1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
123

Сергей Старченко:  «Немного о моей семье»

Немного о моей семье.

С Екатеринодаром многое связано в истории семьи, но это все в далеком прошлом.

Мой прадед, поляк по национальности Маевский Иосиф Антонович переехал в Екатеринодар из города Майкопа в начале 1890-х годов. Он был участником русско-турецкой войны 1877-1878гг, окончил службу унтер-офицером в городе Майкопе, где женился в 1880 г. К моменту переезда семьи в Екатеринодар у него уже было трое детей, девочки Евдокия и Анастасия и мальчик Вениамин.
Место рождения и место жительства до армии Маевского Иосифа Антоновича осталось невыясненным.



Маевский Иосиф Антонович, 1924 год. Умер в 1931 году, похоронен в Краснодаре.

Прадед был хорошим шорником и в Екатеринодаре открыл мастерскую по производству амуниции для казаков, был записан в мещанское сословие. Мастерская находилась во дворе дома, где проживала семья (сейчас по адресу ул. Длинная 133). В 1892 году родилась моя бабушка Агафья Иосифовна Маевская. Позже родились ее младшие сестры Антонина, Мария и Анна. Семья была большая: шесть сестер и один мальчик. Все они получили образование. Анастасия и Агафья стали учительницами. Вениамин окончил Харьковский университет и стал юристом.  

Мария Иосифовна училась и закончила 2-ю Екатеринодарскую гимназию в 1916 году. Посылаю Вам интересный документ - Прошение о зачислении ее в гимназию...




Моя бабушка Маевская Агафья Иосифовна окончила курс Екатерининской женской гимназии г. Екатеринодара (1-й женской)  в 1910 году. Сохранилось общее фото выпускного 7-го класса:



Выпускной класс Екатерининской женской гимназии (1910 г.)
На обороте фотографии написаны фамилии одноклассниц и учителей (справа налево):
Верхний ряд - М.Чентемирова, С.Ниркина, А.И.Маевская, Я.П.Соколовский, В.Третьякова, А.Михайлова,
 Н.Плавник, Е.Молчанова, И.Шестопалов
Третий ряд - Е.Калкутина, Е.Мамлыга, Л.Григорова, З.Бирюлькина, В.Бондаренко, М.Бондарь,
Е.Крамаренуко, Г.Баскевич, В.Локаткина, Т.Нестер
Второй ряд - Букая, А.К.Кечеджиев, С.М.Калашникова, К.М.Горбатова, К.Н.Понафидина, Н.М.Калашников,
отец Иоанн Надеждин, Н.Ф.Рождественская, Л.И.Бова, М.Я.Гретценгер, Л.А.Дементьев
Первый ряд - Е.Найденова, А.Бруснева, М.Алексеева, Н.Горшкова, Л.Михальская, Л.Златковская,
В.Бородина, М.Бомомберг, А.Дольникова, Н.Садило



В 1916 году моя бабушка вышла замуж за Старченко Петра Григорьевича, 1879 года рождения, малоросса по национальности, крестьянина из Курской губернии Старооскольского уезда слободы Орлик. 



Старченко Петр Григорьевич;
 Маевская А.И. после окончания гимназии, 1911 год, лето

В Орлике тогда многие занимались  различными промыслами, в том числе и производством обуви.  Петр Григорьевич приехал в Екатеринодар в 1892 году и начал работать в конторе обувно-кожевенной фирмы Котлярова И.В. Затем повышал свою квалификацию счетного работника  на коммерческих курсах и с 1896 по 1909 год работал счетным работником в фирме Никифора Гордеевича Кононенко, затем с 1909 по 1920 год работал в торгово-производственной  обувной фирме Павла Квасова, где вырос до уровня «доверенного лица» фирмы (в Кубанском Календаре за 1911 год размещена реклама фирмы Квасова за подписью Старченко П.Г. Фирма Квасова размещалась в известном и ныне здании Краснодара, где размещена аптека на пересечении улиц Красной и Горького).



После женитьбы Петр Григорьевич проживал с женой по адресу Красноармейская 82. В 1917 году у них родился первенец Борис, в 1920 году – мой отец Вадим.



 21 июня 1926 года. Старченко П.Г. с семьей

В середине 20-х годов семья Старченко П.Г. покидает Краснодар и переезжает в Майкоп. Петр Григорьевич работает бухгалтером на разных предприятиях, в 1934 году умирает от инсульта. Бабушка Старченко Агафья Иосифовна работает учительницей в школе для взрослых, поднимает сыновей.  Оба сына стали военнослужащими.




Интересный документ времен Гражданской войны.
Юг России, г. Екатеринодар, январь 1920 г., в городе Армия А.И. Деникина.
Фотография, удостоверяющая личность, служила «охранной грамотой» от призыва.
Даже в такое страшное время соблюдался Закон Российской Империи об освобождении от призыва лиц, являющихся единственными кормильцами семьи (старшему сыну Петра Григорьевича, Старченко Борису было около 2,5 лет. )
Далее текст на фотографии:
«На сей карточке изображена личность Петра Григорьевича Старчеко, что подписью и печатью
удостоверяется «20» января 1920 г.

Старченко Петру призыва 1901 года предоставлена льгота как единственному кормильцу семьи о чем выдано ему
 удостоверение от 4 января 1920 года за №30 «20» января 1920 года.

Председат. Присут. Генерал майор, Подпись



1 июня 1927 года. Детский сад в городском саду. Старченко Вадим - 2-й ряд, 4-й ребенок слева

Мой отец Старченко Вадим Петрович, окончил летное училище и встретил войну 22 июня 1941 года пилотом бомбардировщика. Прошел всю войну, имел много  боевых наград. Информация о нем есть на сайте «Подвиг Народа». Старший брат Борис стал танкистом и тоже прошел войну и остался жив. Оба брата продолжили службу в армии после войны до ухода на пенсию. Мой отец умер в Одессе 1978 году, Борис Петрович в Киеве в 1996 году.


Старченко Вадим Петрович,
Гв. подполковник, 15 февраля 1952 года

Мой двоюродный дед Вениамин Иосифович работал в Краснодаре юристом защитником в 3-м Краснодарском коллективе защитников, был арестован в декабре 1937 года и расстрелян в январе 1938г. Реабилитирован.  

Сестра бабушки Антонина Иосифовна Короткова была женой художника Короткова Николая Тимофеевича (1886-1948г), который окончил Строгановское худож.-пром. училище в 1908, после чего жил в городе Новороссийске, преподавал рисование в городском училище и Александринской женской гимназии. В Краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко есть его картины…

В Краснодаре до середины 70-х годов проживала Коновалова Любовь Федоровна, внучка Иосифа Антоновича, дочь его старшей дочери Евдокии.

Остальные члены семьи в 30-е годы уехали из Краснодара в Майкоп.

Генеалогическое дерево Старченко Петра Григорьевича отслежено до середины 18 века…

Кстати, в Екатеринодар приехала и сестра Петра Григорьевича Прасковья Григорьевна Старченко, где вышла замуж за Потапова Ивана Ивановича. Их сын Игорь Иванович Потапов (1910-2003) был доктором геолого-минералогических наук, профессором.

Может кто знает о Коноваловой Любовь Федоровне, внучке Иосифа Антоновича, дочери его старшей дочери Евдокии? Она была культурной интеллигентной  женщиной, писала различные культурологические статьи, театральные рецензии, работала где-то преподавателем, были у нее и научные работы... Она проживала на Длинной 135.


Старшая сестра моей бабушки Анастасия Иосифовна Маевская (1882-1960гг) была замужем за Краснобаевым Павлом Ивановичем (1879-1957гг). Оба они были учителями, видимо так и познакомились. Заметки по ним есть почти во всех Кубанских календарях от 1902 по 1916 (В КК 1916 Краснобаев П.И. и в списке гласных Майкопской городской думы).

Краснобаевы проживали в Майкопе. На местном телевидении снимали получасовой фильм о семье учителей Краснобаевых... У них было три дочери, никого уж нет в живых, а их внук Алдатов Вадим Германович сейчас живет в Адлере.

Отец Павла Ивановича  - Краснобаев Иван Павлович служил в Кубанском 76-м пехотном полку прапорщиком, хорным музыкантом. За войну 1877-1878гг  награжден знаком военного ордена. Об этом есть в книге "Описание боевой жизни 76-го пехотного Кубанского полка за минувшую войну 1877- 1878 годов" Капитана Егорова. Думаю, мой прадед Иосиф Антонович Маевский тоже служил в этом полку унтер-офицером, только в книге он не упоминается... После войны полк квартировался в Майкопе, где и женился в 1880г мой прадед на Майкопской мещанке Сапрыкиной Анне Евтихиевне, моей прабабушке. Свидетелями (поручителями) на его свадьбе были унтер офицеры этого полка. Один из них, Щерба Григорий Кузьмич упоминается в книге Егорова как дважды награжденный знаком военного ордена...





Так и не нашел я девичью фамилию жены Маевского Вениамина Иосифовича Надежды Степановны. По семейным преданиям она была дочерью казачьего генерала... У них было двое детей: сын Виктор и дочь Екатерина. Их уже нет в живых...

Жив и живет в Санкт-Петербурге сын младшей сестры моей бабушки Марии Иосифовны (1897-1952) Очеретько Виталий Маркович (1926 г.р.), участник ВОВ (
есть на сайте «Подвиг Народа»). Старший сын Марии Иосифовны Георгий Маркович Очеретько (1922-1943?гг) погиб на ВОВ (есть информация на сайте ОБД).

31.10.2012

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru