1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
123

Михаил Шарунов:  «Пивоваренный завод "Новая Бавария" в г. Екатеринодаре»

     В 1883 году на улице Екатерининской, 46 (угол улиц Екатерининской и Котляревского (ныне улиц Мира и Седина) Д. М. Дон-Дудин и М. Ф. Ирзе открыли свое первое предприятие «Новая Бавария».
     Дон-Дудин Давид Михайлович – Екатеринодарский купец, в 1912 году  был Гласным городской думы, а так же: Членом учётного комитета Екатеринодарского отделения Русского для внешней торговли банка, Членом совета Кубанского общества взаимного кредита табаководов. Много времени и средств он уделял образовательным учреждениям города. Давид Михайлович являлся – Членом попечительского совета 1-ой Екатерининской и 2-ой женских гимназий г. Екатеринодара, Членом попечительского совета Екатеринодарского коммерческого училища, Почётным смотрителем 2-го Екатеринодарского 4-х классного училища, Почётным блюстителем женского 1-класса училища Купеческого общества.
      

     По состоянию на 1890 г., на пивзаводе была паровая машина, 35 работников, а ежегодные объемы производства составляли 85 тыс. ведер.
     По данным за 1911 год, здесь 46 рабочими производилось 140 тысяч ведер пива на сумму 200 638 рублей. Завод выпускал отменное пиво по чисто пильзенской технологии.
     В 1914 г. на заводе стояли уже 2 паровые машины общей мощностью 50 л.с., работало 60 человек, а объемы производства составляли 186 тыс. ведер пива в год. Практически чешским предприятием являлась «Новая Бавария» – большинство специалистов, работавших там, были чехами.
     Место, занятое, заводом долго пустовало. Вот как писала о нем в 1909 году бывшая воспитанница Мариинского института: «Там, где теперь «Новая Бавария», план был свободен от построек и был покрыт великолепными дубами. Весной он был сплошь усеян фиалками, и дети по возвращении из Мариинского училища и недавно открытой прогимназии играли там... Целый ковер живых цветов под ногами, жужжание пчел и птичий гам в дубах».
      Выбор места под строительство пивоварни был не случаен – это связано с очень вкусной и чистой водой на этой стороне Кубани. Вода из артезианского колодца, что был на территории завода, считалась лучшей в городе, своего рода эталоном. Отсюда, видимо, и хорошее качество вырабатываемого пива. Колодец был сильным конкурентом городского водопровода, и торговля водой из него шла успешнее. Именно ее предпочитали покупать горожане, а местная газета в 1897 году писала, что «…торговля из колодца Ирзы идет даже лучше, чем у горводопровода…».
     Пивовар, Матиас Францевич Ирза, за 20 лет, наживший крупные капиталы на «благодатном напитке», решил выстроить особняк, достойный его имени и его солидного дела, тут же, рядом, на своем плановом месте.

 

     По инициативе М. Ирзы при пивзаводе «Новая Бавария» в центре Екатеринодара в апреле 1903 г. открылся сад с «музыкальной раковиной». Вот как об этом писала газета «Кубанские областные ведомости»: «Со вторника, 23 апреля, при пивоваренном заводе «Новая Бавария» открылся сад того же названия, с платою за вход по 20 к[оп]. В саду будет играть симфонический оркестр музыки… под управлением г. Линара… Сад «Новая Бавария» очень чистенький с богатой растительностью и производит приятное впечатление». Вскоре, в 1906 г., рядом с садом и пивзаводом М. Ирза построил особняк, состоявший из семи комнат и гостиной.
     За высоким глухим забором, находился дом, принадлежавший пивовару. Его семья пребывала тут со всеми возможными удобствами и удовольствиями. Здание находилось в ухоженном парке, где в тени плодовых деревьев гуляли павлины, летали попугаи и шуршали небольшие фонтаны, что создавало Ирзе репутацию не только богатого, но и уважаемого горожанина.
     Построенная в г. Екатеринодаре ещё в конце XIX века усадьба известного промышленника-пивовара Матиаса Ирзы слыла культурной "Меккой" "маленького Парижа". Дом всегда был полон гостей. Немало известных людей России тех лет побывало в стенах этого старинного особняка: Шаляпин и Скрябин, генерал белой армии Деникин, Алексей Толстой и многие другие гостили в доме Ирзы.
     Окружные чиновники, сидя в гостиной за камином, обсуждали с хозяином вопросы общественной и деловой жизни города. Матиас Ирзе слыл известным меценатом, дарующим на благотворительность и культуру немалые деньги. Разбитый им рядом парк "Бавария" стал в те годы излюбленным местом отдыха горожан. Надо отметить, что в те стародавние времена это было одно из самых престижных сооружений Екатеринодара.
     К сожалению, документально невозможно ныне установить, кто именно составил план дома Ирзы и строил его, так как архивы городской управы не сохранились. Но, судя по архитектурному стилю здания, можно утверждать, что проектировал его Иван Клементьевич Мальгерб.
     Дом Ирзы, построенный на взгорке — на правом высоком берегу Карасуна, отличается всеми достоинствами, которые присущи постройкам этого архитектора. Вместительный, отвечающий своему назначению, состоявший когда-то из семи комнат и гостиной, он был создан для удобной жизни семьи, которая состояла из хозяина Матиаса Францевича, его жены Генриетты и двух дочерей, а также для прислуги.
     Левый боковой фасад особняка завершался изящным полукруглым эркером с двойным светом и был увенчан красивым куполом (к сожалению, при реставрации здания утраченным), создававшим «дополнительную красоту» постройке, внося в нее «лирический элемент» и устраняя однообразность архитектурных линий, утомляющих зрение и приземляющих наше воображение...
     Кроме своей несомненной архитектурной ценности, дом Матиаса Ирзы представляет немалый исторический интерес как свидетель трагической русской жизни. После Февральского переворота хозяин дома, предвидя безрадостное будущее России, заблаговременно распродал все и уехал с семьей к себе на родину, в Чехию.
    Когда 4(17) августа 1918 года Добровольческая Армия во главе с ее создателем М. В. Алексеевым освободила Екатеринодар от красных частей, то в особняке Ирзы поселился «герой Доброволии» - сам Главнокомандующий. Но недолго пришлось ему здесь жить: 25 сентября генерал Алексеев скончался от воспаления легких.
     Первая мировая война нанесла существенный удар пивоварам.
     После революции в городе остался один-единственный пивоваренный завод, дом Ирзы «понизился в ранге» — в нем открылся Центральный клуб комсомола. Именно здесь 1 августа 1920 года проходил 1-й комсомольский съезд Кубано-Черноморской области. Кубанская молодежь, была полна решимости бороться до победного конца с «золотопогонниками».
     В начале 1930-х в бывшем особняке находилась школа-семилетка им. В. И. Ленина.
    8 марта 1934 года, в «красный праздник», в доме Ирзы открылась железнодорожная отделенческая больница, которая спустя 14 лет слилась с железнодорожной поликлиникой...
     В 1920-х гг. пивоваренный завод имени 1-го Мая находился в составе "Комбината по переработке сельско-хозяйственого сырья в продукты пищевой промышленности и сбыта таковых" - Кубсельпром (правление: Краснодар, Красная", 52). За 23/24 г. было изготовлено Комбинатом: пива 83,5 тысяч вёдер.
     Когда закончился НЭП, завод Ирзы сменил свое гордое название «НОВАЯ БАВАРИЯ» на «Пивоваренный завод имени Сталина», которое и носил до 1953 года. В то время завод выпускал несколько сортов пива: «Жигулевское», «Баварское», «Мартовское», «Московское». Пивные склады завода были в городах Усть-Лабинске и Славянске-на-Кубани. Пивзавод вырабатывал продукции на 150 тысяч рублей в год.
     Удивительно, но все лихолетья, обильно носившиеся над Екатеринодаром – Краснодаром, всерьез не тронули ни дом Ирзе, ни завод.
    В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации города Краснодара немецко-фашистскими захватчиками многие предприятия, в том числе и пивзавод, были разрушены. С первых дней освобождения города началось восстановление завода и 10 июля 1943 года, то есть через пять месяцев после изгнания оккупантов, он дал первую продукцию. Более того, бывший ирзевский завод заработал через месяц после фашистской оккупации. Это случилось благодаря другому выдающемуся горожанину - Рафаилу Петровичу Айвазову, многолетнему директору завода. Который, как бы сейчас сказали, «выиграл тендер» и сварил в 1943 году, на ялтинскую конференцию глав союзнических стран, несколько бочек такого превосходного пива, что получил благодарность от самого Черчилля. Английский премьер толк в пиве понимал и за обедом непременно выпивал не менее двух литровых кружек, чем доставлял огромное удовольствие Сталину. В тот год завод выработал 82000 декалитров пива. Пенный напиток разливался только в бочки. Восстановление проходило в условиях одновременного производства пива и ведения строительства. 
     В 1950 году смонтирована и пущена в эксплуатацию первая автоматическая разливная линия мощностью 2000 бутылок в час. В последующие годы завод реконструировался и увеличил мощность. Произведена замена старого варочного порядка на новый, реконструирован холодный цех, расширен цех бутылочного разлива пива, построена солодовня.
     В 1953 году после смерти «отца народов» предприятие было переименовано в «Пивзавод 1-го Мая», а в 1956 году - в «Пивоваренный завод Краснодарский».
     В 1960 году была внедрена новая технологическая схема производства пива, что позволило увеличить срок хранения и объемы выпускаемой продукции. Так на начало 1966 года мощность завода составляла по пиву 1920 тысяч декалитров в год (Жигулевского), по солоду - 2540 тонн в год (светлого), по углекислоте - 1100 тонн в год.
     В 1968 году основана бестарная (в цистернах) перевозка пива с завода в торговую сеть, что ускорило доставку янтарного напитка до потребителя, улучшило его качество, санитарное положение цеха разлива и торгующих точек в городе, снизило затраты на перевозку.
      В 1974 году пивоваренный завод является головным предприятием в Краснодарском пивообъединении «Росглавпиво». Выпускал все сорта пива по классической технологии: «Двойное Золотое», «Жигулевское», «Исетское», «Ленинградское», «Мартовское», «Московское», «Рижское», «Славянское», «Ячменный Колос», «Портер», «Бархатное», «Российское». На начало 1975 года мощность завода составляла 2800 тысячи декалитров пива в год.
     В 1985 году в связи с «сухим законом» завод частично перевел мощности на выпуск минеральной воды и фруктовых вод.
      В 1992 году путем преобразования арендного предприятия пивзавод «Краснодарский» было создано Закрытое Акционерное общество «ФАКЕЛ». В эти годы завод выпускал около десятка сортов пива, среди которых наряду с известными марками («Московское», «Исетское», «Славянское» и др.) варились и новые: «Адмиралтейское», «Екатеринодар», «Кубанское», «Праздничное», «Факел», «Юбилейное».
     В 1998 году вступила в строй новая линия по производству пива. На тот момент выпускалось 8 сортов: «Атаман», «Горный Орел», «Император», «Южное», «Екатеринодар», «Посольское», «Факел», «Жигулевское» (позже эта марка пива сменилась на «Краснодарское»). Была разработана этикетка к пиву «Донское казачье», но само пиво в продажу не поступило. К чемпионату мира по шахматам, проводившемуся в столице Калмыцкой республики городе Элиста, планировалось выпустить новый сорт «Е2-Е4». Но это так и осталось проектом, хотя этикетки были уже разработаны.
      В ноябре 1998 года на международном профессиональном конкурсе «Лучшее пиво года» в г. Москве три сорта пива: «Екатеринодар», «Посольское», «Факел» были удостоены золотых медалей. Но в тот год пиво «Екатеринодар» с медалью на этикетке так и не поступило в продажу. Еще одна золотая медаль была присуждена краснодарским пивоварам за оригинальное оформление своей продукции.
     В 1999 году на международной выставке пива в г. Минске сорта пива: «Посольское» и «Факел» завоевали серебро, а в г. Москве «Лучшим пивом года '99» стало пиво «Факел», получившее золотую медаль.
    Во второй половине 1999 года планировалось выпустить еще два новых сорта пива: «Донское Казачье» и «Аксинья», но эти идеи не были воплощены в жизнь. Да и производство выпускаемых сортов сократилось до трех: «Факел», «Посольское», «Краснодарское».
    В 2000 году на IV Международном фестивале в г. Москве пивзавод получил Гран-при за стабильность качества, а сорта пива «Посольское» и «Факел» удостоены золотых медалей.
     На начало 2001 года производственная мощность Краснодарского завода составляла 4 млн. дал. пива в год.
     В июле 2002 года появился новый сорт пива «Черный Монах». Он так назван в благодарность коптским монахам, передававших из поколение в поколение секрет рецепта приготовления пенного напитка, дарящего человеку необыкновенную силу, молодость и долголетие. Двумя неделями позже была выпущена пробная партия пива «Южное», но и на этот раз оно не было востребовано горожанами, и выпуск его был приостановлен.
     В январе 2003 г. генеральным директором ЗАО «Факел» стал Анатолий Игнатик. Форма собственности осталась прежней, а владельцем пивзавода стала «Городская инвестиционная компания». И уже в феврале пивовары завода восстановили два ранее выпускавшихся сорта пива: «Жигулевское» и «Екатеринодар». Также возобновилось варение пива - «Кубанское».

     Ежегодно на предприятии производили 2,5 млн. дал. натурального «живого» пива по классической технологии.
    Вода, используемая для своей продукции, добывалась из артезианской скважины с глубины 420 м, расположенной прямо на территории завода. Как сказал замдиректора ЗАО «Факел» Евгений Скоробогатько, эта вода совсем недавно признана Институтом курортологии минеральной лечебной столовой. Очевидно, и качество краснодарского пива объяснялось именно чудесными свойствами артезианской воды...
     С вводом мощностей филиала "Очаково" в крае начался постепенный процесс вытеснения предприятий пивоваренной промышленности среднего и малого бизнеса. Эти производства вынуждены сворачивать свою деятельность. К примеру, на краснодарском ЗАО "Факел" последняя варка пива состоялась в конце 2004 года, в настоящее время ведется демонтаж оборудования. А ведь это старейшее предприятие города, ведущее свою историю с 1799 года. Нелишне сказать и об обилии наград, полученных краснодарскими пивоварами на всевозможных выставках, и о множестве поклонников продукции ЗАО "Факел" за оригинальные вкусовые качества и невысокую цену.
    К концу года ЗАО «Факел» начало свертывание производства в связи с продажей территории завода фирме «Престиж», владетельнице одноименной гостиницы.


   

     В 2007 году пивоваренный завод был ликвидирован и все его строения снесены.
     По реконструкции территории пивзавода «Факел». Между администрацией муниципального образования город Краснодар и инвестором ООО «Инвестспецстрой» заключено соглашение о сотрудничестве от 03.08.2007 № 11103 «О сотрудничестве при реализации проектов комплексной застройки центральной части города Краснодара». Издано распоряжение главы муниципального образования город Краснодар от 31.08.2006 № 3118-р «Об инвестиционном проекте». Определен объем инвестиций – не менее 850 млн. рублей.
     На начало 2009 года инвестором освобождена площадь, на которой ранее располагался пивзавод ЗАО «Факел». На освобожденном от строений земельном участке предусмотрено строительство жилого многоэтажного комплекса 12-14 этажей на 296 квартир с офисно-административными помещениями на 1 - 2-м этажах и подземной автопарковкой на 300 машино-мест.
     Инвестором ООО «Инвестспецстрой» разработан рабочий проект, согласованы и получены технические условия. После согласования градостроительного плана в департаменте архитектуры и градостроительства Краснодарского края и оформления разрешения на строительство инвестор приступит к строительству на сформированном земельном участке.
     Инвестор, планирует назвать комплекс многоэтажек «Факел», названный так, наверное, в память о своем предшественнике.
     В настоящее время усадьба отеля "Престиж" и парк "Бавария" являются историческими и культурными памятниками, охраняемыми государством.

09.02.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru