1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Н. Ретов:  «Три часа в Екатеринодаре. Визит императора Николая II»

С началом Великой войны Николай II регулярно выезжал в Ставку в Барановичи, в действующую армию, на заводы и фабрики и т.д. После того, как в августе 1915 г. император принял на себя обязанности Верховного Главнокомандующего и перебрался в Ставку, расположенную в Могилеве («Царская Ставка»), его личную охрану осуществляли по две сотни – кубанская и терская – Собственного Его Императорского Величества (СЕИВ) конвоя, периодически меняясь с дислоцировавшимися сотнями в северной столице. На фронте Николай II осматривал позиции, форты, укрепления, полевые военные госпитали и передовые перевязочные пункты и т.п. Во всех поездках императора, а также императрицу Александру Федоровну с детьми, изредка приезжавших в Могилев, неизменно сопровождали и охраняли казаки Конвоя (проводя аналогию с днем сегодняшним, СЕИВ конвой осуществлял функции Роты почетного караула и Почетного кавалерийского эскорта Президентского полка, входящего в структуру Федеральной службы охраны Российской Федерации. Разумеется, помимо Конвоя охрану монарха на театре военных действий обеспечивали и другие спецслужбы, но к нашему повествованию они отношения не имеют).

Казаки Конвоя

Казаки Конвоя

Одной из больших поездок императора было путешествие на Кавказский фронт, во время которого он посетил Кубанское и Терское казачьи войска. Для сопровождения императора предписанием командира СЕИВ конвоя генерал-майора Свиты А.Н. Граббе-Никитина от 17 ноября 1914 г. № 1790 была назначена команда от лейб-гвардии 1-й Кубанской казачьей сотни в составе: одного офицера – подъесаула Г.А. Рашпиля, трех урядников и 14 казаков. На следующий день Николай II выехал на Кавказ, останавливаясь в Смоленске, Туле, Орле, Курске и Харькове.

В фондах Государственного архива Краснодарского края имеется любопытный документ, свидетельствующий о засекреченности информации о вояже императора на Кавказ даже для чинов Конвоя. 23 ноября 1914 г. адъютант СЕИВ конвоя есаул Иван Андреевич Ветер (казак станицы Динской) направил срочную телеграмму своему сослуживцу сотнику Евгению Диомидовичу Шкуропатскому (казаку станицы Тимашевской) на адрес г. Екатеринодар, ул. Борзиковская, 12: «Встречай Хозяина Екатеринодаре = Ветер» – всего три слова, но для сведущего конвойца было совершенно ясно, что «Хозяин» – император Николай II, в скором времени прибывает в столицу Кубанского казачьего войска. По большому счету, конечно, вольность недопустимая, которая могла привести к утечке информации и, соответственно, непредсказуемым событиям. Но, не будем морализировать сей факт, тем более, почти век спустя. Как представляется, динчанин (наивная душа!) хотел любыми средствами предупредить коллегу о визите государя, дабы всё было готово к его приезду.

Подробности Кавказского путешествия и, в частности, трехчасового нахождения императора в Екатеринодаре нам известны из так называемого «Дневника подъесаула Рашпиля Г.А., сопровождавшего императора Николая II в поездке по России и по Кавказу (с посещением г. Екатеринодара)», хранящегося в фондах Краевого Госархива (другое название Дневника – «Путешествие Его Величества в ставку Барановичи, по России, на Кавказ, в Москву, Барановичи, Царское Село»), в котором автор скрупулезно отмечал все достойные внимания события. 

Прежде всего, несколько слов об авторе «Дневника». Георгий Антонович Рашпиль – внук наказного атамана Черноморского казачьего войска Григория Антоновича Рашпиля (в честь которого названа одна из улиц города, бывшая Шаумяна), родился 2 апреля 1877 г. в станице Георгие-Афипской, окончил Кубанское Александровское реальное училище и Николаевское кавалерийское училище. С 1904 г. – сотник СЕИВ конвоя, на 1 января 1909 г. – подъесаул, позднее – есаул, с 21 апреля 1916 г. – командир 1-й лейб-гвардии Кубанской сотни Конвоя, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Полковник, временный командир Конвоя (15 марта 1917 г.), командир Кубанского гвардейского дивизиона (14 июня 1917 г.). Участник «Ледяного похода». Погиб 31 марта 1918 г. при штурме Добровольческой армии Екатеринодара (в один день с генералом Л.Г. Корниловым). После освобождения города, 3 сентября 1918 г. его останки были преданы земле в ограде церкви Воскресения Господня.

Итак, что пишет Г.А. Рашпиль? Приведем некоторые записи: «24/XI. Посещение гор. Екатеринодара не предполагалось по маршруту, но Его Величеству благоугодно было осчастливить столицу Кубанской области. Собственный поезд прибыл в час дня; через час прибыл поезд Лейб-Гвардии. К сожалению, не пришлось видеть как родное войско встречало Его Величество. По рассказам, встретил Наказной Атаман генерал от инфантерии Бабыч и депутации. После приема Его Величество сел в автомобиль и пригласил в свой же автомобиль генерала Бабыча, подчеркиваю, т.к. в других городах с Его Величеством ездил всегда граф Бенкендорф.

Николай II у автомобиля

Николай II у автомобиля

По городу конвоировала запасная сотня. На вокзале встретил почетный караул с войсковым оркестром. Его Величество посетил Войсковой собор, Войсковую больницу, городскую больницу, Мариинский институт, после чего возвратился на станцию Екатеринодар. Здесь благодарил Наказного Атамана за радушный прием и образцовый порядок. В 4 часа 15 мин. вечера отбыл по прежнему пути на ст. Тихорецкую. В 5 часов вечера отбыл поезд Лейб-Гвардии на ст. Кавказскую: путь от Екатеринодара до Тихорецкой охранялся и кроме того, литер Б, идя на Кавказскую сокращал путь и обогнал литеру А на час.

Станция Тихорецкая

Станция Тихорецкая.

Почтовая открытка издательства контрагентства А.С. Суворина, 1917 год.

В Екатеринодаре к приезду Его Величества сотник Шкуропатский (помните телеграмму? – авт.) выставил встречу из старослужащих казаков. Охрана пути по Кубанской области велась казаками конными и пластунами, и запасными солдатами. Полиция переусердствовала: на платформу никого не выпускала, даже конвойцев наших, таких как вахмистр Попов, который прослужил в Конвое 23 года, а на ст. Екатеринодар, ввиду неблагонадежности буфетчика, опечатала буфет, благодаря чему казаки остались без обеда». Вот, нельзя у нас в России, чтобы все было гладко! Неужели невозможно было «неблагонадежного буфетчика» призвать к порядку? Или другого назначить?

Город Екатеринодар. Станция.

Город Екатеринодар. Станция.

Почтовая открытка издательства Товарищества К.П. Фото А.Д. Ермакова.

О поездке на Кавказ, с посещением Екатеринодара, вспоминал и начальник Дворцовой охраны (агентуры) генерал-майор А.И. Спиридович, сопровождавший Николая II во всех поездках. В своих мемуарах он пишет: «В час дня 24 ноября государь приехал в столицу области Кубанского войска – Екатеринодар. Государя встречали наказной атаман генерал Бабич, депутации, среди которых была даже депутация от англичан, проживавших в области и почетный караул казаков с юбилейным войсковым знаменем и хором музыки. Все по особому, не как везде. Приняв встречу, пропустив казаков церемониальным маршем, государь с атаманом на автомобиле медленно направился в собор. Масса народа стояла на пути. За автомобилем следовал взвод казаков. Около собора собрался войсковой круг. Старые знамена и значки, бунчуки и перначи запорожцев, грамоты, пожалованные казачеству (Черноморскому и Линейцам), и даже мундир, пожалованный императором Александром II, – все эти реликвии были вынесены в круг навстречу державному хозяину земли русской. Государь был в кубанской форме. А кругом теснилась несметная толпа женщин, детей-казачат и стариков. Понаехали со всей области. Все взрослое и молодое население было на войне. После молебна в соборе государь посетил два госпиталя, женский Мариинский институт и сиротский приют. Институтки встретили государя гимном «Боже, Царя храни», а затем спели старую казачью песню… В 5 часов государь отбыл из Екатеринодара. Путь лежал через Терскую область и Дагестан, в обход Кавказского хребта, мимо Каспийского моря и через Баладжары на Тифлис».

Екатеринодар. Мариинский институт.

Мариинский институт

Почтовая открытка издательства книжного магазина П.Ф. Галладжианца

И еще одно свидетельство. Через день после визита газета «Кубанский край» писала: «Императорский поезд прибыл в Екатеринодар в 1 час дня… На вокзале Николая II встречали наказной атаман Кубанского казачьего войска М.П. Бабыч, депутации от сословий. Приняв хлеб-соль и поблагодарив за выраженные чувства любви и преданности, государь император отбыл в открытом экипаже, при колокольном перезвоне всех церквей, в Александро-Невский собор… На всем пути следования государя густая масса народа и войска восторженно приветствовала его… Государь император был встречен в Александро-Невском соборе словом епископа ейского Иоанна. Выслушав затем краткое молебствие, его величество при криках „ура” проследовал для посещения раненых в городской и войсковой больницах. В больницах государь император обходил раненых воинов, милостиво расспрашивал о состоянии их здоровья и об обстоятельствах их ранения и награждал некоторых из них медалями…».

Городская Дума в ознаменование этого визита постановила переименовать Красную улицу в Николаевский проспект. Впрочем, новое название просуществовало недолго: вскоре после Февральской революции, на заседании Городской Думы 14 марта 1917 г. улице было возвращено прежнее название.

Екатеринодар. Ул. Красная

Екатеринодар. Улица Красная

Почтовая открытка издательства Товарищества К.П. Фото А.Д. Ермакова.

Любопытный факт: местная кинофабрика «Минерва» сняла фильм о пребывании Николая II в Екатеринодаре. Весной 1915 г. он с большим успехом демонстрировался во «французском театре братьев Боммер» с «солнечным» названием «Солей» на Николаевском проспекте, открытом еще в 1907 г. (район летнего кинотеатра «Победа»). По мнению публики, особенно удачными получились эпизоды с императором у вокзала и собора. Не могу не высказать совершенно дикую мысль: неужели где-то сохранился этот фильм? И существует возможность его оцифровать, реанимировать, воскресить, дать вторую жизнь? На этом риторическом вопросе можно было бы и закончить нашу небольшую историю. Но как же без лирики?

25 ноября 1914 г. Николай II – Александре Федоровне: «Мы едем по живописному краю, для меня новому, с красивыми, высокими горами по одну сторону и степями – по другую. Со вчерашнего дня сильно потеплело, и нынче чудесная погода. Я долго сидел у открытой двери вагона и с восхищением вдыхал теплую свежесть воздуха. На каждой станции платформы набиты народом, особенно детьми; их целые тысячи, и они так милы в своих крохотных папахах на голове. Конечно, приемы в каждом городе были трогательно теплы. Но вчера в Екатеринодаре, столице Кубанской области, я испытал другие и еще лучшие впечатления – было так уютно, как на борту, благодаря массе старых друзей и знакомым лицам казаков, которых я с детства помню по Конвою. Разумеется, я катался на моем автомобиле с Атаманом, генералом Бабычем, и осмотрел несколько превосходных лазаретов с ранеными Кавказской армии. У некоторых бедняг отморожены ноги. Поезд страшно трясет, так что уж ты извини за мой почерк. После лазаретов я на минуту заглянул в Кубанский женский институт и в большой сиротский приют от последней войны, все девочки казаков, настоящая военная дисциплина. Вид у них здоровый и непринужденный, попадаются хорошенькие лица…

Великолепен и богат этот край казаков. Пропасть фруктовых садов. Они начинают богатеть, а главное, непостижимо чудовищное множество детей-младенцев. Все – будущие подданные. Все это преисполняет меня радости и веры в Божье милосердие; я должен с доверием и спокойствием ожидать того, что припасено для России!»

Не дождался – чуть менее чем через четыре года Николай II с семьей был расстрелян в Екатеринбурге…

Назар Ретов

13.03.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru