1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Михаил Рубан, Игорь Гайдашев:  «Кубанский футбол на пороге столетия»

6 августа 1912 года в Екатеринодаре состоялся первый в истории нашего футбола междугородный матч. Естественно, в футбол у нас играли и раньше. Абсолютно точную дату рождения назвать не сможет никто. Архивные материалы и воспоминания старожилов свидетельствуют о том, что с заморской игрой екатеринодарцы познакомились на рубеже ХIX и XX веков. Приезжавшие домой студенты Петербургского и Екатеринославского горных институтов, Московского университета и других вузов огромной Российской Империи частенько гоняли мяч на пустырях кубанской столицы. Некоторые из студентов, такие, как братья Воскресенские, выступали за сильнейшие клубы такие, как ЗКС (Москва). Потихоньку проникал футбол и в другие города и станицы Кубанского края. Особенно быстро развивался  этот вид спорта в портовых городах. Первая команда была зарегистрирована в Новороссийске. Это была прославленная «Олимпия», устав которой был зарегистрирован в январе 1912 года. В мае того же 1912 года был утвержден и устав екатеринодарского «Ахилесса». Именно этим командам и выпала честь начать отсчет  истории кубанского футбола. Первый в истории футбольный междугородный матч состоялся 6 августа на плацу 83–го Самурского полка, что находился на углу нынешних улиц Северной и Аэродромной.

Сборная  Екатеринодара, составленная из гимназистов и игроков «Ахиллеса», принимала фактически вторую команду  «Олимпии». Матч получился интересным и ярким для многочисленных зрителей. Яростным атакам гостей, хозяева противопоставили  дружную защиту, и может бесхитростные, но энергичные атаки, которые частенько завершались ударами по воротам. Менее опытные и несыгранные хозяева сумели переиграть гостей – 5-0!, что стало сенсацией. На следующий день гости сумели сыграть только вничью – 1-1 и со второй сборной города. Вот так начинался кубанский футбол.

Обескураженные неудачей первых встреч, новороссийцы поспешили договориться о матче реванше. Игра состоялась уже в воскресенье 12 августа на екатеринодарском ипподроме  Кубанского скакового общества. Сейчас это район табачной фабрики – территория КубГТУ. Несмотря на дождливую погоду, зрителей пришло много: одни пришли из любопытства, других привлекло предвкушение спортивной борьбы. Более опытные гости взяли реванш – 4-1. С тех пор встречи между двумя крупнейшими городами  благодатного футбольного края стали традиционными и всегда вызывали большой интерес.

Футбол быстро стал завоевывать сердца людей в Армавире и Сочи, в Майкопе и Тихорецке, в Кореновской и Брюховецкой, Крымской, Абинской и Славянской станицах. Причем командам станичники давали звучные названия – «Викториус» Тихорецкая,  «Аскольд» Абинская, «Ахиллес» Екатеринодар, «Олимпия» Новороссийск, а в Крымской вообще команды назвали «Жизнь» и … «Смерть». Появились свои поклонники у каждой команды, а уж желающих самим выйти на поле  было очень много. Только в Екатеринодаре  сотязались основные, вторые, а иногда и третьи составы  футбольных команд первой и второй мужских гимназий, реальных училищ, сельскохозяйственной школы «Круглик», кружков  «Братия», «Шторм», клубов «Спорт», «Виктория» и даже… духовной академии. С 1912 года стал разыгрываться и чемпионат города. К сожалению многое из того давнего времени покрыто пеленой забвения, равнодушия последующих поколений. Судьбы тех игроков, команд во многом стали трагические, так как революция расколола жизнь страны и людей.

Игроки первой команды Екатеринодарской второй мужской гимназии. Чемпионы города 1912-1913 годов.

Снимок сделан 03.03.1914 года (в форме ФК "Виктория"). Слава направо - Короленко Иван Мартович, Лях Владимир Федорович, Гроцман Мирон Исаевич (капитан команды), Хоруженко Иван Игнатович, Недоленко Иван Закиевич, Навальнев Николай Петрович

Но вернемся к футболу. Каждая команда имела свою форму: белую с различного цвета окантовками – учащиеся, футболки с широкими черно-белыми полосами – новороссийская «Олимпия», в виде тельняшек –команда Темрюка, кумачевые майки с белыми воротниками – футболисты екатеринодарского клуба «Спорт», а белые с зеленой окантовкой игроки команды «Ахиллес» (не отсюда ли любовь к зеленым цветам?). Бутсы были редкостью, причем достаточно дорогой. Вот почему праздником стал день, когда спортсмены  и члены клуба «Спорт» получили в обувном магазине Попова, выписанные из Гамбурга (!) три (!) пары бутс на команду. Две для форвардов и одну (с дополнительными накладками) – для бека (защитника). В основном же играли  в обыкновенных ботинках (чуть позже даже деревянных, обтянутых кожей, но это в основном в 20-ые годы), на которые вместо шипов наклеивали полоски кожи. Некоторые игроки  вкладывали под гетры специальные щитки (щингарды).

Были у болельщиков и свои любимцы, те, кто выделялся своей яркой индивидуальной игрой и особыми приемами в игре. Так, И.Панас («Олимпия») умело подавал корнер (угловой), который всегда готов был завершить ударом головой В.Григорьев. Ценили болельщики игру голкипера Н.Асланова, хавбека (полузащитника) Л.Чухаджиева, бека Н.Монакова, Н.Навальнева, удивлялись игре пяткой В.Залевского, восхищались ударами через себя В.Чилингарьяна (1-я мужская гимназия),  обводкой Н.Хоруженко (2-я мужская гимназия). Смех публики  и упреки товарищей иногда вызывала игра Д.Петренко из Екатеринодарского коммерческого училища. Хороший игрок, он нередко, уступая приверженности к модным  «свечкам»,  овладев мячом, посылал его вертикально вверх, чем создавал угрозу даже своим воротам. Такие любимцы публики были в любой кубанском городе и станице.  К сожалению очень мало имен и событий донесла нам история  кубанского футбола на заре ХХ века.

Первая футбольная команда Екатеринодарского клуба "Спорт", 1913 год.

В центре стоит Яков Аракелов

По инициативе клуба «Спорт» в Екатеринодаре был составлен календарь первенства по футболу. Матчи проводились на всех возможных для этого площадках. А таковые были возле городского сада (сейчас здесь детская краевая больница), на плацу Самурского полка (Аэродромная и Северная), в районе старого ипподрома и т.д. Стадионов как таковых тогда не было, но публики собиралось много. Работал буфет, играл оркестр, да и вообще поход на футбол, особенно в хорошую погоду был схож к походу в театр. Правда, судя по афишам тех лет, игры проходили в любую погоду и «матчи ни в коем случае не отменяются». Чемпионами тех лет в Новороссийске, почти бессменно были футболисты «Олимпии». А в Екатеринодаре  упорная борьба за первенство шла между 2-й мужской гимназией (чемпионы 1912-1913 гг.) и клубом «Спорт» (чемпионом 1914 года). Оосбенно тщательно футболисты готовились к междугородным  матчам. Соперники обменивались вызовами, составленными в соответствии с безукоризненными правилами спортивного этикета. В одном из таких вызовов от 27 мая 1914 года  клубу «Спорт» от  армавирского кружка «Кавказ», говорилось: «Просим сообщить подробные условия вашего вызова, причем присовокупляем, что если таковые подойдут для нас, то мы сможем приехать к вам в Екатеринодар 8-го или 15-го июня, когда вам будет удобнее…»

Афиша о матче между Кавказом и Спортом, 1914 год.

Вызов был принят. Екатеринодарцы отпечатали в типографии афиши и билеты, арендовали в тот день ипподром и пригласили оркестр и буфет с прохладительными напитками. А за несколько часов до игры было подготовлено поле – проведена разметка, установлены ворота. Перед началом матча соперники приветствовали друг друга традиционными «Гип – ура (или гип-гип ура), гип – ура! Ура – ура - ура!», обменялись фотографиями своих команд, цветами, которые по традиции отдали дамам в первых рядах. На два мяча, забитых футболистами в белом («Кавказ»), екатеринодарцы ответили точными ударами Л.Чухаджиева и Е.Кумшаева. Свисток арбитра зафиксировал ничью -  2-2….

Матч "Спорт" (Екатеринодар) - "Кавказ" (Армавир) - 15.06.1915 года

Становясь все более заметным явлением в жизни кубанского общества, футбол, тем не менее, оставался тогда уделом небольшой  группы энтузиастов. Одни из организаторов кубанского футбола братья  Аракеловы – Яков и Николай с горечью констатировали, что развитие футбола тормозится нежеланием властей помочь массовому спорту, отсутствием спортивных площадок, не пониманием задач и целей спорта власть предержащими. В таких условиях и начинал свой путь кубанский футбол. Его  развитие затормозила Первая мировая, а затем и гражданские войны. И хотя в футбол играли и в эти годы,  а в 1918-1919 гг. прошло даже несколько международных игр между российскими игроками и военнопленными (в основном австрийцами), свое дальнейшее развитие футбол получил уже в 20-е годы.

Трудно, да и невозможно поведать даже о самых значительных событиях того времени. Упомянем  лишь Олимпиаду, прошедшую в 1916 году в Новороссийске при участии команд  Екатеринодара, Ставрополя, Новороссийска. Весь сбор средств пошел в фонд помощи раненых на фронтах Первой мировой.

Так начинался футбол в нашем крае почти 100 лет назад.


Михаил Рубан, Игорь Гайдашев

01.09.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru