1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар

Елена Некрасова:  «Мацагор Василий Кузьмич — член Союза архитекторов СССР»

2020 год стал для всех нас годом абсолютно нового опыта, переосмысления и открытий. Совершенно неожиданная цепочка событий заставила увидеть Краснодар как в первый раз. История города, его архитектура захватили меня полностью. Мне важно было знать все и очень подробно. Однажды в книге Виталия Бондаря "Краснодар: судьба старого центра" в подписи к фотографии Института пищевой промышленности, 50-х гг. (ныне КубГТУ) значилась фамилия архитектора В.К. Мацагора. Поскольку именно в этом здании располагается экономический факультет, который я закончила, решено было разобраться детально. К сожалению, поиск в интернете выдавал крайне скудные сведения, более того, не было данных о полном имени архитектора.

Когда, наконец-то, имя-отчество мне стало известно благодаря "Историческому очерку творческого Союза зодчих Кубани" Владимира Николаевича Малюка, дорожка привела в блог Елизаветы Гуллер - внучки Эмилии Васильевны Строкановой. Елизавета много пишет об истории своей семьи и с радостью откликнулась на мою просьбу поведать подробности биографии и творчества В.К. Мацагора. Елизавета сейчас живет в Израиле, но ее бабушка, прожив в Израиле 10 лет, вернулась в родной Краснодар. Ей сейчас 92 года, и она со всей душой встретила меня и была рада поделиться воспоминаниями, передать сведения, показать все документы о Василии Кузьмиче Мацагоре. Весь архив, документы, вплоть до школьного аттестата, фотографии, трудовые характеристики она всегда хранила ...

Мацагор Василий Кузьмич был вторым мужем Эмилии Вавильевны Строкановой. Общих детей у них не было, у каждого есть дети от первых браков. Первый муж Эмилии, участник войны, имевший инвалидность от боевых ранений, умер, когда ей было 36 лет.

С Василием Кузьмичом они познакомились в период объединения институтов, в которых работали. Она была инженером-строителем отдела генпланов в "Гипромолоко", а он - начальником архитектурно-строительного отдела в "Гипроспиртвино".

Институт "Севкавгипропищепром" (Северо-Кавказский государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности) образован на основании постановления Краснодарского Совнархоза № 231 от 24 августа 1959 г. В его состав вошли: Краснодарские филиалы институтов "Гипросахар", "Гипромолоко", отделение института "Гипроспиртвино", проектно-изыскательская экспедиция "Гидрорыбпроект". С особой теплотой Эмилия Васильевна вспоминает директора института Гейликмана Ю.М. В тот период были построены жилые дома для сотрудников, детский сад, база отдыха и собственное здание института. Численность института доходила до 800 человек. Коллектив был очень дружный. "Севкавгипропищепром" строил объекты не только в Краснодарском крае, а по всему Советскому Союзу.

В 1960-1963 гг. институт размещался в различных районах города и занимал неприспособленные для проектного дела помещения.

Строительство производственного здания института по адресу Красная, 113, по собственному проекту начато в 1962 году, в 1964 году введена первая очередь строительства, в 1966 году здание было полностью введено в эксплуатацию. Главным инженером проекта был Соголовский М.М. Архитектурную часть в основном вела Поплавская Людмила Петровна, Мацагор В.К. курировал и архитектурную и строительную часть.

Краснодар. Здание института "Севкавгипропищепром", середина 1970-х

Фото из коллекции автора

В обзорной справке к 25-летию со дня образования института, 1984 г. приведен перечень десятков построенных институтом объектов пищевой промышленности: сахарные заводы, мясокомбинаты, гормолозаводы, консервные заводы, хлебзаводы и т.п., в планах на ближайшую пятилетку было не меньше.

Справка к 25-летию со дня образования института

Из архива Мацагора В.К.

Как говорит Эмилия Васильевна: "Василий Кузьмич не был "чистым" архитектором, он всю жизнь участвовал в архитектурной части, отвечал за нее, вел ее, но в большей степени работал по специальности инженера-строителя".

Родился Василий Кузьмич Мацагор 7 апреля 1914 г в городе Ставрополе в семье рабочего. В 1921 г вместе с родителями переехал в Краснодар.

По окончании средней школы работал на Станкостроительном заводе им. Седина токарем.

Удостоверение об окончании школы II ступени

Фото из архива Мацагора В.К.

В 1932 г. поступил в Краснодарский инженерно-строительный институт, в 1936 г. институт перевели в Новочеркасский Индустриальный институт имени Серго Орджоникидзе. Окончил его с отличием.

Портрет Мацагора В.К. в период обучения в Краснодарском инженерно-строительном институте

Фото из архива Мацагора В.К.

Все довоенные годы работал начальником строительства различных объектов, в том числе Завода электроизмерительных приборов в г. Краснодаре.

С 1941 г. по 1945 г. Василий Кузьмич — участник Великой Отечественной войны. О войне никогда не рассказывал, не принято было об этом говорить. Все военные воспоминания он записал. Воевал с первых дней войны. Был ранен. Закончил войну в Бухаресте. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и прочими.

Несмотря на то, что большую часть трудовой деятельности Мацагор В.К. руководил строительством объектов, есть проекты, где он являлся автором или соавтором и главным инженером, и таким образом мы имеем несколько зданий в Краснодаре архитектура которых заслуга Василия Кузьмича.

В 1945-1952 гг., в годы послевоенного восстановления, Мацагор работает в "Крайпроекте" Министерства коммунального хозяйства РФСФР. Под его руководством восстановлен Главпочтамт в Краснодаре, Дом связи в Новороссийске, жилой 72-квартирный дом Горжилуправления по адресу Шаумяна, 15 (ныне Рашпилевская/Советская), жилой восьмиквартирный дом Горжилуправления по адресу Клары Цеткин, 123 (ныне Длинная, 161), проведены восстановление и реконструкция зданий Сельхозинститута (ул. Буденного, 107).

Краснодар. Жилой дом по Шаумяна 15, 1970-е годы

Фото из архива Мацагора В.К.

В 1951 г были завершены восстановление и реконструкция Главного учебного корпуса Института пищевой промышленности (КИПП), ул. Сталина, 135 (ныне Красная, 135). Проект фасада полностью выполнен инженером Мацагором В.К. Строительство здания началось еще в конце 30-х годов и не было завершено. В 1963 году КИПП был реорганизован в Краснодарский политехнический институт (КПИ), который до сих пор ласково называют "Политех", не смотря на то, что уже почти тридцать лет как он стал Технологическим университетом.

Краснодар. Проект главного корпуса КИППа

Фото из Мацагора В.К.

Краснодар. Главный корпус КИПП, середина 1950-х

Фото из архива автора

Одним из главных проектов в городе Краснодаре, в котором принимал участие Василий Кузьмич, это создание архитектуры здания Краснодарского крайкома ВКБ(б) в 1949-1950 гг. В октябре 1952 года на XIX съезде партии ВКП(б) была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС.

Краснодар. Здание Крайкома, середина 1950-х

Фото из архива Мацагора В.К.

Проектную группу в составе архитекторов, инженеров и техников по проектированию здания Крайкома ВКП(б) возглавил инженер Мацагор В.К., при участии архитектора Стельмащука А.Н. и архитектора Ожиганова А.Н.

Под руководством инженера Мацагора В.К. был изменен проект в части планировки помещения, разработаны все рабочие чертежи по архитектурно-строительной, сантехнической и электротехнической части проекта, разработан проект благоустройства участка. Так же он координировал все работы по проектированию сооружения.

В отсутствие основного автора - архитектора Стельмащука А.Н., инженер Мацагор В.К. осуществлял разработку рабочих чертежей по архитектуре сооружения: фасады, интерьеры и архитектурные детали большого и малого залов заседаний, главной лестницы, ограды участка, радиаторных и вентиляционных решеток помещений, все столярные изделия (окна, двери, перегородки), в том числе столярные изделия с высококачественной отделкой ценными породами дерева. Осуществляя авторский надзор за строительством инженр Мацагор В.К. обеспечил высокое качество выполнения работ в натуре в соответствии с рабочими чертежами, разработанными им непосредственно и под его руководством проектной группой.

Капители колонн задния Крайкома ВКП(б)

Фото из архива Мацагора В.К.

Эмилия Васильевна рассказывает, что долго хранила у себя рисунки ограды к зданию Крайкома КПСС. Василий Кузьмич рассказывал ей, что очень тщательно прорабатывал этот рисунок. Они любили вдвоем гулять по Краснодару и фотографировать город. Василий Кузьмич говорил: "Эмилия, нужно фотографировать Краснодар, он обязательно изменится". Однажды при съемке Крайкома к ним подошел человек и строго сказал, что это здание снимать нельзя. На что архитектор ответил: "Я принимал участие и в проектировании и в строительстве этого здания и с закрытыми глазами покажу и расскажу о каждом его уголке".

В 1952 г в апреле Мацагор В.К. снова был призван в армию и зачислен в Военпроект № 616 на должность главного инженера.

В этот период он выполнил проект Санатория Военно-Воздушной Инженерной Академии им. Жуковского в Чемитоквадже, Лазоревский район Сочи. Сейчас это Санаторий "Чемитоквадже" ФГБУ "СКК "Сочинский" МО РФ.

Принимал участие в проекте застройки и благоустройства квартала 459в по улице Сталина (ныне угол Красной и Хакурате). Проект не был осуществлен в полном объеме.

Краснодар. Проект застройки квартала 459В. 1953 год

Фото из архива Мацагора В.К.

После увольнения из армии Мацагор В.К. в декабре 1955 г. поступил на работу в краснодарское отделение института "Гипроспиртвино" на должность главного инженера проектов. В августе 1956 г. был назначен на должность начальника архитектурно-строительного отдела. В связи с объединением институтов утвержден в этой же должности и занимал ее до 1968 г.

Под его руководством выполнены десятки проектов для пищевой промышленности СССР. Он выступал и как автор строительной части и в составе авторских коллективов.

В "Перечне основных творческих работ, выполненных Мацагором В.К.", заверенном зам. главного инженера "Севкавгипропищепром" К.А. Пчемьяном указано, что Василий Кузьмич является автором проектного задания и рабочих чертежей машинно-счетной станции в г. Краснодаре. Строительство объекта осуществлено в 1967-1968 гг. Краснодарстат по-прежнему располагается в этом здании.

Проект машинно-счетной станции крайстатуправления

Фото из архива Мацагора В.К.

С 8/1968 по 1/1969 занимал должность директора в "Крайколхозпроект".

С 2/1969 по 5/1977 - главный инженер проектов в "Севкавгипропищепром".

С 1977 г начальник отдела экспертизы в Управлении главного архитектора города Краснодара, с 1981г по 1983 г начальник отдела рассмотрения проектов и координации проектных работ в архитектурно - планировочном управлении. И как говорит Эмилия Васильевна, этот период работы был для Василия Кузьмича полностью архитектурным, тогда он занимался только архитектурой, проверял все материалы по городским и районным работам.

С 1950 года Мацагор В.К. вел педагогическую деятельность в Краснодарском Политехническом институте. Работал с выпускниками, консультировал по архитектурной и строительной части, руководил дипломными проектами, принимал экзамены.

Василий Кузьмич был активным членом Союза архитекторов КК, являлся председателем одной из комиссий в Союзе.

Членский билет СА СССР

Фото из архива Мацагора В.К.

Василий Кузьмич Мацагор ушел из жизни в 1983 г. К его 70-летию в Союзе архитекторов подготовили выставку его работ. Шлыков Николай Павлович (работал архитектором в "Севкавгипропищепром") изготовил два больших стенда с фотографиями его значимых проектов. Стенды размещались в помещении Союза. Эти плакаты сохранились по сей день. С них и началось мое исследование.

Стенды с работами Мацагора В.К.

Фото из архива Мацагора В.К.

Василий Кузьмич всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением, его отличали исключительная простота и скромность, трудолюбие, неиссякаемая энергия, чуткое, внимательное отношение к людям.

Грамота за активную работу в восстановлении и благоустройстве города

Фото из архива Мацагора В.К.

Порой мне кажется, что об архитектуре Екатеринодара мы знаем больше, чем об архитектуре Краснодара. Поэтому нам с Эмилией Васильевной Строкановой было так важно рассказать о замечательном инженере и архитекторе города Краснодара - Василии Кузьмиче Мацагоре.

Краснодар. В парке 40-летия Октября, конец 1970-х

Фото из архива Мацагора В.К.

Елена Некрасова

14.06.2021

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2021 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru