1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Игорь Гайдашев:  «Лидеры эпохи»


Говоря о времени зарождения кубанского футбола, мы до обидного мало  можем сказать о людях, вершивших эту историю. До нашего времени никто не дожил, а журналистам середины   ХХ века было все не досуг пообщаться с футболистами  и тренерами тех лет. Теперь мы пожинаем плоды безразличия к своей истории. Обрывочны и коротки данные о том далеком времени. Благодаря ряду энтузиастов (таких как Михаил Рубан, Валентин Яровой, Евгений Селезнев, Валерий Вишталь и др.) сохранилась малая толика  информации о лидерах начала прошлого века. Сегодня мы представляем пионеров кубанского футбола братьев Аракеловых.

Внедрение  в устоявшуюся жизнь чего-то  нового, необычного, нетрадиционного, всегда требовало появление и самоотверженных, деятельных, талантливых, увлеченных людей. В дореволюционной истории футбола Кубани такими подвижниками, пионерами  являлись братья Яков и Николай Аракеловы. В семье шорника (мастера по ременной упряжи) Василия Степановича и Екатерины Яковлевны было четверо сыновей, и все они были увлечены спортом. Степан был увлечен гимнастикой, младший Григорий во всем старался подражать братьям. Средние же братья Яков и Николай были фанатичными поклонниками футбола. Родители не препятствовали занятию спортом своих детей, даже наоборот, всячески поощряли их. Отец постоянно чинил обувь и мячи, мать шила форму, причем для всей команды. Квартира Аракеловых была местом собрания членов спортивного клуба и местом хранения  инвентаря. Все братья получили хорошее образование, окончив реальные училища Екатеринодара. Уже в раннем возрасте Яков обнаружил незаурядные организаторские способности. В восемнадцать лет он организовал  футбольный кружок «Ахиллес», а в через год  - клуб «Спорт» (1913). Немало усилий требовалось для регистрации новой спортивной организации. По тогдашнему положению, ходатайство должно было исходить от лиц «влиятельных и имеющих право голоса». Нужно было доказать и целесообразность такого попечительства, ведь спорт тогда делал только первые шаги и считался занятием несерьезным. Отдадим должное энергии и организаторским способностям Якова Аракелова. Ходатайство подписали влиятельные екатеринодарцы: А.Н.Богарсуков и Г.Ф. Арзиманов (владельцы крупных мануфактурных магазинов), Д.А.Адамули (владелец табачных складов и гарнизонной бани), Н.Л. Чумаков (землевладелец), Г.М.Каплан (хозяин аптечного магазина),  состоятельные горожане – Д.М.Мартыненко, П.М.Протормас, Л.Ф.Фассман, О.Э. Барч.

4 апреля 1913 года Начальник Кубанской области и Наказной атаман казачьего войска генерал-лейтенант М.П. Бабыч утвердил устав нового клуба (причем, только футбольного!), включенного в реестр обществ и союзов Кубанской области.

Клуб «Спорт» имел свою печать, знамя, спортивную форму (белые трусы и красные с белым воротником футболки). Членами правления стали : Яков Аракелов, Николай Монаков, Иван Скорый – счетные работники, Никита Асланов  - приказчик магазина, Павел Бобырев  - рабочий. Сами разрабатывали планы тренировок, афиши на игры, договаривались с властями о месте игр и многое еще чего приходилось делать этим молодым людям, лидером которых являлся Яков Аракелов. Это благодаря ему и узнала вся Россия о существовании футбола на Кубани, о спортивных событиях, о кубанских спортсменах: с 1913 года Я. Аракелов являлся внештатным корреспондентом спортивных журналов «Русский спорт», «Красота и сила», «Геркулес» и других изданий Москвы, Киева и Санкт-Петербурга. Его организаторские способности высоко ценились спортивной Кубанью. Он постоянно был в числе организаторов спортивных праздников, встреч, рефери многих футбольных поединков. В 1915 году он одним из организаторов и судей 1-й Северо-Кавказской Олимпиады, проходившей в Новороссийске. 

Яков Аракелов

Октябрьская революция круто изменила жизнь миллионов россиян. Участник обороны от войск Корнилова, Яков в конце Гражданской войны покинул страны и уехал во Францию. Перепробовал массу профессий и в конце концов стал гримером. Ему довелось работать с ведущими актерами кино и театра Франции. Скончался  Яков в начале 80-х годов (по другим данным в 1972 году) в Париже.

Память о нем и его соратниках по спорту бережно хранил брат Николай. Страстно влюбленный в футбол (с 15 лет игрок «2-й команды «Спорт»), отвечавший за сохранность и готовность к играм формы и инвентаря, Николай стал и архивариусом клуба. Только благодаря ему и дошли до нас редкие фотографии того времени.  Бережно сохраненные им реликвии кубанского футбола были переданы им в музей института физкультуры. После трудных революционных лет Николай Васильевич закончил горную академию в Москве и стал первым советским инженером Краснодарского нефтезавода. В 1922 году он основал на заводе первый  физкультурный кружок, гордостью которого стала в последующем команда «Нефтяник», занявшая 2-е место первенстве одноклубников Северного Кавказа в 1937 году. А играли тогда команды Баку, Грозного, Туапсе, Краснодара...

До конца своей жизни Николай Аракелов  жил футболом, был в гуще спортивных событий.

Николай Аракелов

Братья Аракеловы и их  современники не имели высоких спортивных званий и наград. Они были первыми, кто открыл дверь в мир спорта, кто своей любовью к футболу положили развитие и распространение этого всенародного вида спорта на Кубани. Пусть  высшей наградой для них станет память и благодарность футбольных болельщиков – память о людях, чьи талант и самоотверженность  помогли нам узнать футбол – игру без которой немыслима сейчас спортивная Кубань.

Игорь Гайдашев

01.09.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru