1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
123

Послевоенная архитектура Краснодара (взгляд из 1953 года)

Предисловие

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из архивного документа, содержащего интересные факты из послевоенной истории целого ряда памятников архитектуры Краснодара. В данном виде его текст (с сокращениями) был опубликован в историко-документальном альбоме «Краснодарскому краю – 65 лет. Страницы истории в документах архивного фонда Кубани». При размещении на сайте сохранена орфография этой публикации. С середины ХХ века в городе многое изменилось, поэтому мы сочли необходимым сопроводить текст нашими примечаниями. В дальнейшем надеемся непосредственно в архиве ознакомиться с оригиналом документа, чтобы по возможности расширить диапазон опубликованного текста.

Редколлегия сайта

Из доклада Отдела по делам строительства и архитектуры Краснодарского крайисполкома о планировке и застройке города Краснодара в 1946–1952 гг.

(доклад подготовлен в 1953 году для Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР)

…В начале 1943 года, после изгнания фашистских захватчиков, города Кубани представляли собой развалины.

Все наиболее крупные и капитальные здания и сооружения жилого и гражданского назначения, промышленных предприятий, железнодорожного, морского и речного транспорта, коммуникации водоснабжения, энергоснабжения и другие объекты народного хозяйства в городах были разрушены. Силуэты обгорелых коробок зданий, руины, груды обломков и кирпича, деформированные от пожаров и взрывов металлические конструкции, завалы от обрушений на улицах и тротуарах, вырубленные городские сады и парки, отсутствие воды и электричества характеризовали степень разрушения городов Кубани…

В настоящее время по большинству городов края, и, главным образом, по важнейшим городам – Краснодару, Новороссийску, – последствия и следы разрушений почти полностью ликвидированы. В частности по городу Краснодару, за исключением находящихся в стадии восстановления зданий драмтеатра им. Горького, Северного театра, Дворца культуры железнодорожников и публичной библиотеки им. Пушкина, все основные капитальные здания восстановлены и находятся в эксплуатации. Восстановлены большие корпуса педагогического, медицинского, пищевого и сельскохозяйственного институтов, множество жилых домов, из которых наиболее крупными являются жилые дома Ошосдора, педагогического института, военведа (по ул. Чкалова), нефтяников (на углу улиц им. Сталина и Пашковской), административные здания: крайисполкома, УМГБ, железной дороги, крайфо, Абрау-Дюрсо, заготзерно, крайземотдела, горисполкома и многие другие…

Примечание 1. Упомянутые здания ныне значатся по следующим адресам. Корпуса институтов: педагогического (ныне КубГУ) и медицинского (ныне КубГМУ) – ул. Седина, 4, пищевого (впоследствии политехнического, ныне КубГТУ) – ул. Красная, 91, 135 и 166, сельскохозяйственного (ныне – КубГАУ) – ул. Буденного, 161 (впоследствии здесь разместился институт физкультуры, ныне КГУФКСТ). Жилые дома: Ошосдора (отдела шоссейных дорог) – ул. Мира, 40 («дом с часами»), педагогического института – ул. Красная, 24 (предположительно), военведа (военного ведомства) – ул. Чкалова, 167, нефтяников – ул. Красная, 93. Административные здания: крайисполкома – ул. Красноармейская, 54 (впоследствии здесь разместился Дом пионеров, ныне ККЦТРиГО), УМГБ (управления министерства государственной безопасности) – ул. Мира, 46, железной дороги – пл. Привокзальная, 9 (в ходе восстановления это здание было надстроено третьим этажом и получило фасад в классическом стиле с четырехколонным портиком), крайфо (крайфинотдела) – ул. Красная, 57 (впоследствии здесь разместился крайком ВЛКСМ), комбината «Абрау-Дюрсо» – ул. Красная,15, заготзерно – нет сведений, крайземотдела – ул. Комсомольская, 44 (впоследствии здесь разместился роддом № 4), горисполкома – ул. Красная, 18.

Восстановлено большое количество школ, больниц (из которых наиболее крупные 1-я и краевая), поликлиник (во всех районах города), детских садов и детских ясель, зданий торгового назначения и других.

Бурный приток населения в г. Краснодар после изгнания немецких захватчиков, естественно, поставил на очередь вопрос скорейшего восстановления разрушенных зданий. Недостаток кирпича требовал всемерного использования коробок зданий. Это привело к тому, что большинство разрушенных и сгоревших зданий восстанавливались в прежних габаритах с максимальным использованием сохранившихся фундаментов, цоколей и стен…

Примечание 2. Видимо, дефицит кирпича и стал причиной того, что ряд значимых городских зданий, с сохранившимися после пожаров фасадами (в частности – бывшие гостиницы «Метрополь», «Европа», «Большая Московская», причем, здание последней одно время даже предполагалось к восстановлению) были полностью разобраны.

Административный дом Крайпотребсоюза, 1951 год.

Следует отметить, что в предвоенный период в Краснодаре было построено много зданий, выполненных в голом конструктивизме. Эти здания обезображивали улицы города монотонными плоскостями фасадов и проемами плохих пропорций (квадратными или вытянутыми в горизонтальном направлении), полным отсутствием венчающих частей зданий, плохим решением углов и т.д. В частности такими примерами могли служить здания Ошодора и крайпотребсоюза на двух углах пересечения улиц им. т. Сталина и Мира (бывшая Пролетарская). Восстановление этих зданий было проведено по новым проектам, значительно улучшившим прежнюю архитектуру. Квадратные оконные проемы превращены путем введения импостов в прямоугольные, введены пилястры, тяги и карнизы, улучшены пропорции входов, введены наличники и сандрики, оформлены венчания угловых частей зданий.

Жилой дом с башенными часами, 1950 год.

Примечание 3. Авторы доклада ошиблись, приписав к конструктивизму предвоенную версию здания крайпотребсоюза с его незавершенной реконструкцией. Скорее всего, неоштукатуренные стены двух надстраивавшихся этажей они приняли за признак стиля, а оставшиеся от дореволюционного магазина витринные окна первого этажа – за конструктивистские проемы. На самом деле реконструкция с надстройкой прежнего одноэтажного здания началась перед самой войной, с началом которой была остановлена, а до отделочных работ дело так и не дошло. А вот стоящий на противоположном углу улиц Красной и Мира жилой дом с башенными часами (после войны дом Ошосдора), действительно, изначально был построен в конструктивистских формах и пропорциях. Интересно, что отдельные нынешние его жилицы в ходе замены оконных рам на металлопластиковые выбили те самые импосты, и несколько окон на фасаде снова стали квадратными.

В хороших архитектурных формах восстановлены здания спецшколы ВВС по Красноармейской ул., № 50, комбината Абрау-Дюрсо, крайфо, крайзо, Дворца пионеров, краевого художественного музея и многих других.

Примечание 4. Упомянутые здания ныне значатся по следующим адресам: спецшкола ВВС – ул. Красноармейская, 52 (впоследствии здесь разместилась школа № 12, затем школа № 36), комбинат «Абрау-Дюрсо» – ул. Красная, 15, крайфо – см. Примечание 1, крайзо (крайздравотдел) – ул. Красная, 19, Дворец пионеров – ул. Гимназическая, 67 (впоследствии здесь разместился краевой исторический музей, ныне КГИАМЗ им. Фелицына).

Здание по ул. им. Сталина, № 32

Очень хорошо восстановлено и надстроено здание по ул. им. Сталина, № 32.

Примечание 5. Ныне здание значится по адресу: ул. Красная, 24 («дом со львами»).

Исключительно удачно реконструировано из двух совершенно разновысотных зданий – здание УМГБ на углу улиц Мира и Красноармейской. Здесь пришлось столкнуться с очень большими трудностями увязки высот этажей и решения угла, учитывая наличие сохранившихся подвалов. Это восстановленное здание является одним из лучших и монументальных в Краснодаре.

Здание крайкома КПСС, 1951 год.

Большие трудности встретились при восстановлении и реконструкции здания для крайкома Коммунистической партии. Это двухэтажное здание бывшего краевого суда, а затем занятое Адыгейской больницей, по своей планировке и архитектуре ни в какой степени не отвечало образу здания краевого партийного руководства… Введение шестиколонного портика, боковых ризалитов, устройство монументальной наружной лестницы, вместо внутренней, изменений пропорций проемов, введение мощного венчания здания и т. д. позволили получить прекрасное здание.

Примечание 6. В ходе реконструкции ранее двухэтажное здание бывшего областного (а не краевого, как ошибочно указали авторы доклада) суда также было надстроено третьим этажом.

Здание железнодорожного вокзала, 1955 год.

Большое значение в архитектуре города Краснодара имеет здание железнодорожного вокзала станции Краснодар I. Разрушенное здание краснодарского вокзала было выполнено в «мавританском» стиле. Необходимость использования поставили перед автором проекта (арх. Г. Волошиным) и местными органами по делам архитектуры трудную задачу: создать на этой базе величественное монументальное сооружение. Можно сказать, что эта задача решена хорошо. Как в отношении масштабности всего силуэта, так и составляющих его отдельных масс, выразительности примененных форм и пропорций, – это здание, наряду со зданием крайкома КПСС, – следует считать наилучшими в Краснодаре. Отдельные архитектурные недостатки, имеющиеся в этом здании, являются органическими и неизбежными в условиях сохранения старой коробки вокзала. В целом же здание вокзала является величественным, мощным и в то же время радостным, вполне отвечающим своему назначению. Здание вокзала совершенно преобразило всю вокзальную площадь, и последующая застройка площади будет подчинена этому красивому доминантному объему…

Примечание 7. В ходе реконструкции ранее двухэтажное здание вокзала также было надстроено третьим этажом.

На высоком архитектурном уровне произведено восстановление здания центрального почтамта на углу улиц Шаумяна и Свердлова. В этом здании, несмотря на необходимость введения новых колонн в главном операционном зале, удалось добиться хорошего интерьера…

На хорошем уровне выполнено восстановление четырехэтажных школ № 10, № 45, № 37, № 57 и многих других…

Примечание 8. Упомянутые здания (и совсем не четырехэтажные, как ошибочно указали авторы доклада) ныне значатся по следующим адресам: школа № 10 – ул. Буденного, 107/1, школа № 45 – ул. Коммунаров, 150, школа № 37 – ул. Красная, 101, школа № 57 – нет сведений.

Здание института пищевой промышленности, 1951 год.

…Известный интерес в архитектурном отношении представляет восстанавливаемое и достраиваемое здание пищевого института по ул. Сталина. По указанию краевого отдела по делам архитектуры с этого здания «сбит» налет конструктивизма, и в законченном виде институт будет иметь полноценный современный архитектурный облик. Это достигнуто смягчением форм выступающего центрального полуцилиндрического объема, надлежащим оформлением проемов и хорошим венчающим карнизом…

Примечание 9. Ныне это – учебный корпус КубГТУ по адресу: ул. Красная, 135.

В достаточно монументальных и, в то же время, изящных архитектурных формах решен центральный городской стадион «Динамо». Сравнительно небольшой объем сооружения потребовал применения сильно акцентированного центрального объема и серии портиков, возвышающихся над трибунами. Архитектурное оформление фасадов, как с улицы им. Сталин, так и со стороны поля создает радостное, приподнятое впечатление от сооружения в целом.

Следует отметить, что здесь, впервые в истории строительства стадионов, применены сборные железобетонные трибуны, возведение которых было осуществлено в рекордный срок (за полтора месяца)…

На центральной площади города запроектирован ценный архитектурный ансамбль, в который, помимо существующих зданий гостиницы «Краснодар», Дворца пионеров, здания школы, временно занятого крайисполкомом, спецшколы ВВС, войдет новое пятиэтажное здание Краснодарнефтеобъединения, Дом Советов, оперный театр и др. …

Примечание 10. Упомянутые здания ныне значатся по следующим адресам: гостиница «Кубань» (а не «Краснодар», как ошибочно указали авторы доклада) – ул. Красная, 58, крайисполком – см. Примечание 1, спецшкола ВВС и Дворец пионеров – см. Примечание 4, здание Краснодарнефтеобъединения – ул. Красная, 54 / ул. Ленина, 44, Дворец Советов – ул. Красная, 35, а оперный театр, видимо, предполагали построить в центре Первомайского сквера.

В западной части города будет создан большой и красивый ансамбль Кубанского сельскохозяйственного института, состоящий из серии четырех- и пятиэтажных учебных зданий и пяти- и четырехэтажных общежитий, рассчитанных на 2 000 студентов. В комплексе сельхозинститута будет создан дендрологический парк, учебное хозяйство, мастерские, стадион, клуб, здания коммунального и бытового обслуживания. Профессорско-преподавательский состав будет размещен в коттеджах с отдельными земельными участками.

Утопающий в зелени, красивый южный город Краснодар, с реализацией всех запроектированных ансамблей и проведением дальнейших работ по его благоустройству и инженерному оборудованию, станет еще более радостным и прекрасным.


ГАКК ф. Р-1496, оп. 2, д. 74, л. 16–17.

 

 

Обсуждаем, комментируем статью на форуме

27.05.2014

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru