1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Санеев С.А:  «VI краевая конференция РОИА»

VI краевая конференция РОИА

29 сентября 2011 года в Краснодаре, в Краевом историко-археологическом музее-заповеднике им. Фелицына прошла очередная, шестая научно-практическая конференция краевого отделения российского общества историков-архивистов.

Конференция началась с осмотра экспозиции музея. Музей получил дополнительные помещения, что позволило ему полностью перестроить экспозицию и выставить ранее хранящихся в запасниках археологические находки из драгметаллов, вооружение воинов древности. Под экспозицию периода Великой Отечественной войны отведен целый этаж. Экспозиция дополнена мониторами, на которых показывается хроника времен войны, как отечественная, так и трофейная, что позволяет более полно представить себе события тех лет. В отличии от остальных экспозиций, эта очень просторна, что сделано специально, для возможности показа её школьникам. Во время конференции музей посетил 5-й класс одной из школ Краснодара. Отрадно отметить, что в музее имеется хороший актовый зал для проведения различных мероприятий, оснащенный необходимой аппаратурой.

Открыла конференцию начальник Краевого архивного управления Горкавенко В.В. Она напомнила, что все архивы края имеют более трёх милионов единиц хранения документов, включая документы, хранящиеся в фондах музеев и краевых библиотек. В читальных залах архивов за год работало более трех тысяч человек. И ещё более двух тысяч человек обратилось за получением справок. Всего архивами края за 2011 год было подготовлено более двух миллионов справок различного характера. Печатные издания архивов широко известны историикам края. К юбилею Отечественной войны 1812 года готовиться сборник об участии в ней кубанских казаков. Более 15 лет архивами производится работа по рассекречиванию документов. Уже рассекречено боле одной тысячи документов. Начата работа по оцифровке документов архивов. Первым в крае приступил к этой работе архив г. Сочи. О работе архивного управления рассказывает сайт «Архивы Кубани». За год этот сайт посетило более 50 тысяч человек. На прошедшей в Москве конференции РОИА работа краевого общества историков-архивистов признано одной из лучших в России.

Директор музея им. Фелицына А.Г. Еременко поприветствовал участников конференции, впервые проводящуюся в музее и совместно с музеем, и рассказал о перспективах развитии музея. Музею более 130 лет. Он оснащён немецким оборудованием с кондиционированием и рассеянным светом, наиболее щадящим для экспонатов. Музей располагает 196 регалиями Кубанского казачества, возвращёнными из-за границы. И сегодня, в это время, когда проходит конференция самолётом из Нью-Джерси будет доставлено ещё 19 регалий. Среди них перчатки императрицы. Администрация края помогает музею произвести ремонт. За два года на ремонти реконструкцию было выделено более 15 миллионов рублей. Работы ещё продолжаются. От себя отметим, если бы не получение казачих регалий из-за границы, врять ли бы музей получил такое финансирование на ремонт из краевого бюджета.

Еременко А.Г.

Протоиерей Сергей Овчинников, настоятель Свято-Ильинской церкви, войсковой священник Кубанского казачьего войска, напомнил, что до 1920 года  церковь то же хранила исторические документы. Это, прежде всего книги записи актов гражданского состояния: регистрация рождений, браков, разводов и смертей. Эти книги находились в отделениях ЗАГСов и переданы архивам. Сегодня церковь уже не является хранителем истории. При разрушении церквей уничтожались и приходские архивы. К сожалению, это происходит и в наши дни. При владыке Владимире Котлярове производился ремонт здания Епархии. На чердаке были найдены приходские архивы. Эти папки были вынесены во двор епархии и лежали горой. Приезжавшие в Епархию священники рылись в ней и забирали дела своих приходов. Так ему досталоь дело храма Александра Невского, которое передал шофёр Епархии. А остальные дела были уничтожены.

Протоирей С. Овчинников

Тема С.Овчинникова несколько далека от истории. Он изучает мифы. Мифы – это выражение мечты человека, важный и значимый вклад человеческой истории. Так, существуют два взгляда на возникновение казачества. Первый, государственный, что казаки – это беглые крестьяне. Второй, казачий, что казаки – это отдельное сословие. Казаки особенно трепетно относятся к своему прошлому и их теории выглядят не совсем научно. Например, у них существует утверждение, что Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Терек, с уточнением «там, где вода потише». Есть такие иконы кубанского письма, на которых  Богородица держит младенца Христа, одетого в казачьи шаровары. Как к этому относиться? Да ни как. Известно, что в Эфиопии христиане на иконах изображают Христа как негритёнка. И здесь то же самое – люди хотят видеть Христа, как своего. Часто казаки называют своим предком благоразумного разбойника, упоминание о котором есть в Евангелии. Известна старинная картина казака Мамая, национального героя Запорожского казачества. На Украине считают, что это Георгий-змееборец, снявший доспехи после победы над змием. Но он изображается с предметами, далёкими от святости – картами и бутылём самогона. В одной из народных украинских дум в казаки призывают и воров. Казаки – лихие разбойные люди. Казаки не считают себя русскими, так как  русские считают казаков потомками бежавшими из Руси разбойниками, то есть самыми плохими людьми. Другое умозаключение состоит в том, что надо искупить насилие и пролитую кровь, сопровождающие жизнь казака. В Библии разбойника простили, а значит, оправдали. Поэтому они и считают своим предком этого  разбойника. Миф не конкурирует с историческими фактами, а дополняет их, помогает лучше понять историю.

Майор полиции Павлова М.А., зам. начальника отдела спецфондов Информационного отдела ГУ МВД по Краснодарскому краю познакомила участников конференции с этим фондом. В нём храниться более 330 тысяч дел, сведённые в 37 фондов, начиная с 1922 года. Особенно интересны дела как заседания троек, уголовные дела осуждённых Особым совещанием 1937 – 1938 гг., материалы о принудительном выселении за пределы края, материалы отдела по борьбе с бандитизмом, объединённый фонд спецлагерей военнопленных, подшивки газеты «Боевой страж». Производится рассекречивание документов фондов о выселении из краснодарского края, партизанском движении и истребительных батальонов в годы Великой Отечественной войны. Активными пользователями фондов являются Ю.А. Рожков, С.А. Корпачев, И.Г. Джуха, автор серии книг «Греческий мартиролог», Н.Н. Татаркин, автор книг о работе пожарных.

Павлова М.А.

Начальник отдела информационно-поисковых систем и использования архивных документов ГКУ «Крайгосархив» О.В. Мирошниченко рассказала о базах архивных данных «Поиск» и «Угон», о работе с запросами, поступающими в архив. Отметила, что основную массу запросов составляет запросы о подтверждении права собственности на жильё и земельные участки. Уменьшилось число обращений связанных с периодом Великой Отечественной войны. Много обращений о подтверждении трудового стажа в годы войны, особенно при мобилизации на различные оборонные работы. Если подтверждающих документов нет, то архив даёт справки, в которых указывает куда обратится дальше, или справки общего вида: «Согласно постановления … все граждане … привлекались…», косвенно отвечающих на запрос.

О.В. Мирошниченко

В.П. Громов поставил перед собравшимися вопрос о необходимости анализа истории возрождения Кубанского казачества за два десятилетия. За это время сделано достаточно много, но были ошибки и просчёты. Один из просчётов – это работа по восстановлению истории казачества. Хотя много написано книг и статей по истории, проведены конференции, но это работа не казаков, это взгляд со стороны. Само казачество должного интереса к изучению собственной истории не проявляет. Историю казачества пишут другие. Кубанское казачье войско передает все свои документы на хранение в архивы, где создаются личные фонд. Один из таких фондов в ГАКК фонд Пузикова. Пузиков стоял у истоков возрождения казачества. Он одним из первых в Краснодаре купил видеокамеру и снимал все мероприятия казачества. И после его смерти жена передала в архив 189 кассет видеозаписей. Это был уникальный человек. Во время Чеченской войны он ездил к чеченцам, освобождал наших солдат и офицеров. Ездил в казачьей форме и не боялся говорить чеченцам в лицо: «Вы что делаете? С кем воюете? Вам всё равно в России жить!» Говорил он это и Басаеву и его чеченцы не трогали. Многих он спас...

В.П. Громов

В ответ бывшему атаману Кубанского войска В.П. Громову зам. атамана Ейского казачьего отдела Шлыков Н.Н. доложил, что в Ейском отделе создана первичная организация РОИА, которая будет заниматься изучением истории казачества. Пока организация небольшая, всего 12 человек, но и казачье войско начинало возрождаться то же малым числом подвижников.

Н.Н. Шлыков

И.И. Ващенко заведующий отделом краевого художественного музея, представил новый проект музея – серию книг о сотрудниках музея «Протрет музея в лицах и судьбах» и первую книгу серии «Дом Батырбека Шарданова», автором которой он является. Этот именно тот дом, в котором располагается музей. Б. Шарданов, построив новый дом в центре Екатеринодара, сразу же сдал его в аренду Городской Думе специально для размещения музея. Революция и Гражданская война заставила Б. Шарданова покинуть Россию. Но дом, построенный им, продолжает служит России. В нём продолжает располагаться краевой художественный музей им.  Ф.А. Коваленко. В книге, на основании архивных документов, прослеживается жизненный путь Батарбека Шарданова. А так же жизнь музея в дореволюционный период.

И.В. Ващенко

Специалист по работе с молодёжью администрации станицы Ленинградской О.А. Луговская рассказала, как с помощью архивов они помогают молодежи составлять своё родословное дерево – генеалогическое досье. Такую работу совместно с отделом ЗАГС они проводят с молодожёнами в семейно-консультационном центре «Клуб молодой семьи». Это позволяет рассказать молодожёнам о старинных семейных традициях. К этой работе отдел молодёжи привлекает не только сотрудников архива, но и членов общества историков-архивистов, библиотекарей,  священнослужителей.


Заместитель руководителя «Центра документации», бывшего партархива Краснодарского края, Н.Г. Попова рассказала о работе центра документации за 20 лет. Основной работой центра является рассекречивание дел партийных и комсомольских организаций. Из 461768 дел на сегодняшний день рассекречено 218956 дел общим объёмом свыше 9 млн. листов. Все рассекреченные документы включаются в научный оборот. Центром были выпущены сборники документов в серии «История без мифов» по истории края с 1937 по 1943 годы. С 2006 года наиболее интересные документы выкладываются на сайте «Архивы Кубани». В архиве проводятся лекции для студентов и старшеклассников, традиционныс стал день открытых дверей. Материалы архива широко используются учителями школ на уроках Кубановедения.


Н.Г. Попова

Зам. Атамана Ейского отдела Бланица Ю.В. рассказал об экспедиции казаков отдела по пути преселения запорожских казаков на Кубань по маршруту Ейск – Керчь – Феодосия – Судак – Симферополь – Бахчисарай – Инкерман – Севастопль – Херсонес – Очаков – одесса – Бендерская крепость – Бендеры – с. Кицканы – Тирасполь – Слободзея – Берислав, проходившей в апреле 2011 года. Это была не первая экспедиция, поэтому её участники заранее установили связи с местными казаками. И, кроме изучения маршрута перехода запорожских казаков на Кубань, проходили неформальные встречи по обмену опытом между казаками двух стран. Как оказалось, в Крыму, Придестровье и на Юге Украины живет достаточно много выходцев из Краснодарского края.

Ю.В. Бланица

К сожалению, по техническим причинам, прослушать остальных участников конференции мне не удалось. Но Краевым архивным управлением был выпущен сборник с докладами всех выступающих. Надо отметить, что многие из них жестко придерживались напечатанного текста. И только не многие смогли отойти от него, разнообразив своё выступление дополнительной информацией. Да, надо отметить, что очень многие выступавшие дополняли свои доклады показом слайдов.

Так же к конференции был приурочен выпуск очередного альманаха «Вестник архивиста Кубани». В нём Новороссийское историческое общество представлено тремя исследовательскими статьями и разработкой урока по местной истории, предложенной учителями школы № 20 супругами Кербс.
Но самое главное в таких конференциях – это непосредственное общение с коллегами из других городов.

Санеев С.А., секретарь
Новороссийского городского исторического общества

16.10.2011

К списку

16.10.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru