1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Бондарь Виталий:  «Аннотации к открыткам, часть 1-я»

Дом братьев Богарсуковых

      В 1900-1901 гг. на выходящей к Соборной площади стороне квартала по Гимназической улице по заказу Торгового дома «Братья К. и Х. Богарсуковы» было построено двухэтажное здание, ставшее украшением и «визитной карточкой» Екатеринодара и Краснодара.


      Автор проекта, имя которого неизвестно, создал яркое произведение эклектической архитектуры. В интерьерах и экстерьере этого «парадного» жилого дома применены приемы и формы, относящиеся к различным художественным стилям.
     Со временем собственный дом братьев Богарсуковых приобрел значение одного из «культурных гнезд» кубанской столицы:  здесь проводились городские благотворительные концерты, рождественские «ёлки», давал спектакли домашний театр, проходили заседания Кубанского Попечительского о тюрьмах комитета.
     В годы Гражданской войны здание было реквизировано для размещения штаба Добровольческой Армии, после смены власти в 1920 году в нем располагалась санитарная часть 9 Армии. Позже, в разное время бывший дом Богарсуковых занимали отдел ЧК, службы Крайисполкома, Дом пионеров. В 1961 году здание было передано Краснодарскому краеведческому музею, который, с 1977 г. именуемый Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником (с 1991 г. – имени Е.Д. Фелицына) располагается здесь поныне. 
     В 2005 г., при реконструкции памятника архитектуры «Дом Богарсуковых» в нескольких музейных залах под слоями штукатурки и красок были обнаружены альфрейные росписи. Позже было установлено, что настенная и потолочная живопись с различными сюжетами и разнообразной стилистикой - от фантастических пейзажей и аллегорических портретов в итальянской манере до сказочных картин, - в интерьерах богарсуковского дома появилась в 1906 г., когда братья-купцы пригласили художников расписать помещения в своем фамильном доме. 
 

Сквер и памятник Екатерине II

     На почтовой карточке, изданной в г. Екатеринодаре Я.Н. Ткачевым, помещено черно-белое фотографическое  изображение Екатерининского сквера, устроенного по проекту агронома Кубанского областного правления В.Г. Часовникова и располагавшегося между Дворцом Наказного атамана и зданием Кубанского окружного суда. До открытия в мае 1907 г. памятника императрице Екатерине Великой сквер перед дворцом назывался Атаманским. Снимок на открытке сделан с северо-западного угла сквера, возможно, с балкона или окон находящегося на углу улиц Красной и им. Пушкина (бывшей Крепостной) дома Акулова.


     Монументальная скульптура, созданная скульптором Б.В. Эдуардсом по проекту академика М.О. Микешина, была композиционным центром сквера, представлявшего, вместе со сквериком перед зданием суда (ныне здесь здание Законодательного собрания) небольшой дворцовый парк-ансамбль. Вот что о нем говорилось в путеводителе «Кубань и Черноморье», вышедшем в 1927 году: «Дворцовый сад, занимающий почти весь квартал, содержит много интересных древесных пород, представленных к тому же очень красивыми экземплярами, растущими не только в Кубанском крае, но и других местах. Некоторые породы выписывались из Польши из известного питомника Подзамче».
     Вход в сад от дворца был через ворота, за которыми рос пурпурнолистный бук, далее – группы лип и каштанов, западные туи и кипарисовик; за ними простиралась аллея высоких туй. В числе древонасаждений сада были австрийская сосна, виргинский можжевельник, софоры, кефалотаксус, гинкго, тис, маклюра, ясени, пихты, каштан, серый орех, барбарис.
     Пространство сквера было разделено аллеями и пешеходными тропами, вокруг памятника была устроена круглая площадка, в западной и восточной частях которой располагались небольшие круглые бассейны с фонтанами. Вокруг памятника и на аллеях были установлены электрические фонари.  
На северной аллее сквера (на открытке – на переднем плане), были выставлены два ряда «каменных баб» - надкурганных половецких изваяний из собрания Кубанского этнографического и естественно-исторического музея. Неподалеку располагался еще один музейный экспонат – дольмен. 
 

Памятник Екатерине II

     Пара, прогуливающаяся по огражденной рядами вечнозеленых туй дорожке Екатерининского сквера, запечатлена фотографом ранней осенью. Об этом можно судить по буйной зелени сквера, виднеющимся пирамидальным тополям, одежде главных героев сюжета и солнечному зонтику в руках дамы. Снимок сделан в южном направлении, с аллеи, параллельной Крепостной улице (ныне им. Пушкина), в сторону которой был обращен памятник Екатерине Великой. 


     Эта монументальная скульптурная композиция была создана скульптором  Б.В. Эдуардсом по проекту академика М.О. Микешина - автора памятников «Тысячелетие России» в Новгороде, Екатерине Великой в Санкт-Петербурге и Ирбите, Богдану Хмельницкому в Киеве, адмиралам Корнилову, Нахимову и Истомину в Севастополе, Ермаку в Новочеркасске, Александру II в Ростове-на-Дону, адмиралу Грейгу в Николаеве. Модель екатеринодарского памятника был последним творением академика – в 1896 г. он скончался, и «все художественно-архитектурные и технические чертежи» монумента выполнял архитектор Е.Е. фон Баумгартен.
      Открытие монумента, сооруженного напротив дворца Наказного атамана Кубанского казачьего войска, в центре Атаманского сквера, состоялось 6 мая 1907 года. Памятник представлял собой фигуру императрицы в царственной порфире, со скипетром и державой в руках, поставленную на высокий трехгранный пьедестал, от карниза которого ниспадала грамота Екатерины II о пожаловании черноморским казакам кубанских земель. Текст грамоты был набран золотыми буквами. У передней стороны пьедестала располагались фигуры князя Потемкина, первого кошевого атамана Черноморского войска С.И. Белого, войскового судьи А.А. Головатого, основателя Екатеринодара кошевого атамана З.А. Чепеги, с задней стороны – фигуры слепого кобзаря и мальчика-поводыря, под ними текст песни, сложенной Головатым.  
     В нижней части монумента была помещена медная доска с надписью: «От благодарного и верного Кубанского казачьего Войска 1896 года», а по сторонам пьедестала - перечень побед Кубанского войска с датами.
     Осенью 1920 г. памятник императрице был демонтирован.


Пашковский трамвай при входе в тоннель

     На этой открытке, выпущенной Северными художественным издательством, запечатлен виадук, сооруженный в 1886-1887 годах при прокладке полотна Владикавказской железной дороги, и выходящий из прорытого в насыпи тоннеля трамвай.


     Судя по отсутствию контактной электрической сети, снимок сделан в 1912 – 1914 годах, когда между екатеринодарским Новым базаром (ныне Кооперативный рынок) и базаром в Пашковской станице через городские окраины Дубинку и Сады курсировал «автомобильный» (он же – теплоэлектрический) трамвай «Первого русского товарищества моторно-электрического трамвая Екатеринодар-Пашковская». На этом виде городского транспорта был установлен керосиновый четырехцилиндровый двигатель внутреннего сгорания мощностью 65,5 лошадиных сил, приводивший в действие электрогенератор, от которого вращение передавалось на колеса. К декабрю 1914 года «Товарищество» ввело в эксплуатацию электростанцию и «пашковский трамвай» стал полностью электрическим.
     Слева от тоннеля, на склоне бывшей террасы реки Карасун, виден сохранившийся доныне памятник на могиле умершего в 1892 году инженера Александра Антоновича Жука – директора правления Общества Владикавказской железной дороги; над насыпью возвышается резервуар водонапорной башни, обслуживавшей нужды екатеринодарской станции  железной дороги.


Общий вид на город с южной стороны

     На этом снимке, сделанном, видимо, с пожарной каланчи, стоявшей на Екатерининской (ныне Мира) улице, видна часть северной панорамы города. Перед линией горизонта, видеть которую современному жителю города не дано из-за нагромождения высотных строений, отчетливо видно поднятие рельефа: это проходящая  по линии запад-восток в районе Чистяковской рощи граница второй и третьей надпойменных террас правого кубанского берега.
     На большом отдалении, ближе в левому краю снимка, видна труба находившейся у пересечения улиц Красной и Новой (ныне им. Буденного) паровой мельницы Ерошовых, ближе видны башенка на здании отеля «Метрополь» на углу Красной и Гоголевской улиц (сейчас здесь центральный универмаг); на пересечении с Гимназической видно здание отеля «Централь» Богарсуковых и рядом – их собственный дом, в котором сейчас располагается историко-археологический музей. Ближе по Красной улице – принадлежавший Х.Л. Хлебникову «мавританский дом», в котором находился известный на весь Юг России ювелирный магазин Л.Я. Гана.


    На Соборной площади, выходившей на Красную улицу (в 1914 – 1917 гг. – Николаевский проспект) - высится Войсковой Александро-Невский собор – главный храм Кубанского казачьего войска. Справа от него (к востоку) виден главный фасад здания Первой мужской гимназии имени городского головы В.С. Климова.
    На переднем плане крыша и фрагменты аттика построенного в 1913 г. трехэтажного дома доктора Платонова (архитектор Ф.И. Меерович), в котором располагались гостиница «Большая  Московская» и благотворительное кафе «Чашка чая», а в довоенное время – Дворец пионеров.

29.04.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru