1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Андреев Алексей Олегович:  «Особняк В.К. Рубежанского»

Когда проходишь по улице Коммунаров, взгляд невольно останавливается на красивом особняке под № 6 и шаг непроизвольно замедляется, чтобы подольше полюбоваться этим произведением архитектуры начала ХХ века. Хотя в этом знании  смешались элементы классицизма и русского модерна начала прошлого века, такая эклектика его нисколько не портит: от нарядного фасада веет легкостью, почти «воздушностью» линий, лепнина и открытый балкон с портиком придают зданию не только нарядность, но и создают ощущение уюта и комфорта. От этого особняка веет старым Екатеринодаром. Сейчас в этом здании располагается торгово-промышленная палата Краснодарского края РФ, но вензель над входом еще хранит монограмму его бывшего владельца Василия Кондратьевича Рубежанского.

Василий Кондратьевич был коренным екатеринодарцем. Его отец после 20-летней службы на Кавказе простым солдатом осел в нашем городе, женился, и здесь же в 1870 году родился младший из его троих сыновей – Василий. Он с отрочества отличался трудолюбием, склонностью к ремёслам, а самое главное предприимчивостью. Неизвестно откуда, но у сына отставного солдата оказалась очень сильна «коммерческая жилка»:  сначала он стал известным в городе мастером-мебельщиком, а к 35 годам  одним из самых состоятельных горожан.

Свой первый дом В.К. Рубежанский построил ещё в конце ХIХ века на отцовском подворье, на углу улиц Пашковской и Рашпилевской. Этот дом стоит и поныне, в нём у В.К. Рубежанского располагались мебельно-столярная мастерская и магазин. 

В 1905 году  Василий Кондратьевич  покупает дом по ул. Красной, 34 у уехавшего в Париж известного художника Е.И. Посполитаки (теперь в этом здании находится детская библиотека им. Братьев Игнатовых). Первоначально тут также располагался мебельный магазин, но 13 октября 1907 года В.К. Рубежанский открыл здесь один из первых в городе синематографов «Бомонд-Иллюзия». Он рьяно берется за новое дело, очень удачно борется с конкурентами: путем рекламы, устаивает самые поздние показы, использует специального «зазывалу» на киносеансы и др. Через год, в 1908-м, дела от проката идут уже так хорошо, что он ликвидирует мебельную мастерскую и магазин. Впоследствии здание на ул. Красной, 34 также успешно сдаётся в аренду театру «Звезда» братьев Анохиных.

Рекламная открытка магазина В.К. Рубежанского

Рекламная открытка магазина В.К. Рубежанского

В это же время в жизни Василия Кондратьевича происходят приятные изменения в личной жизни. Его первый брак  был неудачен, жена скончалась  27-ми лет от роду, и через год он женится вторым браком на дочери царицынского купца, красавице Таисии Григорьевне Ефимовой, которая в 1909 году подарила ему старшего сына Сергея, а в 1917-м  младшего Бориса.

В 1908 году В.К. Рубежанский приобретает участок под строительство в престижном 14-м квартале города по адресу ул. Борзиковская, 6 и начинает строительство особняка, в котором предполагает долго и счастливо жить с красавицей-женой и детьми. Вполне вероятно, что особняк строил известный  екатеринодарский архитектор Г.В. Никитин, сосед  В.К. Рубежанского, находившийся с ним в приятельских отношениях. Ранее, бывший особняк Г.В. Никитина, также имел высокую узорную башенку, а располагавшийся с другой стороны от особняка Рубежанского двухэтажный особняк П.А. Рудакова (погибший во время немецкой оккупации) также был украшен балконами и витиеватыми башенками со шпилями. Все три дома составляли как бы одну архитектурную композицию.

Дом архитектора Г.В. Никитина (угол улиц Коммунаров и Постовой)

Дом архитектора Г.В. Никитина (угол улиц Коммунаров и Постовой)

Строительство особняка на Борзиковской, 6 было закончено к 1910 году,  и семья Рубежанских благополучно въехала в своё новое семейное гнездо. По списку 1912 года лиц имевших право избирать и быть избранными в Городскую Думу г. Екатеринодара за Василием Кондратьевичем числилось недвижимости (к этому времени он еще прикупил дом по ул. Длинной, 30) на общую сумму в 125 тысяч рублей золотом. Для провинциального города сумма по тем временам колоссальная. Впоследствии, к 1915 году, В.К. Рубежанский купил ещё два соседних дома по ул. Почтовой. Ему также принадлежала мельница в станице Афипской.

Казалось бы ничего, даже начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, не предвещало конца счастливой жизни семьи Рубежанских, но человек может только предполагать. Октябрьский переворот 1917 года и Гражданская война внесли в русскую жизнь свои суровые коррективы. Первое несчастье постигла Василия Кондратьевича, когда от тифа скончалась его любимая сестра, примадонна московской оперетты Феоктиста Вышинская, бежавшая от большевиков в Екатеринодар в 1918 году. 17 марта 1920 года в Екатеринодар вошли части 9-й Красной Армии Иеронима Уборевича, в городе окончательно установилась Советская власть.Большая часть имущества Рубежанских была национализирована.

Когда в начале августа  на Кубань высадился врангелевский десант под командованием генерала С.Улагая, чекисты взяли в заложники многих бывших именитых екатеринодарский горожан: дворян, купцов, офицеров. В ночь с 5-го на 6-е августа 1920 года большая часть заложников без  суда и следствия была расстреляна. В их числе был и Василий Кондратьевич Рубежанский.

Вдова В.К. Рубежанского, то ли по любви, а скорее всего чтобы сохранить жизнь себе и детям, вскоре вышла замуж за красного комиссара по фамилии Беляев, который усыновил детей, дав им свою фамилию, что спасло их жизнь и впоследствии уберегло от репрессий. Особняк  на бывшей улице Борзиковской, 6 (с 5 ноября 1920 года улица Коммунаров) был национализирован на основании распоряжения Наркомата внутренних дел от 15 марта 1922 года за № 1790/3.

Младший сын В.К. Рубежанского, Борис, окончил ленинградский кораблестроительный институт, жил и работал в городе на Неве. Старший же сын Сергей всю жизнь прожил в родном городе и в конце 1950-х – начале 1960-х годов, во время хрущевской «оттепели» вернул себе фамилию и отчество своего отца. Умер Сергей Васильевич Рубежанский в 1972 году, похоронен на Славянском кладбище г. Краснодара. Поскольку был он бездетен, прямых потомков купца В.К. Рубежанского в городе не осталось. Родственники же его по боковой линии (потомки старшего брата Кузьмы Кондратьевича) жили в Краснодаре ещё совсем недавно, в конце 1990-х годов.

Глубоко символично, что организация, по своим задачам способствующая развитию торговли и предпринимательства на Кубани расположена в доме одного из самых известных и  удачливых екатеринодарских предпринимателей Василия Кондратьевича Рубежанского.

Алексей Андреев, 
Главный специалист ГУ «Крайгосархив»

Опубликовано в журнале «Вестник торгово-промышленной палаты Краснодарского края» осенью 2007 года

20.05.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru