1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
23

Мелехин В.В.:  «Епархиальное женское училище г. Екатеринодара»

Проблема женского образования в дореволюционном Екатеринодаре стояла достаточно остро. К началу XX века учебные заведения города, рассчитанные на воспитание и обучение юных екатеринодарок (Мариинское женское училище, Первая женская гимназия и пр.), уже явно не удовлетворяли потребностей быстро растущего областного центра.

В этой связи в 1894 г. на заседании Екатеринодарской Городской Думы  войсковым протоиереем М.П. Воскресенским был вновь поднят вопрос об организации в войсковой столице Епархиального женского училища. До этого подобное предложение выдвигалось в 1874 году, но никаких практических шагов властями города принято не было. В этот раз к нему подошли со всей серьезностью. Училище должно было стать вторым по счету в Ставропольской епархии (первое находилось в Ставрополе).

Епархиальное училище

Епархиальное училище

Почтовая открытка издательства книжного магазина "Дело"

Епархиальные училища в Российской Империи появляются в середине XIX века для обучения и воспитания дочерей православного духовенства, с целью подготовить из них «достойных и добрых» жён священников. Но за определенную плату там могли обучаться девицы и из других сословий.  Воспитанницы изучали  русский язык, русская словесность, арифметика и общие основания геометрии, географию, гражданскую историю (всеобщую и русскую), физику, педагогику; кроме этого преподавались также Закон Божий, всеобщая и русская история церкви, Священная история, церковное пение. Училища состояли в ведении Святейшего Синода, подчинялись непосредственно епархиальным архиереям и местному духовенству.

Войсковой протоиерей М. Воскресенский встал во главе Строительного комитета, который занялся поиском места для строительства. Заказ на составление проекта будущего училища получил известный кубанский архитектор Василий Андреевич Филиппов; в ноябре 1895 года он был утвержден. Дело затягивалось долгими поисками места под спроектированное трёхэтажное здание: лишь в ноябре 1896 года у потомков полковника Дубоноса за 50 000 рублей было куплено плановое место рядом с Городским садом на улице Котляревской. Пока шло строительство училище временно разместилось в зданиях духовного ведомства и в съемных помещениях. 

На строительство выделялось 226 362 рубля 30 копеек, продолжаться оно должно было 3 года. 16 апреля 1898 года состоялась торжественная закладка здания, на которой присутствовал епископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор. Возведением здания руководил инженер-технолог И.Е. Многолет под наблюдением екатеринодарского городского архитектора И.К. Мальгерба. Опытные инженеры завершили строительство в срок – 11 сентября 1901 года был произведен смотр училища областным инженером Н.Ф. Кундуховым. Газета  «Кубанские областные ведомости» сообщала: «Здание представляет грандиозное сооружение в три этажа, выходящее на Котляревскую улицу. По величине своей и архитектурной красоте оно занимает первое место в городе…, и является, таким образом, ценным украшением этой части города».

При проектировании Епархиального училища архитектор В.А. Филиппов применил в оформлении фасадов «псевдорусский» стиль.  Здание было трехэтажным, на уровне третьего этажа помещался витраж, изображающий крест, символически поддерживавший расположенную выше над проемом икону Казанской Божией Матери. Эти атрибуты указывали на то, что в здании находилась домовая церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Здание было покрыто высокой чешуйчатой «теремной» кровлей из гофрированного оцинкованного железа с высоким рельефным гребнем, украшенным продольной ажурной золоченой сенью. По центру крыши находился небольшой барабан с луковичной главкой изящного многогранного купола домовой церкви, увенчанного крестом. С наступлением темноты крест освещался сфокусированным электрическим  светом электрических лампочек, представляя «эффектно красивое зрелище, которое можно было наблюдать и с Крепостной площади, и даже из Городского сада…».

Епархиальное училище

Епархиальное училище

Почтовая открытка издательства книжного магазина П.Ф. Галладжианц

При училище была построена больница на 40 мест, а улица  в районе училища была замощена, сделаны тротуары, и южная  часть  Котляревской улицы приняла вполне благоустроенный вид. В 1913 году к основному корпусу Епархиального училища были добавлены симметричные пристройки (его фасад, таким образом, стал длиннее в 2 раза) и отдельно стоящий 2-х этажный дом («Второй корпус»), которые также были выдержанны в «псевдорусской» стилистике. Работами руководил И.К. Мальгерб.

Последний выпуск учениц-епархиалок состоялся после Февральской революции 1917 года. После этого занятия в училище прекратились, и оно долгое время использовалось не по своему прямому назначению – причиной тому стала разгоревшаяся Гражданская война и последующее установление Советской власти на Кубани. Осенью 1921 года в стенах бывшего Епархиального училища начал работу Кубанский медицинский институт  и до сих пор будущие врачи остаются «хозяевами» этого замечательного здания.

Мелехин Владимир Владимирович

Литература

При подготовке статьи автором использованы работы и публикации В.П. Бардадыма, В.В. Бондаря, Г.С. Шаховой и др.

10.05.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru