1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Александр Аполлонов: самые известные работы

Я помню (отец мне рассказывал), что.....Парки и скверы

 +1 

Красный Кут

Слава Богу, лесопарк Красный Кут ещё существует это легкие города, центра города. Но сейчас там в районе авторынка идёт неконтролируемая вырубка леса, образовалось какоето предприятие, даже строится каттеджный посёлок. Увы и ах вместо великолепного лесопарка, с вековыми дубами, уникальной зоной отдыха в центре города, которую можно было бы организовать и она стала бы для города визитной карточкой, они бездушные чиновники поступая не по совести и справедливости, а ради сегодняшней сиюминутной выгоды пользуясь своим положением продадут это место под застройку бетонными скворечниками!

Комментарии:

0
23.04.2014 в 01:52 shevtsov написал:
КРАСНЫЙ КУТ.
Подходим к бетонному доту — символу стойкости советских солдат. От подножия ступеней направляемся к братской могиле, на плитах которой читаем: «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами в 1942—1943 годах. Остановись на мгновение!
Под этими плитами стонет земля. А вокруг с весны до поздней осени алеют розы, как пролитая кровь наших дедов и отцов. Вокруг мирно шелестят листвой белоствольные березы и плакучие ивы, в стройных рядах почетного караула застыли серебристые ели, а за ними сосны... С террасы, на краю которой сооружен мемориал, на восток и северо-восток мы видим ленту Старой Кубани и острова парка имени 40-летия Октября, за тополями которого возвышаются дома микрорайона Гидростроителей.
От обелиска идем на юго-запад, по улице Обрывной. Через 200 м улица заканчивается. В 70 м по ходу движения видим вывеску «Лесопарк Красный Кут».
Входим в него. Дорога почти сразу раздваивается: правая через 250 м приведет на берег реки Кубань, а по левой через 300 м выйдем к поляне, на которой разместился детский сказочный городок. До 1970 года здесь произрастал скудный лес, состоящий в основном из ивы и вербы, а в подлеске росли бузина и ежевика. Это были жалкие остатки не когда богатого пойменного леса, в котором водились даже олени и кабаны.
Сейчас этот участок поименного леса Кубани возрожден заново. Набрали силу и раскинули ветвистые кроны тополь и клен, береза и липа, ясень и ива, платан и грецкий орех вперемежку с представителем хвойных — сосной. Это обилие деревьев посажено руками людей — настоящих любителей природы.От поляны на юго-запад в 20—30 м протекает Кубань. Отдохнув на поляне , идем на юго-восток. Можно направиться вдоль Кубани по тропе, однако лучше воспользоваться дорогой, проложенной по дамбе. Это старое гидротехническое сооружение было сделано для ограждения города от наводнений в пору паводков на Кубани. С введением в строй Краснодарского водохранилища дамба утратила свое назначение. Здесь лесопарк узкой (20—30 м) полосой тянется вдоль Кубани, а слева от дамбы раскинулись сельхозугодья совхоза «Краснодарский»сейчас уже их нет.Через 450 м дамба поворачивает на восток, а в южном направлении видим молодые посадки сосен и кленов. Пройдя по дамбе еще около 350 м вдоль молодых посадок, приближаемся вновь к руслу реки. Дамба поворачивает почти прямо на север, здесь лес сужается до полосы 20—30 м, и через 400—450 м лесопарк заканчивается. На пути — старый глиняный карьер, дорога пересекает его и вновь выходит на дамбу, заканчивающуюся у заборно-сбросного сооружения Краснодарской ТЭЦ. Еще 200 м — и подходим к понтонному мосту через Старую Кубань, по которому попадаем на остров. Поворачиваем направо и идем -в доль берега Старой Кубани, огибая сельскохозяйственные угодья совхоза «Краснодарский».
По пути встречаем два одиноких старых домика, колодец и через 3 км пути вдоль берега подходим к ерику, разделяющему территорию, окруженную озером, на два острова.
Они соединены дамбой и висячим мостом, находящимся в 100 м от дамбы на северо-запад. Через мост попадаем в парк культуры и отдыха имени 40-летия Октября. Это один из крупнейших парков Краснодара, хорошеющий с каждым годом. Разнообразный видовой состав древостоя (береза, сосна, липа, дуб, платан, тополь и т. д.) в сочетании с водоемом озера составляет прекрасный комплекс для отдыха людей различноговозраста.
А совокупность троп здоровья, теннисных кортов, лодочной станции, пляжа, городка аттракционов, зала игровых автоматов создает идеальные условия для активного отдыха.Миновав парк в северном направлении, выходим к бетонному мосту через Старую Кубань.
Слева возвышается обелиск, посвященный воинам — освободителям Краснодара. Справа от обелиска — схема освобождения города, а слева на стеле увековечены названия частей и имена их командиров: «С этого рубежа части 46-й армии — ордена Красного Знамени 40-я отдельная мотострелковая бригада и 31-я стрелковая дивизия, находясь под командованием генерал-майора Н. Ф. Цепляева и полковника П. К. Богдановича, нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам и в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года освободили город Краснодар».Маршрут закончен. Недалеко от обелиска остановка трамвая магазин «Океан»сейчас вместо Океана табрис. Отсюда можно добраться в любой конец города.

Писать комментарии могут только авторизованные посетители



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru