1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

Наш город. Его история. Люди. Судьбы.Загадки и вопросы....

 0 

Если смотреть внимательнее

Интересно иногда бывает посмотреть на известные старые здания, когда деревья без листвы. Вот баня купца Адамули 1881 года (ул. Октябрьская). А что мы видим на крыше?



Комментарии:

0
10.09.2014 в 10:15 MarKo написал:
BorisovaLora, какой интересный рассказ! Побольше бы откликов старожилов о прошлой городской жизни в старых кварталах. Большое Вам спасибо!
0
05.09.2014 в 13:42 BorisovaLora написал:
Я жила в доме №64 по улице Коммунаров, кв. 15, с 1968 по 1983 г. О том, что когда-то здесь была церковь, рассказывали старушки-старожилы дома. Те, кто в 1920 году поселился в этом доме. Правда, они говорили, что здесь был монастырь. Наверное, они просто не знали тонкостей. И то, что когда-то под этим потолком служили всенощные и даже пел Войсковой хор, они тоже рассказывали. Более того, наша квартира располагалась именно там, где проходила служба. В зале даже просматривалась арка, заложенная кирпичом не на всю толщину. Я никогда не считала, что мы живем в коммуналке. Возможно потому, что не было общей кухни, где согласно кинофильмам происходят всевозможные выяснения отношений. Правда, была общая ванная, но на второй этаж вода практически не поступала. В нашем коридоре было 4 квартиры. У всех в коридоре стояли газовые плиты. Из коридора жильцы входили сразу к себе в комнату. А в нашу квартиру из этого коридора вели еще 3 ступеньки. Поэтому высота потолков у нас была "всего" 5 метров (у соседей-5,5 м). У нас был свой коридор, своя кухня! Поэтому у меня не было ощущения коммуналки. Старушки-старожилы рассказывали, что в 1920 году этот дом отдали солдатам. Каждый отгородил для себя жилое помещение по своим силам и материальным возможностям. Поэтому в доме у всех были очень разные квартиры. В нашей квартире в 1920 году жил военный врач. Понятно, что у него было возможностей побольше. Были квартиры и в подвале. Бабушка из одной такой квартиры всю жизнь не общалась с бабушкой с 1 этажа, хотя они и были какими-то дальними родственниками. Когда-то в голодные годы, чтобы спасти детей, за мешок муки она вынуждена была поменять свою квартиру наверху на квартиру в подвале. Так она там и прожила до конца дней своих. В 2005 году я приезжала в Краснодар (из Самары). Вход на второй этаж перекрыла решетка. Видимо, кто-то выкупил весь этаж. В 2012 году опять была проездом в городе. Решетка все так же стояла. Сейчас прочитала, что дом отремонтирован и заселен. Очень хочется увидеть, что изменилось.
0
02.05.2014 в 18:00 marlibnik написал:
И, наконец, третий снимок из моего архива. К сожалению, водонапорная башня, которая на нём запечатлена, уже утрачена. Это - знаменитая "падающая" башня, которая стояла во дворе бани, принадлежавшей некогда А.Д. Адамули. В отличие от той башенки, по поводу которой дискутировали здесь год назад, эта башня - не новодел. По всей вероятности, она была возведена в 1909 году, когда Семён Адамович и Дмитрий Адамович Адамули предприняли сооружение артезианского колодца, который впоследствии снабжал баню водой куда более качественной и чистой, нежели вода из екатеринодарского водопровода (С.А. и Д.А. Адамули были сыновьями первого владельца бани А.Д. Адамули, скончавшегося в 1896 году в возрасте 50 лет). В 1907-1909 гг. братья перестроили и переоборудовали и само здание бани (именно в эти годы фасад "бани на Октябрьской" обрёл декор в стиле модерн и тот вид, который знаком каждому из нас).

0
02.05.2014 в 17:26 marlibnik написал:
А это - первые обитатели убежища для нищих на ул. Борзиковской (ныне - Коммунаров; фото из газеты "Кубанский край". 1911 год).

0
02.05.2014 в 17:20 marlibnik написал:
Таким был дом № 64 на ул. Коммунаров в первые годы своего существования. Это - фрагмент снимка, опубликованного в екатеринодарской газете "Кубанский край" в 1911 году. На фото хорошо виден второй этаж здания, где помещалась домовая церковь убежища для нищих, учреждённого местным Обществом борьбы с нищенством. Справа - небольшая колокольня (она давным-давно утрачена), слева - тот самый купол, который сохранился до наших дней и о котором спорили ниже. Более подробную информацию об Обществе борьбы с нищенством и об убежище см. в моём комментарии от 6.4.2013 г.

0
28.12.2013 в 00:26 marlibnik написал:
Да, MarKo, повод для грусти есть (о профессионализме тех, кто подаёт нам такой повод, говорить не приходится). К слову: в начале 80-х годов ХIХ столетия на Посполитакинской ни один здравомыслящий предприниматель не построил бы двухэтажную - громадную по тем временам - торговую баню ещё и потому, что жаждущим мытья было бы весьма и весьма затруднительно пробираться к этой бане: в ту пору Посполитакинскую даже не начинали мостить, а немощёные екатеринодарские улицы (близлежащие тоже не имели мостовой) зачастую были просто непроходимы.
0
24.12.2013 в 23:13 MarKo написал:
Уважаемая marlibnik, априори как-то думается, что эти доски произведены профессиональной средой и текст на них опирается на некие документы. Если не так, то это грустно. С тем, что 80-е годы для модерна в Екатеринодаре всё таки рановато будет - можно согласиться. В целом из дискуссии можно сделать вывод, что нелепое сочетание бани и культовой атрибутики появилось в наше время. И ещё - среди откликнувшихся явно не оказалось владельцев -сотрудников -клиентов данной бани, чтобы "осветить вопрос изнутри" :)
0
17.11.2013 в 07:19 marlibnik написал:
MarKo, обнаружила Ваш давний - майский ещё - комментарий. Изумилась Вашей уверенности в достоверности информации, размещённой на краснодарских мемориальных досках. Грубым ошибкам, которые можно на этих досках обнаружить, стоило бы, вероятно, посвятить отдельную тему. Увы, сколько ни фотографируй доску на бане, принадлежавшей некогда А.Д. Адамули, дата на этой доске как была неточной, так неточной и останется.
О том, что строительство здания было начато в 1890 и завершено в 1891 году, сообщают документы, хранящиеся в Госархиве Краснодарского края (интересующихся отсылаю, в частности к 449-му фонду). Что же касается стиля здания, то тут я не могу не согласиться с Русланом: в 80-е годы позапрошлого века домов в стиле модерн в Екатеринодаре не строили - как, впрочем, и во многих других провинциальных городах России. В 70-80-годы ХIХ столетия в нашем городе была популярна упомянутая Русланом кирпичная архитектура, приёмы которой местные зодчие вполне успешно сочетали с ордерными элементами. В пору, когда в столицах уже доминировал модерн (и, в частности, его национально-романтическая ветвь - неорусский стиль), в Екатеринодаре отдавали предпочтение эклектике.

0
09.06.2013 в 14:11 MarKo написал:
В эпоху Александра III в искусстве и архитектуре сложился т.н. новорусский стиль. Примером такого стиля в Екатеринодаре может служить здание по Горького 102, между Красной и Красноармейской. Там сейчас, кажется, одна из структур управления гор.транспорта. Здание кстати, постройки 1901г., так что модерн и неорусский стиль существовали одновременно. В городе можно найти ещё с десяток примеров этого стиля, включая новодел - Триумфальную арку. Можно из этого тоже сделать тему, на сайте она пока не отражена :)
0
03.06.2013 в 09:55 Руслан написал:
Архитектура здания бани (модерн) абсолютно не соответствует дате, указанной на мемориальной доске. Тогда в Екатеринодаре строили каменные дома в основном "кирпичного" стиля.
0
28.05.2013 в 10:06 MarKo написал:
При всём моём уважении к marlibnik, добавляю в тему фото мемориальной доски. Правда качество снимка телефонное, но всё же читабельное :)

+1
22.04.2013 в 23:14 marlibnik написал:
Убежище Общества борьбы с нищенством и его первые обитатели. Дом, который числится теперь на под № 64 на ул. Коммунаров, на старинном газетном снимке совсем новенький - только что сдан в эксплуатацию и заселён.
0
06.04.2013 в 21:33 marlibnik написал:
Только сейчас заметила, что здание бани Адамули, оказывается, "1881 года". Ошибка, господа!Строительство бани было начато в 1890 году и окончено летом следующего, 1891 года.
0
06.04.2013 в 21:19 marlibnik написал:
Руслан, по поводу бани на Октябрьской (бывшей Посполитакинской) Вы правы: в бане, принадлежавшей Адаму Дмитриевичу Адамули (подчеркну: это не дом, в котором жил Адамули,а именно баня!) домовой церкви никогда не было и быть не могло. В старые годы никому бы и в голову не пришло воздвигать крест над банным заведением! А вот относительно дома № 64 на ул. Коммунаров (бывшей Борзиковской) я с Вами не соглашусь. Это здание было построено в 1911 году специально для Общества борьбы с нищенством - точнее, для убежища, содержавшегося на средства Общества и дававшего приют бездомным - детям и взрослым (год основания Общества - 1909-й). На втором этаже дома помещалась домовая церковь (её освятили в декабре 1911 года).Крест, венчавший маленький куполок Убеженской церкви, появился там, где мы его видим сегодня, тоже в 1911-м. В прежние времена над вторым этажом здания (справа) возвышалась ещё и небольшая шатровая колокольня. В здании размещалась не только церковь - здесь имелась школа, в которой обучались дети-сироты. Общество борьбы с нищенством прекратило своё существование в 1920 году, когда в городе установилась советская власть. В течение многих десятилетий дом был жилым, и обитатели коммуналки на втором этаже удивлялись высоте потолков. Они не знали, что когда-то под этим потолком служили всенощные и даже пел Войсковой хор.
0
05.04.2013 в 11:21 Руслан написал:
Ребята, православный крест на вентиляционную башенку приделали в начале 1990-х гг. Тогда это было модно. Тогда же подобный крест появился и на декоративной "шишке" на Коммунаров, 64. С тех пор все думают, что там были домовые церкви.
0
17.03.2013 в 16:42 walter написал:
Андрей, вот сайт Селиверстова Александра Владимировича http://hramy-krd.livejournal.com/
0
14.03.2013 в 17:22 AlexMir написал:
Может у купца была домовая Церковь, как и на здании Бывшего приюта.
0
12.03.2013 в 23:12 sss13 написал:
А труба котельной этой бани имеет лёгкий наклон
0
07.03.2013 в 17:23 MarKo написал:
А это вид башенки со двора. Интересно, как церковная атрибутика сочетается с баней? При том, что на других старинных банях Виноградского, Лихацкого ничего подобного нет? И башенка явно не является поздним пристроем, а возникла вместе со зданием. Предлагаю сообществу излагать свои версии.

Писать комментарии могут только авторизованные посетители



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru