1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

Наверное, ты считаешь меня погибшим

Довольно часто на развалах старьевщиков попадаются очень интересные вещи. 
Но для нас всегда особенно ценны письма жителей Екатеринодара и Краснодара. 
Читая их ты как-то по-особенному понимаешь то время, искренне сопереживаешь горожанам.

В качестве примеров можно привести письмо выпускницы 8-го класса гимназии Клавдии Балаитан, отправленное в 1911 году из Екатеринодара в Швейцарию с просьбой помочь поступить в университет Лозанны на медицинский факультет (спасибо Юлии  Пятовой-Шенкель за помощь в переводе)

Или отправленное в 1920 году бойцу Бронепоезда «Кавказец», Николаю Ивановичу Гвоздеву от девушки Жени —  «Кругом смерть, куда не повернись. У нас дома умерла от тифа вторая  квартирантка, и вообще кругом мрут от тифа»....

Но сегодня нам бы хотелось, чтобы несколько листков бумаги отправленных в 1945 году, помогли бы рассказать Вам изумительную и трагичную  историю возвращения бойца из плена…

Конверт первого письма

Письмо Геращенко А.А.

Куда – г. Краснодар, ул. Советская, 16, Геращенко Александре Артемовне

Откуда – Полевая почта 67954 (п), Братков Сергей Владимирович

«Здравствуй дорогая Шура! Прошло почти три года, когда я получил последнее письмо в г. Моздок от тебя. Сейчас я не знаю где ты и что с тобой. Конечно, ты считаешь меня погибшим. Если ты получишь мое письмо - пиши мне подробно о себе, о маме, о Вите. Не сердись, что это письмо короткое ведь я не знаю, получишь ли ты его. Когда получу ответ от тебя напишу подробно о себе. Шура мой адрес: полевая почта 67954 (п). Внизу пиши свой обратный адрес. Я сейчас нахожусь в лагере для репатриантов и временно работаю в нем. Получишь мое письмо пройди к маме или к Вите и пиши мне их адреса. Твой муж Сергей. 16.09.45 г.

Целую тебя крепко. Передавай от меня всем привет.»

Конверт второго письма

Письмо Братковой А.С.

Куда – г. Краснодар, ул. Карасунский канал, №55 кв.9. Братковой Анне Семеновне/

Откуда – Полевая почта 67954 (п), Братков Сергей Владимирович.

Здравствуйте дорогие Мама и Витя!

Не знаю живы ли вы и получили ли вы мое письмо. Вот уже пошел третий месяц как я нахожусь на русской стороне. Все думал с недели на неделю буду ехать ближе к дому и поэтому не писал. Но сейчас по-видимому мы, т.е. наш лагерь для репатриантов в котором я работаю остается еще на несколько месяцев. Пишу это письмо и как-то странно самому ведь я не знаю где вы и что с вами, живы ли вы вообще. Пишите мне по адресу: Полевая почта 67954 (п) и внизу свой обратный адрес. Когда получу ваше письмо напишу о себе подробней а сейчас только сообщаю свой адрес. Целую вас крепко. Передавайте всем от меня привет. Пишите подробно о себе. Скоро встретимся. Мама, твой сын и твой отец Витя. Сергей. 16.09.45г.

Целую крепко. Не сердитесь что пишу такое короткое и почти  пустое письмо.

Конверт третьего письма

Письмо Братковой А.С.

Куда – г. Краснодар, ул. Карасунский канал, №55 кв.9. Братковой Анне Семеновне

Откуда – Полевая почта 67954 (п), Братков Сергей Владимирович

20.10.45 г.

Здравствуйте дорогие Мама, Витя, Шура и Сережа! Получил ваши письма которые писали вы мне.  Одно от Шуры и от тебя мама. Просто не верил себе, что читаю ваши письма. Как то было странно что через столько лет разлуки я наконец читаю ваши письма. Шурочка поздравляю тебя и себя с сыном. Я признаться тебе за эти годы даже забыл, что ты оставалась мамой. Но тогда мне еще почему то казалось что у тебя должен родиться хороший ребенок будь то сын или дочь. Мне хочется его увидеть и вас тоже. Но раньше положенного времени это не возможно. Едем очень медленно. Завтра или послезавтра т.е. 22.10.45 г. Я выезжаю из лагеря в котором проработал с июня месяца этого года ближе к России; сколько будет пересадок еще не знаю. Все вы в моей памяти такие, каких я вас оставил в день отъезда из дома. Я не могу представить себе тебя Витя таким большим учеником шестого класса. У меня сохранились случайно карточки: твоя мама, Витина и Шуры.  Я очень изменился, постарел вроде и походка стала стариковской, а может мне это кажется, тяжело. Ну мои родные и дорогие дума что скоро встретимся. Пока мне не пишите. Когда я приеду на следующий перевалочный пункт напишу. А сейчас целую всех вас крепко, крепко. Всем привет от меня. Ваш Сергей.

Конверт четвертого письма

Письмо Братковой А.С.

Куда – г. Краснодар, ул. Карасунский канал, №55 кв.9. Братковой Анне Семеновне

Откуда – Полевая почта 67954, Братков Сергей Владимирович

Здравствуйте дорогие Мама, Витя, Сережа и Шура!

Вот уже восемь дней как мы едем в Россию. Сейчас находимся уже 4-ый день в гор. Сеесте в Румынии нас формируют по ротам для направления на родину. Домой пока не отпускают 1906 г. Отпускают только больных и 1905 год. Сколько еще будем ехать и куда пока не знаю. Как приеду на новое место напишу. Думаю что еще придется где-то еще работать а затем вероятно будут отпускать по домам. Ну мои дорогие пока на этом заканчиваю. Ждите письмо от меня с нового места. Пока до свидания целую вас крепко всех. Адрес свой не сообщаю потому что нахожусь в пути. До свидания. Всем от меня привет. Целую. Ваш Сергей.

Мы надеемся, что Сергей вернулся, обнял мать, жену и сына и они вместе прожили долгую и счастливую жизнь…

10.11.2013

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru