1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
123

Мелехин Владимир Владимирович:  «1-я Мужская гимназия им. В.С. Климова»

     Многим горожанам знакомо величественное «красное» здание на ул. Красноармейской, занимающее половину квартала между улицами Гимназической и Ленина. Старшее поколение привычно называет его «Домом пионеров», хотя за всю свою историю оно сменило немало названий и имеет богатую историю.
     Своему появлению это здание обязано насущной потребности образования подрастающего поколения кубанской столицы, в связи с чем в начале XX века общественностью Екатеринодара был поднят вопрос о строительстве нового здания городской гимназии (не путать с Кубанской войсковой гимназией, закрытой в 1890 году). Несколько лет она помещалась в арендуемом доме купца Н.Г. Кононенко на улице Красной, аренда обходилась недёшево, встал вопрос о строительстве собственного капитального здания. В 1901 году Городская Дума ассигновала на строительство 60 000 рублей, а в 1902-1903 годах ещё 20 000. Плановое место было выкуплено у владельцев городом еще ранее и здесь располагались здания Пушкинской библиотеки, которая в связи со строительством гимназии переводилась на улицу Красную. Новая гимназия должна была вырасти по соседству с женской гимназией, построенной здесь ранее, в 1880-х годах. 


    В присутствии Наказного атамана Кубанского казачьего войска  Я.Д. Маламы и других высокопоставленных лиц 1 июня 1904 года состоялась торжественная закладка здания Мужской городской гимназии на улице Бурсаковской (старое название улицы Красноармейской).  Конкурс проекта здания выиграл архитектор Н.Г. Петин, который и стал руководить строительством.
     Сметная стоимость здания была определена в 250 000 рублей, а в наличии было в три раза меньше, но решили начинать. Недостающие деньги были заняты у Донского земельного банка, помогло ссудой и Кубанское казачье войско. В процессе строительства в здании вдруг обрушился потолок, и исследование причин несколько задержало срок его окончания. Тем не менее, построено оно было всего за полтора года, и 10 января 1906 года, в присутствии отцов города, преподавателей и учеников, состоялось его торжественное освящение. Впоследствии оно именовалось 1-й мужской гимназией имени бывшего городского головы В.С. Климова, который во время своего управления городом сделал много полезных дел (в том числе открыл в 1890 году городскую мужскую гимназию) и оставил у екатеринодарцев о себе добрую память.
     В зале гимназии иногда проводила свои заседания Городская Дума. Именно здесь на заседании 3 марта 1917 г. городской голова М.Д. Сквориков зачитал телеграмму председателя Государственной Думы М.В. Родзянко об отречении царя и переходе власти к Временному правительству. Большой зал и хоры были переполнены, и, как сообщала газета, «чтение телеграммы сопровождалось восторженными криками «ура».
    С 1 сентября 1918 г. в здании стал проводить свои занятия народный университет, здесь же была поначалу канцелярия первого кубанского ВУЗа – Политехнического института.
     С началом Гражданской войны в здании гимназии некоторое время размещались добровольческие части Кубанского правительства под командованием В.Л. Покровского. Прибывшая в Екатеринодар летом 1919 года миссия Американского Красного креста оборудовала в здании госпиталь на 500 мест, где проходили лечение раненые в боях воины Добровольческой Белой армии генерала А.И. Деникина.
      После победы советской власти в бывшей гимназии разместился Кубанский Рабфак имени В.И. Ленина. Рабфаков в 1920 г. открылось сразу два: при политехническом институте и при университете. В июне 1922 г. состоялся первый выпуск «красных студентов», а приказом из центра Кубанский рабфак был занесен в список «твердых рабфаков республики» с числом студентов до 500. В 1929 г. в рабфаке открылось украинское отделение и курсы по подготовке «батраков на рабфак», а годом позже он был реорганизован в 3 самостоятельных рабфака, и в этом здании остался «рабфак им. В.И. Ленина» Кубанского педагогического института.
     В середине 30-х гг. здание рабфака передали Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе (ВКСХШ), которая готовила руководителей колхозного производства. В зале школы часто проводил свои мероприятия (пленумы, конференции и др.) горком ВКП(б), появился здесь и свой кинозал.
     В кон. 30-х гг. здание занял Крайисполком и находился здесь до перехода в новый Дом советов на Красной (где сейчас Администрация края). Во время германской оккупации города здание стало резиденцией назначенного немцами бургомистра города. С 1961 года в бывшее здание Крайисполкома перешел Дворец пионеров и школьников (в нем в свое время побывал известный итальянский детский писатель Джани Родари); в перестроечные годы он изменил название, став «Центром творческого развития и гуманитарного образования», коим и остается до настоящего времени.

 

     При подготовке статьи автором использованы работы и публикации В.П. Бардадыма, В.В. Бондаря, Г.С. Шаховой и др.

29.04.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru