоюза, 1956 год

Фото предоставлено С.В. Ивановым.

Влево от центральной площади разместилось просторное здание павильона Адыгеи. У входа в здание – скульптура молодой доярки и старого чабана.  Для наружной и внутренней отделки павильона использованы средства изобразительного искусства адыгейского народа, национальный орнамент.

Краснодар. КСХПВ. Павильон Адыгейской А.О., 1956 год

Фото предоставлено С.В. Ивановым.

Пройдя мимо павильона Адыгеи и большого ресторана «Колос», посетитель выставки увидит во всем многообразии первоклассную сельскохозяйственную технику, которой располагают МТС, колхозы и совхозы края. Машины будут демонстрироваться на открытой площадке. Здесь же можно будет познакомиться с творчеством сельских рационализаторов и изобретателей.

Краснодар. КСХПВ. Площадь механизации, 1956 год

Фото предоставлено С.В. Ивановым.

В северо-восточной части выставки расположился животноводческий городок с различными помещениями для содержания скота и птицы. При сооружении многих из этих зданий применялись прогрессивные методы строительства. В коровнике механизированы поение и доение скота, доставка корма к кормушкам, вывозка навоза. В центре оборудована доильная площадка, на которой можно одновременно доить десять коров. Помещение приспособлено и для зимнего и для летнего содержания животных.

В животноводческом секторе сооружены сводчатый свинарник из шлакобетона, конюшня, овчарник, птичник, крольчатник, помещения для служебных собак, маленькая звероферма с бассейнами для содержания нутрий. Посетители смогут познакомиться здесь с полуоткрытыми площадками для откорма свиней и летнего содержания коров.

До открытия выставки осталось несколько дней. Скоро над главным павильоном взовьется государственный флаг Российской Федерации, и первые потоки посетителей заполнят площади и улицы чудесного городка выставки. Понятно поэтому напряжение, которым охвачены сейчас строители, художники, декораторы – весь многочисленный отряд создателей краевой школы передового опыта. В павильонах заканчивается внутренняя отделка залов, устанавливаются стенды и красочные многоплановые диаграммы, таблицы. Стены украшаются художественными полотнами и панно, барельефами и горельефами.

Огромные средства вложены в строительство выставки не ради создания красивого зрелища. Главная цель организации краевой сельскохозяйственной выставки в том, чтобы обобщить богатейший передовой опыт хлеборобов Кубани, сделать этот опыт достоянием всех тружеников полей и ферм.

Среди участников краевой сельскохозяйственной выставки – колхоз имени Ильича Темрюкского района, труженики которого в прошлом году собрали с гектара по 35 центнеров кукурузы в зерне, по 28,1 центнера проса, по 22,6 центнера подсолнечника со всей площади посева этих культур. Сельхозартель «Сопка героев» Крымского района представлена для участия на выставке за высокие урожаи помидоров. Широким показом будут демонстрироваться достижения колхозников сельхозартели имени Сталина Анапского района, где с каждого из 301 гектара виноградников сняли по 87 центнеров ягод.

Краевая сельскохозяйственная выставка призвана широко отразить рост и достижения социалистического сельского хозяйства Кубани. Нужно сделать все, чтобы эта задача была разрешена в полной мере.

 

Ниже представлена схема выставки (Наведите курсор мышки на отдельные павильоны, для перехода к фотографии сделайте клик левой кнопкой мыши)

Краевая сельскохозяйственная и промыщленная выставка

Все фотографии краевой сельскохозяйственной выставки можно посмотреть здесь

04.11.2016

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru