1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Александр Аполлонов: самые известные работы

Наш город. Его история. Люди. Судьбы.Итерьерьеры екатеринодарских и краснодарских квартир.

 0 

Предметы из екатеринодарских зданий

Здесь публикуем фото разных предметов, которые явно указывают на принадлежность к Екатеринодару

Комментарии:

0
23.02.2016 в 20:03 KolD написал:
+

0
23.02.2016 в 19:50 KolD написал:
+

0
23.02.2016 в 19:48 KolD написал:
Пепельница, надпись: "Торговый Домъ Н.Богарсуковъ съ Сми. Модно-Мануфактурные Товары". Надпись на дне: "Склады и Магазины Екатеринодаръ, Майкопъ, Ростовъ-Донъ, Новороссийскъ, Сухумъ". Сфотографировано в Краснодарском Государственном Историко-Археологическом Музее-Заповеднике им. Е.Д. Фелицина (выставка "На рубежах государства Российского").

0
23.02.2016 в 19:43 KolD написал:
Производитель: "Торговый дом С.И. Великанов", Ростов-на-Дону.
0
23.02.2016 в 19:38 KolD написал:
Конфетница из гостиницы "Большая Московская", располагавшейся до революции в трехэтажном здании на углу улиц Красной и Екатерининской (нынешняя ул. Мира). Здание сильно пострадало в годы войны и затем снесено. Сфотографировано в Краснодарском Государственном Историко-Археологическом Музее-Заповеднике им. Е.Д. Фелицина (выставка "На рубежах государства российского").

0
23.02.2016 в 19:28 KolD написал:
Накладка на музыкальный инструмент (возможно рояль), во времена былые, продававшийся в музыкальном магазине братьев Сарантиди в Екатеринодаре. Фото взято с интернет-аукциона.
Также размещаю упоминания из "Нашего Маленького Парижа":

"— Спасибо,— польщенно откланивался Попсуйшапка и торопливо, бочком, отступал к двери.— Благодарю вас, ваше превосходительство, рад выполнить заказ по чистой совести. А вы заходите, Лука Минаевич, я у Хотмахера на Красной, перед магазином Запорожца и музыкальным братьев Сарантиди, под гостиницей «Лондон» — помните? Мы вам сошьем такую кубанку, что позавидуют."

"— Пора! — сказал Бурсак и пригласил к фаэтону.
Терешка быстро привез их в город. Вот уже и салон дамских нарядов мадам Фани, вот и белые боги наверху музыкального магазина братьев Сарантиди, кафе де Пари.
— Наш маленький Париж... И никто о нем стихов не пишет. Почему?
— Нет поэтов,— сказал Бурсак."

0
23.02.2016 в 19:23 KolD написал:
"Надо было, конечно, знать, что ювелирный магазин Гана не уступает лучшим магазинам Парижа, Берлина и Вены, что городским головой опять избрали сорока шарами Скворикова, удача благотворительного вечера в пользу бесприютных детей зависела от «массы заграничных сюрпризов» и цветов из Ниццы, но надоедали скандалы, убийства, пошлые подглядывания и глупости — вроде: на троицу в Чистяковской роще два оркестра играли разом, извозчик завез гуляк за Свинячий хутор, в дворянском собрании на хорах, на лестнице наблюдались сцены весьма пикантного свойства. Так изо дня в день, изо дня в день. И только раз в десять лет мелькало воспоминание старого пластуна да извещение о посмертном завещании какой-нибудь богачки. 26 ноября в Екатеринодаре выпал снег. Манечка Толстопят читала в «Кубанском крае» статью о том, какие женщины лгуньи."

"Что новенького в родном городе? Умер знаменитый адвокат Канатов, сказал Терешка. На скачках были дорогие призы. Проезжал через Черноморскую станцию принц Ольденбургский. Ограбили витрину в ювелирном магазине
Гана? Кёр-оглы и Дон-Дудин открыли в Чистяковской роще буфеты? Сколько было ситцевых балов, кто женился, пошли ли к Темрюку пароходы? Детишки цепляются за хвост бельгийских трамваев; у клуба приказчиков кучи
мусора и тряпья, и даже мадам Бурсак, говорят, оштрафовали за неочистку тротуара. О наш маленький Париж, ты такой убогий, а все же столица казачества."

"Когда Попсуйшапка рассказывал о празднике в Петербурге, можно было подумать, что он сам ехал в экипажах или, на худой конец, ему было поручено проведение торжеств. Вины в том его не было. От веков досталось ему убеждение, что романовское самовластие нескончаемо и благотворно и другого ничего не бывало и не будет в России. Куда ни кинься — все под рукой царской. Братьев Скиба, усомнившихся в нынешней правде, расстреляли, о них уж и позабыл город. Ювелир Леон Ган приготовил для кубанской депутации поднос из чистого серебра, и казаки повезли его в подарок царю. Доктор Лейбович, заподозренный в сочувствии революционерам, носит орден св. Анны. Куда ни повернись — одна власть. Хотелось преуспеть в этой жизни, подумать о себе. Больше он ничего не знал. В толпе он еще сильнее приподнимался на цыпочки, чтобы лицезреть пышное преуспевание, а может, и быть замеченным. Слаб человек!"

0
23.02.2016 в 19:20 KolD написал:
Приведу несколько упоминаний магазина из книги Виктора Ивановича Лихоносова, "Наш Маленький Париж":

"И кому что! Благолепным старушкам — молебны, начальству — циркуляры, приемы и торжественные выходы на парадах, приказчикам — вечерние клубы с картами, орловскому бедному крестьянину — постоялые дворы,
гимназистам — домашние спектакли, бесприютным — убежище нищих, калекам — тротуары и ограды церкви. Здесь, увы и ах, каждому сверчку свой шесток. Как и в Париже. Если вам позволяет карман, вы вольны у
армянина Сахава купить американскую обувь с гарантией на полгода, ювелиру Леону Гану заказать часы из Швейцарии, у братьев Богарсуковых и Тарасовых приобрести товары, какие вашей душе угодно, Мерцалову и
Усаню позвонить насчет балыков и заграничных вин, а турок Кёр-оглы испечет вам к святому празднику пасху метровой высоты. Кому что!"

"— Хо! — зычно заорал тот.— То лодыри. Пока мужик в череде скотину пасет, сама на койке валяется, а к вечеру, как увидит, с горы от могил коровы идут, за цапку. Он гонит стадо и кричит:
«Да будет тебе полоть, уже отдыхай!» И дочь будет такая. Лучше ниточницу пожалей, такая, как игрушечка, она по дворам нитками, чулочками торгует. Купи ей у Леона Гана духи пахучие, а я завезу для первого разу."

— Приезжайте ко мне в Царское Село. Поведу вас на рождественскую елку. Напишу в карточке: «Желаю получить от его величества дамские часы с гербом».
— Мне папа выписал через магазин Гана из Швейцарии. Хотя и без герба, но хорошие. Вы надели конвойскую черкеску и воображаете, что близки ко двору?
— Я езжу за царской каретой,— хвастался Толстопят.— Не серчайте, это во мне деревенские углы. Я ж казак, один раз скажу по-французски, другой — матерком. Может, я подорвусь на бомбе. Будете плакать?"

0
23.02.2016 в 19:16 KolD написал:
Коробочка для ювелирных изделий из некогда известного магазина Лео Гана. Текст: "Лео Ганъ Екатеринодаръ Кубан.област.
Фото взято с интернет-аукциона.

Писать комментарии могут только авторизованные посетители



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru