1. Дружите с нами:
  2.
2024.03.22

Андреев Алексей Олегович:  «Кубанская благотворительница Софья Иосифовна Бабыч»

Софья Иосифовна Бабыч, урожденная Сташевская, родилась 30 сентября 1869 года в Баку в семье действительного статского советника, столбового дворянина из Вильно. Её мать Мария Ананиевна происходила из дворян Полтавской губернии.

Окончила институт святой Нины в Баку, включая 8-й класс, дававший право преподавания в школе и В Баку было сложно найти хорошую партию для православной девушки из хорошей семьи и Софья Иосифовна в 25 лет, по тогдашним понятиям, более чем «засиделась в девицах». В ней приняла участие друг их семьи княгиня Накашидзе, муж которой Михаил Александрович был вице-губернатором Эриванской губернии. В 1895 году девушку привезли в Эривань, где на светском рауте княгиня Накашидзе представила её казачьему полковнику Михаилу Павловичу Бабычу, командовавшему в то время Новобаязетским резервным полком.  М.П. Бабыч к тому времени уже давно вдовствовал, (его первая жена умерла очень рано). Полковнику было уже 50 лет, а Софье Иосифовне шел 26-й год, но по тогдашним понятиям он считался «хорошей партией» - дворянин,  сын генерал-лейтенанта, с состоянием, с хорошими перспективами дальнейшей карьеры, а у Софьи Сташевской выбора в женихах практически не было. Девушка Бабычу понравилась и их встречи часто повторялись. «Так решилась моя дальнейшая судьба – замужество», - написала сама Софья Иосифовна в воспоминаниях.

София Иосифовна Бабыч

Фотография предоставлена Б.Н. Устиновым

В 1897 году М.П. Бабыч получил пост атамана Екатеринодарского отдела, а через два года был произведен в генерал-майоры. В этом же году Софья Иосифовна подарила мужу дочь Елену, крёстной матерью которой стала жена тогдашнего наказного атамана Елизавета Ивановна Малама.

1 декабря 1906 года М.П. Бабыч был назначен военным губернатором Карской области, а  22 апреля 1907 года  был произведен в  генерал-лейтенанты. 11 ноября 1907 года у супругов родилась вторая дочь Екатерина.

В Екатеринодар чета Бабычей вернулась в феврале 1908 года, когда Михаил Павлович был назначен наказным атаманом и начальником Кубанской области.

Благотворительная деятельность С.И. Бабыч началась в 1897 году, когда она приняла живое участие в Екатеринодарском отделении Российского общества Красного Креста и кубанской общины сестер милосердия, став в 1900 году помощницей (товарищем) Е.И. Малама.

11 февраля 1907 года Софью Иосифовну на общем собрании Екатеринодарского отделения Императорского музыкального общества избрали почетным членом. По её инициативе музыкальные классы были преобразованы в Екатеринодарское музыкальное училище торжественно открытое 8 сентября 1909 года.

С 15 мая 1908 года Софья Иосифовна почётная попечительница 1-й Екатеринодарской женской гимназии.

Благотворительностью занимался и сам атаман М.П. Бабыч бывший попечителем многих учебных заведений.

В июне 1909 года Софья Иосифовна, её супруг, были избраны почётными членами Екатеринодарского Художественного кружка.

В 1912 году супруги организовали сбор и пожертвовали значительную сумму в фонд Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом.

В 1913 году Софья Иосифовна возглавила Екатеринодарское женское благотворительное общество. Немало сил отдала супруга атамана и кубанскому обществу вспомоществования учащимся, став впоследствии его председателем.

Особенно следует отметить её бескорыстную деятельность во время Первой мировой войны, когда она возглавляла сразу три благотворительных общества: Кубанское управление Российского общества Красного Креста, Кубанскую общину сестёр милосердия и вновь созданное Общество братской помощи искалеченным воинам.

Был снаряжен и отправлен на фронт от Кубанской области отряд сестер милосердия в составе 50 человек. В октябре 1914 года состоялось освящение приюта для сирот запасных воинов на улице Красной во дворе Кубанского областного правления. Красный крест открыл больницу на 50 коек и принял участие в организации лазаретов во всех крупных населенных пунктах области. Отправка вагонами вещей на Кавказский фронт. Организация на Красной благотворительного кафе «Чашка чаю», где бесплатно работали женщины и девушки из местного общества, а вся выручка шла в помощь инвалидам и сиротам войны.

Император Николай II, посетивший 24 ноября 1914 года лазарет Красного креста в Екатеринодаре пришел в восторг и выразил Софье Иосифовне  горячую благодарность «и эти слова до сих пор звучат в моём сердце», - писала она на склоне лет в январе 1956 года. По приезде в Петроград она получила от государя большую серебряную медаль на Владимирской ленте, а от императрицы Марии Федоровны знак отличия Красного Креста.

В январе 1915 года по инициативе и под председательством Софьи Иосифовны было создано Екатеринодарское русское общество для оказания помощи беженцам-христианам из Турции и Персии.

Ещё в 1909 году её стараниями был построен дом екатеринодарской общины сестер милосердия (архитекторы Н.Д. Малама, И.К. Мальгерб, А.П. Косякин). В 1914 году она задумала сделать к нему пристройку для водолечебницы, но тоже известный благотворитель инженер Б.Н. Шарданов предложил построить отдельное здание и даже составил проект, переработанный потом архитектором Козловым. 27 марта 1916 года была осуществлена закладка, а уже 14 ноября 1916 года водолечебницы была освящена.

Здание водолечебницы в наше время

Надпись на фронтоне водолечебницы

Революционные события заставили атамана М.П. Бабыча, не принявшего февральскую революцию и Временное правительство, сдать дела и в ночь с 8-го  на 9-е марта 1917 года он выехал в Тифлис просить об отставке Наместника Кавказа Великого князя Николая Николаевича. 12 марта газеты сообщили о его отставке «с мундиром и пенсией».

Как вспоминала Софья Иосифовна, первоначально на семейном совете было принято решение ехать через Новороссийск в Одессу, но потом решили ехать в Кисловодск, «до некоторого успокоения в стране».

Ночью 6 августа 1918 года М.П. Бабыч был арестован и доставлен в Пятигорск, где заседала временная коллегия большевиков в лице Лещинского, Аксельрода и Макарова. Ночью 7 августа М.П. Бабыч был увезен на машине в лес около горы Бештау и казнен – по одной версии расстрелян, по другой – потом еще рубили тело шашками. 74-х летнего атамана убили по приказу ЦИК Северо-Кавказской республики. Все хлопоты и просьбы жены о выдаче тела остались тщетны.

Могли уничтожить и семью, но в это время генерал Шкуро взял Кисловодск. Софья Иосифовна до конца жизни была благодарна ему как своему спасителю. Шкуро приказал открыть счета и Софья Иосифовна получила свой капитал. Генерал вывез её с дочерьми под охраной сначала в Баталпашинск, а затем в Екатеринодар и приставил к дому охрану.

Шкуро Андрей Григорьевич

После обращения к генералу Деникину тело последнего наказного атамана было найдено, опознано в присутствии властей и семьи, привезено в Екатеринодар и с почестями похоронено в склепе Екатерининского собора. Все документы по расследованию Софья Иосифовна сохраняла до конца жизни.

В Екатеринодаре семья оставалась недолго. Кубанское правительство обошлось с семьёй не лучшим образом. Пенсия была назначена маленькая, 6 тыс. руб. в год. За драгоценности, которые были оставлены в Обществе взаимного кредита, с неё было взыскано 20 тысяч рублей. Значительная часть имущества была разграблена ещё большевиками. Семья решила выехать в эмиграцию. По дороге пропало и то немногое, что еще оставалось: сундук с серебром, драгоценные старые ковры и проч.

К стыду казачьей эмиграции имя атамана М.П. Бабыча замалчивалось, никто не помогал. Жила Софья Иосифовна на средства своих замужних дочерей.

В августе 1960 года скончалось младшая дочь Екатерина, всего 52 лет от роду. Вскоре Софья Иосифовна упала, сломала ногу, а через год её разбил паралич. Скончалась вдова наказного атамана 3 июня 1964 года на 94-м году жизни. Похоронена рядом с могилой младшей дочери в Лондоне.

Андреев Алексей Олегович,
главный специалист ГУ "Крайгосархив"