1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Санеев С.А.:  «Императорскому Конвою - 200 лет»

На фоне широко отмечаемого 200-летнего юбилея Кубанского казачьего хора остался незамеченным ещё одни 200-летний юбилей – Собственного Его Императорского Величества Конвоя, суперэлитного подразделения Русской гвардии, которое  подчинялось непосредственно Государю Императору. 

С первых лет создания Конвой охранял не только Государя Императора и Его Семью, но и защищал Отечество во всех войнах, за что лейб-казаки получили Георгиевский штандарт и серебряные трубы.

В Императорский Конвой отбирали самых лучших казаков Кубани и Терека, горцев Кавказа, татар Крыма. Для этого надо было не только иметь выправку и стать, лихо джигитовать и владеть оружием, но и отличаться любовью к Отечеству,  России и Государю Императору. Казаков отбирали по приговору станичных сходов, по рекомендациям самих конвойцев. И ни разу не было ошибки в назначениях. Конвойцы всегда верно служили Государю и России.

Кроме охраны Императора и Его Семьи конвойцы были парадным лицом России. Они выступали с показом джигитовки перед различными иностранными делегациями и представительствами. И часто по конвойцам иностранные гости создавали своё впечатление о России в целом.

200-летнему юбилею Собственного Его Императорского Величества Конвоя были посвящены VII Международные Дворянские чтения «Нам Богом и Царем дарованная честь», проходившие в Краснодаре 12 и 13 ноября 2012 года и организованные Дворянским Собранием Кубани по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Участие в чтениях приняли ведущие историки Краснодара, Сочи, Армавира, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также из Азербайджана, Украины и Абхазии. Чтения состояли из двух частей. Первая часть чтений была посвящена 200-летнему юбилею Конвоя, вторая, традиционно, – «Национальные элиты России на службе Отечеству». 

Отрадно, что на чтениях присутствовали  студенты Кубанского государственного и Краснодарского аграрного университетов, военных и гражданских институтов, курсанты Кубанского казачьего кадетского имени атамана М.П. Бабыча корпуса. 

Среди почётных гостей были викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии владыка Герман,  лауреат Государственной премии России писатель В. Лихоносов, генерал-лейтенант К.Б. Пуликовский, командовавший российскими войсками в первую Чеченскую войну, потомки казаков Свидиных, многие поколения которых служили в Императорском Конвое. 

Приветственным словом и благословением правящего Архиерея открыл чтения викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии владыка Герман, пожелавший всем участникам помощи Божией и отметивший важность и актуальность ежегодных Дворянских чтений, проводимых Дворянским Собранием Кубани.

Приветственное слово предводителя Дворянского Собрания Кубани

 Сухачёвой Елены Максимовны

В приветственном слове предводитель Дворянского Собрания Кубани Е.М. Сухачёва напомнила, что Императорский Конвой был не только воинским подразделением, но и подразделением, в котором  формировалась  национальная элита Кавказских народов. Многие офицеры-кавказцы стали первыми национальными писателями, художниками, учёными.  Собственный Его Императорского Величества Конвой накопил не только опыт несения охраны высших лиц государства, но и уникальный опыт воспитания межнациональной культуры, который, увы, сегодня не востребован.

Писатель Виктор Лихоносов, ещё пятнадцать лет назад опубликовавший очерк об одном из конвойцев, возродив, таким образом память о Конвое,  высказал собравшимся свою боль: 

«Порода перевелась в России, а это были люди (конвойцы) породы казачьей. Перевелась государственная порода наверху, интеллигенция, купечество. От этого непорядок в России. И я рад, что сегодняшнее собрание послужит идее воскрешения родовитости, стати и статуса гражданского, возрождения России, чести и достоинства гражданина».

Генерал-лейтенант К.Б. Пуликовский, потомственный офицер в шестом поколении, привёл пример из своей боевой деятельности, когда почтительное отношение к национальным традициям  позволило решить проблему мирным путём.

Описывать все выступления на чтениях, когда уже изданы труды Чтений, не имеет смысла. Это были исторические серьезные исследования, воскрешающие забытые имена в  истории России. Надо отметить, что на чтениях была создана настолько дружеская и тёплая атмосфера, равных среди равных, уважения к друг другу, не зависимо от национальных, политических и религиозных взглядов и пристрастий присутствующих, что, подводя итоги  научный редактор чтений, доктор исторических наук О.В. Матвеев отметил: «Такие встречи способствуют взаимопониманию между народами больше, чем фундаментальные проекты».

Выступление О.В. Матвеева, доктора исторических наук, профессора КубГУ

VII Дворянские чтения проведены, но сразу началась подготовка к новым VIII чтениям, которые будут посвящены 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Санеев Сергей Александрович

16.01.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru