1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
123

Алексей Олегович Андреев:  «Жизнь и деятельность войскового архивариуса И.И. Кияшко»

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЙСКОВОГО
АРХИВАРИУСА И.И. КИЯШКО


     Иван Иванович Кияшко происходил из известного рода дворян Кубанского казачьего войска. Он  родился 27 мая 1864 года в г. Екатеринодаре (приписан был к станичному обществу станицы Ирклиевской, где находился офицерский надел отца).  В 1875-1882 годах он окончил 6 классов войсковой классической гимназии, а в 1884-1887 годах и Ставропольское юнкерское училище по второму разряду.
     Через несколько лет по окончании училища И.И. Кияшко был командирован в Кубанский войсковой архив для собрания материалов по истории 2-го Таманского полка, составленного из станиц бывших полков Адагумского, Абинского, 1, 4, 7, и 10 конных  полков бывшего Черноморского войска. Написание истории полка закончил в начале 1892 года – это была его первая научная работа, правда вышедшая в печати только в 1906 году.
     В феврале 1898 года И.И. Кияшко был прикомандирован к войсковому  архиву для "письменных занятий". Ещё со времен, когда войсковым архивариусом был генерал В.С. Вареник, к войсковому архиву постоянно были прикомандированы 3-4 грамотных офицера для помощи в работе архива. В мае 1902 года после ухода в отставку П.П. Короленко он был назначен на должность войскового архивариуса и принял архив в количестве 235 тыс. дел. Обладая великолепными организаторскими способностями, И.И. Кияшко блестяще завершил работу по реорганизации архива начатую П.П. Короленко. В архиве был наведен такой идеальный порядок, что, любое дело могло быть найдено и выдано по требованию в течение 10-15 минут. При войсковом архиве была создана научная библиотека, которую И.И. Кияшко постоянно пополнял, в том числе и за счет собственных средств.
     Ещё в начале своей деятельности И.И. Кияшко обратил внимание на то, что в архиве отсутствуют документы станичных и хуторских правлений, за исключением упраздненных станиц. Между тем, станичные правления, составляя первую военно-административную единицу, имели в своих архивах важные дела, заключавшие в себе ценные военно-исторические, экономические, бытовые и другие сведения, многие из которых не были отражены в документах высших войсковых учреждений. Многие станичные правления, особенно ведущие своё начало от первых Черноморских куреней, имели архивы объёмом от 2-х до 4-х тысяч дел со времени первопоселенцев. Вместе с тем условия хранения на местах были очень далеки от совершенства.
     К маю 1908 года были составлены описи станичных правлений, произведена их проверка и подготовка к сдаче в архив. Операция по их приему в Екатеринодаре началась 18 августа 1908 года и закончилась 28 сентября 1909 года. Были приняты дела от 286 станиц и хуторов, после чего осенью этого же года была проведена ревизия и дополнительно передано еще 9199 дел. Всего от всех станиц и хуторов войска в Екатеринодар поступило 523707 дел.
     К 1910 году, кроме принятых дел станичных правлений, фонды войскового архива составляли уже около 300 тысяч дел с 1783 года (вместе с посемейными списками бывших запорожцев). Кроме того, в войсковом архиве хранилось от 80-ти до 100 тысяч дел различных учреждений и строевых частей не Кубанского войска. Войсковой архив резко выделялся среди других областных и губернских архивов, как количеством дел, так и обилием материалов, отражавших различные стороны жизни, не только Кубанского казачьего войска, но и Западно-Кавказского региона за более чем 120-летний период.
     Интересна выдержка из аттестации на войскового архивариуса есаула Кияшко высланной в 1912 году в Главный Штаб в Петербурге: «…Службу штабную и административную знает отлично, любит её и к исполнению обязанностей относится с большим усердием и разумом. Войсковой архив держит в образцовом порядке. Здоровья крепкого, характера скромного, ровного и спокойного, но настойчивого…Умственно развит прекрасно, благодаря природному уму и живому интересу к литературе общей и военной. Нравственности примерной. Отличный семьянин. Вполне трезв, азартных игр не знает. Быт офицера и казака знает отлично. Обладает большим житейским и служебным тактом. Должность свою любит, выполняет её отлично и владея хорошо пером, сделал ценный вклад в историческую литературу, составив ряд трудов, касающихся Кубанского казачества. Большой хлебосол, отличный товарищ и человек».
     В 1914 году, с началом  Первой мировой войны, прикомандированные к архиву офицеры ушли на фронт. Одновременно в архив начало прибывать огромное количество эвакуируемых дел, в том числе и архив  Кавказского наместника, поступивший в Екатеринодар в 1915 – начале 1918 года в количестве 600 тысяч дел. Однако даже в этих условиях, И.И. Кияшко не прекратил научную работу, составляя исторические справки по разным предметам и преступив к работе над  Боевой хроникой Кубанского казачьего войска с 1696 по 1914 год.
     После революционных событий февраля-октября 1917 года Иван Иванович Кияшко, вне зависимости от своих собственных политических взглядов, основной своей задачей поставил сохранить для истории и последующих поколений архив, поэтому сознательно шел на сотрудничество при любой смене власти.
В мае 1918 года во время занятия Екатеринодара Советскими войсками приказом Комиссариата внутренних дел Северо-Кавказской республики от 8 мая 1918 года № 21  архив с делами, служащими и всем имуществом поступил в ведение этого же комиссариата, назван Главным архивом Кубано-Черноморской советской республики. Кияшко был назначен его заведующим (архивариусом).
     При Краевом правительстве он продолжал руководить Войсковым архивом и даже добился расширения штатов и финансирования. До февральской революции 1917 года Иван Иванович имел чин войскового старшины, при Кубанском краевом правительстве произведен в полковники.
17 марта 1920 года в г. Екатеринодар вошли красноармейские  части 9-й  армии под командованием И.П. Уборевича. 18 марта 1920 года в г. Екатеринодаре и Кубанской области официально была вве¬дена в действие конституция РСФСР.
     С установлением Советской власти бывший Войсковой архив со всем наличным составом служащих во главе с войсковым архивариусом И.И. Кияшко непрерывно продолжал свою текущую работу на основании приказа № 2 КубЧерревкома. С 20 апреля 1920 года архив поступил в ведение Библиотечной секции Внешкольного подотдела Отдела народного образования КубЧерревкома. Постановлением Кубчерревкома от 15 мая 1920 года № 150 бывший Войсковой архив перешел в ведение Архивной комиссии, учрежденной при Отделе народного образования.
     Согласно постановлению Кубчерревкома от 3 июня 1920 года № 244 Войсковой архив образовал из себя Отделение войскового и гражданского управления краем с присоединением к нему бывшего архива Кубанского областного правления. По сути, это отделение составляло основу областного архива. Заведующим отделением был оставлен И.И. Кияшко, который руководил им до 1922 года. После сокращения штатов и ликвидации внутренней структуры архива работал научным сотрудником, продолжая получать жалование  установленное как зав. отделением - по 14 разряду.
     Научное и краеведческое наследие И.И. Кияшко очень велико: за период с 1909 по 1914 год Кияшко были составлены и отпечатаны следующие издания:
1. Екатерино-Лебяжская Свято-Николаевская пустынь;
2. Черноморская мужская общежительная пустынь, во имя Св. Марии Магдалины;
3. Отчет о приеме станичных архивов в войсковой архив;
4. Списки всем убитым в войнах казакам с 1696 по 1908 годы;
5. Исторический очерк столетия войсковых певческого и музыкального хоров Кубанского казачьего войска 1811-1911 годы;
6. Заметка об участии бывшего Черноморского войска в Отечественной войне 1812-1814 годов;
7. Биографический очерк ген.-лейт. Павел Денисович Бабич.
К  августу 1920 году Кияшко подготовил:
1. Три тома списков всех награжденных войсковых жителей;
2. Два тома "Боевой хроники Кубанского казачьего войска" за 1696-1840 годы по 500 страниц каждый.  Предполагалось, что по окончании работа составит 7-8 томов.
     Продолжались исследования по темам: «Черноморцы в Севастополе в 1854-1855 гг.»; «Черноморцы-пластуны»; «История станицы Суворовской»;  «История станицы Павловской»; «Описание старинных памятников и других предметов в Кубанской области».
     Перу И.И. Кияшко принадлежат работы по заселению Кубани; биографии Запорожских гетманов и исторических лиц Черномории – К. Россинского, А.Ф. Бурсака и других.
     Поскольку в результате войн и других сложных перипетий XX века большая часть дел бывшего войскового архива была утрачена, многие сведения современные историки знают только по публикациям и трудам известных Кубанских краеведов, среди которых наряду с П.П. Короленко и другими стоит имя Ивана Ивановича Кияшко.
     Кияшко был действительным членом ОЛИКО с 1908 года, Кубанского статистического комитета, Одесского общества истории и древностей с 1911 года, Общества любителей казачьей старины, Археологической комиссии при Кубано-Черноморском областном архивном управлении. В 1921-1922 годах состоял сотрудником и помощником ученого секретаря Северо-Кавказской этнолого-археологической комиссии.
     До середины 1920 года Иван Иванович имел собственный дом в Екатеринодаре с обстановкой по ул. Котляревской, 35 оценочной стоимостью 27100 рублей. В советское время до самой смерти проживал по тому же адресу ул. Котляревская (Седина), 35, но после национализации и муниципализации ему с женой были оставлены только две комнаты, за которые он платил уже как квартиросъемщик 84 рубля.
     Иван Иванович Кияшко плодотворно продолжал трудиться в областном архиве, а затем Кубанском окружном архивном бюро до 12 февраля 1925 года, продолжая, из уважения к его опыту и знаниям получать зарплату по 14 разряду как зав. Отделением. В середине февраля 1925 года И.И. Кияшко тяжело заболел. В справке от 31 марта 1925 года, в его личном деле,  сказано, что в феврале-марте 1925 года И.И. Кияшко получил зарплату из страховой кассы  «вследствие болезни».
      Последний документ в его  личном деле, это выписка из протокола № 5 без даты заседания Комиссии по проверке состава сотрудников государственных и кооперативных учреждений,  в которой сказано, что Кияшко снят с учета. Неясно был ли он уволен или уволился сам по болезни, была ли назначена пенсия.
     Скончался И.И. Кияшко 20 октября 1925 года, как сказано в медицинском заключении  от «хронического катара кишок» (В других изданиях ошибочно стоит 18 ноября). Точная дата была уточнена только в 2005 году, при подготовке к изданию книги к 85-летию Архивной службы Кубани.  Иван Иванович Кияшко был похоронен на  Всесвятском городском кладбище. Могила его до настоящего времени, к сожалению не сохранилась.

ГУ ГАКК:
 Ф. 396. Оп. 2. Д. 750 Л. 48-49; Д.866 Л. 54-56.
 Ф. 670 Оп.1 Д.19 Л.107-110; Д. 23 Л.4-5.
 Ф. Р-1867 Оп.1, д. 226, л. 123-123об.
 Ф. Р-1700 Оп. 1 Д. 2 Л. 20-23; Д. 18. Л. 12-12об.
 Кубанский сборник. Т.16.1911. С.585-600.
 Энциклопедический словарь по истории Кубани до 1917 года. Краснодар. 1997. С. 206.
 А.О. Андреев. История войскового архива 1788-1920 гг. Голос минувшего. 2000. №1-2.

Опубликовано в журнале КубГУ «Голос минувшего» в 2009 году

31.07.2011

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru