1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Мелёхин Владимир Викторович:  «Братский Свято-Ильинский храм г. Екатеринодара»

Наверное, многие горожане обращали внимание, проезжая по улице Октябрьской (бывшая Посполитакинская), на скромную церковь, стоящую на перекрестке с улицей Пашковской. Она не выделяется своими масштабами, но история ее создания интересна не менее, чем истории остальных, более монументальных, храмов нашего города.

Ее строительству предшествовали печальные события – в конце XIX в на Кубани разразилась эпидемия азиатской холеры. Впервые азиатская (индийская) холера появилась в России в 1823 г., проникнув через Персию и Закавказье в Астрахань. Первая же крупномасштабная эпидемия разразилась летом 1829 года и продолжалась до 1837 года, унеся жизни 243 117 человек. С тех пор Россия стала переживать «волны» эпидемий этой болезни, чему в немалой степени способствовало соседство со странами Азии, в которых и возникали очаги пандемии; более того, Российская Империя стала своеобразным «перевалочным пунктом», из которого холера проникала в другие европейские страны.

Источником заражения служила загрязненная вода; пути заражения могли быть самыми различными: питьё, заглатывание воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также мытье посуды заражённой водой. Загрязнённые руки и инфицированная этой водой пища также способствовали распространению заболевания.

В 1888 году через Владивосток эпидемия в очередной раз распространяется в российских пределах и к 1893 году  охваченными ею оказываются 70 губерний и областей. В этот раз в России погибло 226 940 человек, лишь в 1896 году холеру удалось побороть.

В числе пострадавших регионов оказалась и Кубанская область – менее чем за полгода (лето-осень) 1892 года от холеры погибло 15 045 её жителей. В Екатеринодаре более всего пострадали окраины, населенные рабочим людом – Покровка и Дубинка. Особую роль в распространении заразы здесь играли Карасуны – цепочка озер, которые один из авторов того времени  назвал «зловонной водой, настоянной на навозе», поскольку местные жители к тому времени использовали  их для водопоя и лёжки (в жаркие дни) скота.

В борьбе с эпидемией горожане прибегнули, кроме всего прочего, к помощи «высших сил» - 20 июля 1892 года был проведен молебен с освящением воды; о помощи взывали к Пророку Илье, который, в русской православной традиции, был «ответственен» за природные катаклизмы. После окончания эпидемии встал вопрос о строительстве в память безвременно умерших часовни в честь Св. Ильи. В начале 1900-х  Городская Дума дала разрешение Екатеринодарскому Александро-Невскому братству, состоявшему при Войсковом Александро-Невском соборе и занимавшимся религиозно-просветительской работой, начать строительство.

Строить часовню было решено на месте, где проводился молебен – на пресечении улиц Посполитакинской и Пашковской. Землю под нее (стоимостью 4 000 рублей) безвозмездно жертвовали сестры И.А. Рощина и Н.А. Минаева, с условием, чтобы на ней была сооружена не часовня, а «молитвенный дом». Лишь 26 октября 1903 года  был организован Строительный комитет, который возглавил владелец крупного продуктового магазина, активный общественный деятель и член Братства А.И. Мерцалов, сбор средств на строительство осуществлялся за счет добровольных пожертвований, которые в общей сложности составили 2 445 рублей 41 копейку. Проект  будущего сооружения также безвозмездно составил городской архитектор Николай Георгиевич Петин. 2 ноября 1903 года Войсковым протоиереем М. Воскресенским была совершена торжественная закладка нового храма.

Строительство шло довольно долго – сказывалась материальная ограниченность Строительного комитета, который призывал в газетных обращениях «…не отказывать и впредь в посильной помощи, чем будет предоставлена  возможность ускорить и с Божьей помощью закончить постройку». Лишь в начале 1907 года были закончены отделочные работы и московскими мастерами установлен иконостас «чудной отделки», стоимостью 2 000 рублей. 25 февраля 1907 года состоялось торжественное освящение нового храма. Принадлежал он Александро-Невскому братству и в связи с этим за ним закрепилось название «Братский Свято-Ильинский храм (церковь)». До 1918 года храм оставался «подшефным» Войсковому Алексанро-Невскому собору, что выражалось в отсутствии собственного причта (штата священнослужителей), функции которого выполняли священнослужители всё того же собора. Газета «Кубанские войсковые ведомости» замечала: «Лицам, потрудившимся над постройкой этой церкви, общество, несомненно, должно выразить свою благодарность за то, что среди них есть люди, позаботившиеся не только о своих душах, но и о тысячах других». 

23 сентября 1912 года, снова на добровольные пожертвования,  с западной стороны Братской церкви состоялась закладка колокольни, спроектированной все тем же архитектором Н.Г. Петиным. Её возведение завершило (вместе с постройкой причтового дома) формирование архитектурного облика Свято-Ильинской церкви, который мы можем видеть и поныне. Она могла вместить до 500 прихожан, все постройки были выдержанны в «псевдорусском стиле», основанном на традициях церковного зодчества допетровской России XVI – XVII вв.

Братский Свято-Ильинский храм.

Фото сделано до 1912 года.

Советская власть в 1931 году, среди прочих, закрывает и Братский Свято-Ильинский храм; во время германской оккупации Краснодара  богослужения в нём были возобновлены. С 1949 года в причтовом доме церкви размещалось управление Краснодарской и Кубанской епархии, но уже в 1963 году храм снова закрывают и размещают  в  его помещение (при этом был снесен купол) склад спортинвентаря, а в причтовом доме - производственно-реставрационные мастерские. Лишь в конце 1980-х годов церковные строения Ильинской церкви, в числе первых в городе, были возвращены церкви, а в 1990 году начались реставрационные работы, с использованием вертолёта был восстановлен храмовый купол и проведено повторное освящение. А в 2007 году Свято-Ильинский храм торжественно отметил своё столетие.

Мелёхин Владимир Викторович.

Литература.

При написании статьи использованы работы и публикации В.П. Бардадыма, о. Сергия Овчинникова, Г.С. Шаховой и др.

28.05.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru