1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Назар Ретов:  «Очерки истории Кубанского областного жандармского управления. Часть III. Генерал-майор П.П. Бек (1892-1900)»

ОЧЕРКИ ИСТОРИИ КУБАНСКОГО ОБЛАСТНОГО
ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Часть III. Генерал-майор П.П. Бек (1892 – 1900)


     Приказом по Корпусу жандармов № 31 от 29 марта 1892 г. «начальники Жандармских Управлений: Волынского губернского, полковник Бек и Кубанского областного, полковник Черкасов» были назначены «один на место другого».
     Вновь назначенный начальник Кубанского областного жандармского управления полковник Петр Петрович фон Бек родился 19 июня 1839 г. в Нарве, происходил из дворян Олонецкой губернии. Он прибыл в Екатеринодар 10 июня 1892 г., приняв от полковника Ф.А. Черкасова Управление, о чем объявил приказом по КОЖУ за № 69.
     Новый начальник кубанских жандармов взял за правило дважды в год проводить смотры в вверенных ему жандармских пунктах. Так, например, в течение 1893 г. в Ейском пункте смотр был проведен 13 мая и 26 сентября, в Майкопском пункте – 9 июня и 28 сентября, в Новороссийском пункте – 26 июня и 5 сентября. Результаты смотров отражались в приказах по Управлению, которые носили формальный характер, т.е. оценка служебной и боевой подготовки давалась в исключительно общей форме, причем выводы по результатам смотров в различных жандармских пунктах были практически идентичны. Характерным примером может служить приказ по КОЖУ № 37 от 17 мая 1893 г., в котором содержатся результаты осмотра Ейского жандармского пункта:
     «Осмотрев 13 сего Мая Ейский жандармский пункт Кубанского областного жандармского управления, я нашел следующее:
     1. Нижние чины никаких жалоб и претензий не заявили; всем положенным от казны довольствием удовлетворены вполне и своевременно.
     2. Предметы снаряжения и вооружения содержатся в должном виде и исправности.
     3. Мундирная одежда первых двух сроков в хорошем виде, третьего срока – удовлетворительна.
     4. Унтер-офицеры в знании своих обязанностей вполне удовлетворительны, грамотность нижних чинов вполне удовлетворительна.
    5. Унтер-офицеры вполне здоровы и имеют бравый воинский вид и надлежащую строевую выправку; шашечные приемы исполнены удовлетворительно.
   6. Расквартированы унтер-офицеры правильно и квартиры их в гигиеническом отношении вполне удовлетворительны.
    7. Дела и денежная отчетность в канцелярии помощника моего в гор. Ейске ротмистра Соколова ведутся совершенно правильно и аккуратно.
     8. Помещение для канцелярии имеет надлежащий вид».
     Вплоть до 1900 г., когда начальником Управления был назначен полковник М.И. Воронин, из года в год приказы П.П. фон Бека о результатах смотра писались, словно под копирку: «все вполне удовлетворительно» и «в должном виде и исправности». Отсюда можно сделать вывод, что проведение смотров в жандармских пунктах он превратил в формальность, необременительную необходимость и, чтобы особо не заморачиваться, в течение 7 лет переписывал одно и тоже, лишь меняя даты и названия пунктов КОЖУ.
     В этот период, в связи со снижением роста революционного движения в регионе, продолжает сокращаться количество оконченных Управлением дознаний. В 1892 г. таких дознаний было 24 или 2,3 от общего числа оконченных в России (1017), а в 1893 г. – и вовсе 11 или 1,2 (самый низкий показатель, начиная с 1880 г.) от числа всего оконченных – 939, в том числе 10 дознаний о преступлениях, предусмотренных статьями 246–248 Уложения о наказаниях и одно – «по обвинению отставного военного писаря Ивана Терентьева Иванюты в произнесении дерзких слов, порицании установленного в России образа правления и распространении ложных слухов». Статистика свидетельствует, что к концу XIX в. на Кубани сохранялось благоденствие и покой, а число дессидентствующих маргиналов неуклонно уменьшалось.
     1897 г. ознаменовался первой всеобщей переписью населения Российской Империи. Ранее проводились только весьма несовершенные «ревизии» (последняя – в 1858 г.). Как свидетельствует С.С. Ольденбург в своей работе «Царствование императора Николая II», «перепись дала огромный материал о вероисповеданиях и племенном составе населения, о его занятиях, о распространении грамотности и т.д.». Итоги переписи были опубликованы в 119-ти томах, включая том 65 – по Кубанской области, плюс 2 тома общероссийской статистики. Как следует из переписи, в Екатеринодаре проживало 65606 человек (почти в 15 раз меньше, нежели сейчас, исходя из цифры около 1 млн. населения города по различным источникам), в том числе мужского пола – 34494, женского – 31112. Среди них: уроженцев Екатеринодара – 24874, других районов Кубани – 5495, других государств – 1043, остальные – уроженцы различных губерний Российской империи. В столице Кубани насчитывалось: дворян – 3600, лиц духовного звания – 516, купцов – 751, мещан – 31172, крестьян – 23104, казаков – 3766 и т.п. По родному языку горожане распределялись следующим образом: русские – 34684, украинцы – 25112, белорусы – 289, армяне – 1834, поляки – 674, греки – 550, евреи – 511, немцы – 501, татары – 150, адыги – 64 и т.д. По вероисповеданиям: православные – 61068, католики – 1009, протестанты – 535, магометане – 536, иудеи – 562, старообрядцы – 109 и т.д. Грамотными были 37,5% екатеринодарцев, земледелием занимались 13501 человек, а имели прислугу 18% всех семейств.
     Определенную лепту в проведение переписи внесли и жандармы Кубанской области и Черноморской губернии, что не осталось незамеченным. Так, помощник начальника КОЖУ в Ейском пункте ротмистр Соколов в апреле был награжден министром внутренних дел И.Л. Горемыкиным «за труды по первой всеобщей переписи населения» темно-бронзовой медалью «для ношения на груди на ленте государственных цветов», а император Николай II «Всемилостивейше соизволил пожаловать» ему орден Св. Анны 3-й степени. Был поощрен и начальник Управления П.П. фон Бек. В приказе по КОЖУ № 32 от 17 апреля 1897 г. он не скрывает торжества: «Высочайшим приказом в 13 день Апреля месяца я за отличие по службе произведен в Генерал-Майоры».
     Надо заметить, что в период руководства кубанской жандармерией генерал-майора П.П. фон Бека резонансных ЧП и крупных провалов в деле политического розыска не отмечается, что можно связать со снижением роста революционного движения как в целом по России, так и на Кубани. Примечательно, что в рассматриваемый период грубых нарушений служебной деятельности среди чинов КОЖУ не зафиксировано. А вот число награжденных пошло в гору. Кроме указанных выше, было награждено достаточное количество лиц, как сейчас принято называть, младшего и среднего начальствующего состава. Так, приказом по ОКЖ № 15 от 26 февраля 1893 г. унтер-офицеры Дмитрий Светличный и Алексей Кулеш были «Всемилостивейшее пожалованы в воздаяние продолжительной и во всех отношениях отличной службы» серебряными медалями для ношения на шее на Александровской ленте.
     Приказом по ОКЖ № 29 от 28 марта 1893 г. было объявлено, что «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР в 28 день Марта месяца сего года Всемилостивейшее соизволил пожаловать помощнику начальника Кубанского областного жандармского управления в Черноморском округе ротмистру Владимиру Устинову орден Св. Станислава 2-й степени».
     Приказом по ОКЖ № 112 от 22 декабря 1896 г. была объявлена благодарность старшему унтер-офицеру Майкопского пункта Леонтию Солодилову «за похвальные его действия по службе, выразившиеся в открытии им убийцы брата Сергия Уварова – крестьянина Григория Уварова в гор. Майкопе 2-го мая 1895 г.».
     25 сентября 1897 г. были награждены унтер-офицеры Пантелеймон Аршава и Антон Чернобаев бронзовыми медалями «за участие в походах в Среднюю Азию» (вероятно, еще в бытность на военной службе).
     19 ноября 1897 г. был награжден П.П. фон Бек бронзовой медалью «В память в Бозе почившего ИМПЕРАТОРА Николая I, установленной для бывших воспитанников военно-учебных заведений».
Приказом по ОКЖ № 29 от 13 марта 1898 г. было объявлено, что «во 2-й день минувшего Февраля месяца Высочайше разрешено принять и носить помощнику начальника Кубанского областного жандармского управления в Черноморской губернии подполковнику (уже!!) Владимиру Устинову пожалованный ему Турецкий Орден Меджида 3-й степени».
     30 июня 1898 г. вахмистр Новороссийского пункта Дмитрий Светличный был награжден золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте «за выслугу 20 лет сверхсрочной службы».
     4 сентября 1898 г. унтер-офицеры Леонтий Солодилов, Антон Черкасов и Пантелеймон Аршава были награждены серебряными медалями «За усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте «за 10-летнюю сверхсрочную службу». Обращают на себя внимание часто повторяющиеся фамилии награжденных жандармов.
     Подводя промежуточные итоги деятельности КОЖУ можно констатировать, что к концу XIX в. политическая полиция Кубани прочно влилась в структуру политического розыска Российской Империи. Формы и методы работы КОЖУ в полной мере соответствовали требованиям Департамента полиции и Отдельного Корпуса жандармов. Достаточно стабильная социально-политическая обстановка на Юге России способствовала безоблачному функционированию органов политического сыска, находившихся в безмятежном состоянии (в начале ХХ в. ситуация резко изменится в худшую сторону). Кубанская политическая полиция занимала достойное место в системе МВД России, о чем свидетельствуют неоднократные поощрения чинов КОЖУ, от унтер-офицеров до начальников Управления. Возлагаемые на Управление задачи выполнялись достаточно успешно.

(Продолжение следует)


Рекомендуем Вам также прочитать другие части этой статьи:

Часть 1, Часть 2Часть 4, Часть 5, Часть 6

25.06.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru