1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Андреев Алексей Олегович:  «Кубанская благотворительница Софья Иосифовна Бабыч»

Софья Иосифовна Бабыч, урожденная Сташевская, родилась 30 сентября 1869 года в Баку в семье действительного статского советника, столбового дворянина из Вильно. Её мать Мария Ананиевна происходила из дворян Полтавской губернии.

Окончила институт святой Нины в Баку, включая 8-й класс, дававший право преподавания в школе и В Баку было сложно найти хорошую партию для православной девушки из хорошей семьи и Софья Иосифовна в 25 лет, по тогдашним понятиям, более чем «засиделась в девицах». В ней приняла участие друг их семьи княгиня Накашидзе, муж которой Михаил Александрович был вице-губернатором Эриванской губернии. В 1895 году девушку привезли в Эривань, где на светском рауте княгиня Накашидзе представила её казачьему полковнику Михаилу Павловичу Бабычу, командовавшему в то время Новобаязетским резервным полком.  М.П. Бабыч к тому времени уже давно вдовствовал, (его первая жена умерла очень рано). Полковнику было уже 50 лет, а Софье Иосифовне шел 26-й год, но по тогдашним понятиям он считался «хорошей партией» - дворянин,  сын генерал-лейтенанта, с состоянием, с хорошими перспективами дальнейшей карьеры, а у Софьи Сташевской выбора в женихах практически не было. Девушка Бабычу понравилась и их встречи часто повторялись. «Так решилась моя дальнейшая судьба – замужество», - написала сама Софья Иосифовна в воспоминаниях.

София Иосифовна Бабыч

Фотография предоставлена Б.Н. Устиновым

 В 1897 году М.П. Бабыч получил пост атамана Екатеринодарского отдела, а через два года был произведен в генерал-майоры. В этом же году Софья Иосифовна подарила мужу дочь Елену, крёстной матерью которой стала жена тогдашнего наказного атамана Елизавета Ивановна Малама.

1 декабря 1906 года М.П. Бабыч был назначен военным губернатором Карской области, а  22 апреля 1907 года  был произведен в  генерал-лейтенанты. 11 ноября 1907 года у супругов родилась вторая дочь Екатерина.

В Екатеринодар чета Бабычей вернулась в феврале 1908 года, когда Михаил Павлович был назначен наказным атаманом и начальником Кубанской области.

Благотворительная деятельность С.И. Бабыч началась в 1897 году, когда она приняла живое участие в Екатеринодарском отделении Российского общества Красного Креста и кубанской общины сестер милосердия, став в 1900 году помощницей (товарищем) Е.И. Малама.

11 февраля 1907 года Софью Иосифовну на общем собрании Екатеринодарского отделения Императорского музыкального общества избрали почетным членом. По её инициативе музыкальные классы были преобразованы в Екатеринодарское музыкальное училище торжественно открытое 8 сентября 1909 года.

С 15 мая 1908 года Софья Иосифовна почётная попечительница 1-й Екатеринодарской женской гимназии.

Благотворительностью занимался и сам атаман М.П. Бабыч бывший попечителем многих учебных заведений.

В июне 1909 года Софья Иосифовна, её супруг, были избраны почётными членами Екатеринодарского Художественного кружка.

В 1912 году супруги организовали сбор и пожертвовали значительную сумму в фонд Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом.

В 1913 году Софья Иосифовна возглавила Екатеринодарское женское благотворительное общество. Немало сил отдала супруга атамана и кубанскому обществу вспомоществования учащимся, став впоследствии его председателем.

Особенно следует отметить её бескорыстную деятельность во время Первой мировой войны, когда она возглавляла сразу три благотворительных общества: Кубанское управление Российского общества Красного Креста, Кубанскую общину сестёр милосердия и вновь созданное Общество братской помощи искалеченным воинам. 

Был снаряжен и отправлен на фронт от Кубанской области отряд сестер милосердия в составе 50 человек. В октябре 1914 года состоялось освящение приюта для сирот запасных воинов на улице Красной во дворе Кубанского областного правления. Красный крест открыл больницу на 50 коек и принял участие в организации лазаретов во всех крупных населенных пунктах области. Отправка вагонами вещей на Кавказский фронт. Организация на Красной благотворительного кафе «Чашка чаю», где бесплатно работали женщины и девушки из местного общества, а вся выручка шла в помощь инвалидам и сиротам войны.

Император Николай II, посетивший 24 ноября 1914 года лазарет Красного креста в Екатеринодаре пришел в восторг и выразил Софье Иосифовне  горячую благодарность «и эти слова до сих пор звучат в моём сердце», - писала она на склоне лет в январе 1956 года. По приезде в Петроград она получила от государя большую серебряную медаль на Владимирской ленте, а от императрицы Марии Федоровны знак отличия Красного Креста.

В январе 1915 года по инициативе и под председательством Софьи Иосифовны было создано Екатеринодарское русское общество для оказания помощи беженцам-христианам из Турции и Персии.

Ещё в 1909 году её стараниями был построен дом екатеринодарской общины сестер милосердия (архитекторы Н.Д. Малама, И.К. Мальгерб, А.П. Косякин). В 1914 году она задумала сделать к нему пристройку для водолечебницы, но тоже известный благотворитель инженер Б.Н. Шарданов предложил построить отдельное здание и даже составил проект, переработанный потом архитектором Козловым. 27 марта 1916 года была осуществлена закладка, а уже 14 ноября 1916 года водолечебницы была освящена.

Здание водолечебницы в наше время

Надпись на фронтоне водолечебницы

Революционные события заставили атамана М.П. Бабыча, не принявшего февральскую революцию и Временное правительство, сдать дела и в ночь с 8-го  на 9-е марта 1917 года он выехал в Тифлис просить об отставке Наместника Кавказа Великого князя Николая Николаевича. 12 марта газеты сообщили о его отставке «с мундиром и пенсией».

Как вспоминала Софья Иосифовна, первоначально на семейном совете было принято решение ехать через Новороссийск в Одессу, но потом решили ехать в Кисловодск, «до некоторого успокоения в стране».

Ночью 6 августа 1918 года М.П. Бабыч был арестован и доставлен в Пятигорск, где заседала временная коллегия большевиков в лице Лещинского, Аксельрода и Макарова. Ночью 7 августа М.П. Бабыч был увезен на машине в лес около горы Бештау и казнен – по одной версии расстрелян, по другой – потом еще рубили тело шашками. 74-х летнего атамана убили по приказу ЦИК Северо-Кавказской республики. Все хлопоты и просьбы жены о выдаче тела остались тщетны.

Могли уничтожить и семью, но в это время генерал Шкуро взял Кисловодск. Софья Иосифовна до конца жизни была благодарна ему как своему спасителю. Шкуро приказал открыть счета и Софья Иосифовна получила свой капитал. Генерал вывез её с дочерьми под охраной сначала в Баталпашинск, а затем в Екатеринодар и приставил к дому охрану.

Шкуро Андрей Григорьевич

После обращения к генералу Деникину тело последнего наказного атамана было найдено, опознано в присутствии властей и семьи, привезено в Екатеринодар и с почестями похоронено в склепе Екатерининского собора. Все документы по расследованию Софья Иосифовна сохраняла до конца жизни.

В Екатеринодаре семья оставалась недолго. Кубанское правительство обошлось с семьёй не лучшим образом. Пенсия была назначена маленькая, 6 тыс. руб. в год. За драгоценности, которые были оставлены в Обществе взаимного кредита, с неё было взыскано 20 тысяч рублей. Значительная часть имущества была разграблена ещё большевиками. Семья решила выехать в эмиграцию. По дороге пропало и то немногое, что еще оставалось: сундук с серебром, драгоценные старые ковры и проч.

К стыду казачьей эмиграции имя атамана М.П. Бабыча замалчивалось, никто не помогал. Жила Софья Иосифовна на средства своих замужних дочерей.

В августе 1960 года скончалось младшая дочь Екатерина, всего 52 лет от роду. Вскоре Софья Иосифовна упала, сломала ногу, а через год её разбил паралич. Скончалась вдова наказного атамана 3 июня 1964 года на 94-м году жизни. Похоронена рядом с могилой младшей дочери в Лондоне.

Андреев Алексей Олегович,
главный специалист ГУ "Крайгосархив"
 

Опубликовано в журнале «Вестник торгово-промышленной палаты Краснодарского края» в 2008 году

28.05.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru