1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

В.В. Мелёхин:  «Дворец Наказного Атамана Кубанского казачьего войска»

Немногие краснодарцы знают, что когда-то на месте школы (лицея) № 48, в самом начале улицы Красноармейской (бывшей Бурсаковской), на Крепостной площади стояло одно из красивейших зданий старого Екатеринодара – дворец Наказного атамана Кубанского казачьего войска.

Его строительство началось достаточно поздно – лишь в 1885 году власти города вынесли решение об отводе «пустопорожнего квартала» под строительство дома Наказного атамана Кубанского казачьего войска – начальника Кубанской области. С  1794 года, когда Екатеринодар был провозглашен «войсковой резиденцией», атаманы Черноморского (позже – кубанского) войска жили и работали в собственных домах, расположенных неподалеку от «сердца» города – Екатеринодарской крепости. Так, дом атамана Захария Чепеги, скончавшегося в 1797 году, был деревянный, «о семи покоях, с двумя сенцами и крыльцом, мерою в длину восемь саженей квадратных  с одною половиною аршина (около 17 м2), поперечника четыре сажени один аршин» (около 9 м2). В пяти горницах и в сенях имелись деревянные полы и потолки, крыша была камышовая. Во дворе находились два амбара с ледником, крытые камышом, а ниже их, под горою, кухня с чуланом, крытая землей, колодец срубленный из дубового леса, и сарай. Двор был огорожен кругом дубовым частоколом и занимал 480 квадратных саженей (около 1 024 м2).

Во второй половине XIX века происходит бурный рост и  строительства в городе, связанный с тем, что 1 мая 1867 г. Положением «О заселении и управлении г. Екатеринодара» в нем было разрешено иметь постоянное место жительства всем желающим, вне зависимости от принадлежности к казачьему сословию. Частная застройка стремительно растет как вширь, так и ввысь: появляются 2-х этажные и даже 3-х этажные дома. На этом фоне скромные апартаменты главы Войска стали выглядеть уже неприлично. 17 апреля 1892 года Городская Дума подтвердила решение 1885 года об уступке «квартала на Крепостной площади» под постройку атаманского дворца, отведя его в «бессрочное и безвозмездное пользование Кубанского казачьего войска». Атаманский дворец должен был быть сооружен как государственное учреждение, официальная резиденция высшего должностного лица Кубанской области – Наказного атамана. В июне того же года были объявлены торги  на постройку здания со всеми службами и баней: на строительство выделялось 78 399 рублей 44 копейки, срок строительства был определен в 2,5 года.

Занявший 21 февраля 1892 года пост Наказного Атамана Яков Дмитриевич Малама поддержал и ускорил начало строительства. Проект здания составил брат атамана – Николай Дмитриевич Малама: дворец должен был быть 3-х этажным (считая подвальный этаж), до 18 саженей (около 38 м)  по фасаду в длину, с калориферным отоплением. 18 апреля, в присутствии высоких лиц, произошла торжественная закладка, в память чего в фундамент была заложена медная доска с именами присутствовавших.

Дом Начальника области

Дом Начальника области

Открытка до 1904 года.

Подряд на строительство получил прапорщик Федор Матвеевич Акулов, который с жаром принялся за дело, заказав первую партию кирпича еще за месяц до начала строительства. В результате строительство завершилось ранее установленного срока – через 1,5 года, 6 декабря 1894 года состоялось торжественное освящение новой резиденции Наказного атамана. Атаману и его супруге горожанами были преподнесены ценные подарки и высказано пожелание «… видеть представителя своего, своего руководителя… в храмине, вокруг которой летал  бы дух казаков и их лучшие пожелания».

Как отмечал исследователь В.В. Бондарь, это небольшое по размерам здание было довольно монументальным и даже помпезным. Подчеркнуто монументально выглядел богато декорированный главный фасад: архитектор явно подражал стилю «платереско» – вычурному испанскому варианту решения фасадов в эпоху Ренессанса. Н.Д. Малама симметрично выделил  два выступа, украшенные балконами с ажурной кованью. Один из выступов им был использован как парадный вход с навесным ажурным козырьком, опирающимся на литые столбики. Через год вокруг дворца соорудили каменную ограду (ее остатки до сих пор окружают школу). Возле входа стояли две пушки и «полосатая» будка часового, перед дворцом был сооружен фонтан с круглым бассейном и кованой оградой. За зданием начинался дворцовый сад, простиравшийся до улицы Борзиковской (Коммунаров), в котором была собранна богатая коллекция флоры различных континентов. До наших дней из нее дошло немногое – так, памятником природы является дерево гинкго, привезенное из Китая и посаженное здесь в  1905 году. 

Красный дворец.

Красный дворец.

Фотограф Белослудцев.

В советское время здание стали называть «Красным дворцом» и до войны в нем размещались поочередно Кубано-Черноморский Ревком, Горсовет, Дворец пионеров. В августе 1942 года, когда немцы рвались к Краснодару, советские подрывники взорвали дворец с целью недопущения его эксплуатации оккупантами. На этом его история закончилась и началась другая – история построенной на дворцовом фундаменте в 1950-51 годах школы № 48.

Мелёхин Владимир Викторович

Литература.

При подготовке статьи использованы работы и публикации В.П. Бардадыма, В.В. Бондаря, Г.С. Шаховой и др.

06.06.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru