20. О нас

1. Дружите с нами:
  2.
2024.03.22

Назар Ретов:  «Очерки истории Кубанского областного жандармского управления. Часть III. Генерал-майор П.П. Бек (1892-1900)»

ОЧЕРКИ ИСТОРИИ КУБАНСКОГО ОБЛАСТНОГО
ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Часть III. Генерал-майор П.П. Бек (1892 – 1900)

Приказом по Корпусу жандармов № 31 от 29 марта 1892 г. «начальники Жандармских Управлений: Волынского губернского, полковник Бек и Кубанского областного, полковник Черкасов» были назначены «один на место другого».
     Вновь назначенный начальник Кубанского областного жандармского управления полковник Петр Петрович фон Бек родился 19 июня 1839 г. в Нарве, происходил из дворян Олонецкой губернии. Он прибыл в Екатеринодар 10 июня 1892 г., приняв от полковника Ф.А. Черкасова Управление, о чем объявил приказом по КОЖУ за № 69.
     Новый начальник кубанских жандармов взял за правило дважды в год проводить смотры в вверенных ему жандармских пунктах. Так, например, в течение 1893 г. в Ейском пункте смотр был проведен 13 мая и 26 сентября, в Майкопском пункте – 9 июня и 28 сентября, в Новороссийском пункте – 26 июня и 5 сентября. Результаты смотров отражались в приказах по Управлению, которые носили формальный характер, т.е. оценка служебной и боевой подготовки давалась в исключительно общей форме, причем выводы по результатам смотров в различных жандармских пунктах были практически идентичны. Характерным примером может служить приказ по КОЖУ № 37 от 17 мая 1893 г., в котором содержатся результаты осмотра Ейского жандармского пункта:
     «Осмотрев 13 сего Мая Ейский жандармский пункт Кубанского областного жандармского управления, я нашел следующее:
     1. Нижние чины никаких жалоб и претензий не заявили; всем положенным от казны довольствием удовлетворены вполне и своевременно.
     2. Предметы снаряжения и вооружения содержатся в должном виде и исправности.
     3. Мундирная одежда первых двух сроков в хорошем виде, третьего срока – удовлетворительна.
     4. Унтер-офицеры в знании своих обязанностей вполне удовлетворительны, грамотность нижних чинов вполне удовлетворительна.
    5. Унтер-офицеры вполне здоровы и имеют бравый воинский вид и надлежащую строевую выправку; шашечные приемы исполнены удовлетворительно.
   6. Расквартированы унтер-офицеры правильно и квартиры их в гигиеническом отношении вполне удовлетворительны.
    7. Дела и денежная отчетность в канцелярии помощника моего в гор. Ейске ротмистра Соколова ведутся совершенно правильно и аккуратно.
     8. Помещение для канцелярии имеет надлежащий вид».
     Вплоть до 1900 г., когда начальником Управления был назначен полковник М.И. Воронин, из года в год приказы П.П. фон Бека о результатах смотра писались, словно под копирку: «все вполне удовлетворительно» и «в должном виде и исправности». Отсюда можно сделать вывод, что проведение смотров в жандармских пунктах он превратил в формальность, необременительную необходимость и, чтобы особо не заморачиваться, в течение 7 лет переписывал одно и тоже, лишь меняя даты и названия пунктов КОЖУ.
     В этот период, в связи со снижением роста революционного движения в регионе, продолжает сокращаться количество оконченных Управлением дознаний. В 1892 г. таких дознаний было 24 или 2,3 от общего числа оконченных в России (1017), а в 1893 г. – и вовсе 11 или 1,2 (самый низкий показатель, начиная с 1880 г.) от числа всего оконченных – 939, в том числе 10 дознаний о преступлениях, предусмотренных статьями 246–248 Уложения о наказаниях и одно – «по обвинению отставного военного писаря Ивана Терентьева Иванюты в произнесении дерзких слов, порицании установленного в России образа правления и распространении ложных слухов». Статистика свидетельствует, что к концу XIX в. на Кубани сохранялось благоденствие и покой, а число дессидентствующих маргиналов неуклонно уменьшалось.
     1897 г. ознаменовался первой всеобщей переписью населения Российской Империи. Ранее проводились только весьма несовершенные «ревизии» (последняя – в 1858 г.). Как свидетельствует С.С. Ольденбург в своей работе «Царствование императора Николая II», «перепись дала огромный материал о вероисповеданиях и племенном составе населения, о его занятиях, о распространении грамотности и т.д.». Итоги переписи были опубликованы в 119-ти томах, включая том 65 – по Кубанской области, плюс 2 тома общероссийской статистики. Как следует из переписи, в Екатеринодаре проживало 65606 человек (почти в 15 раз меньше, нежели сейчас, исходя из цифры около 1 млн. населения города по различным источникам), в том числе мужского пола – 34494, женского – 31112. Среди них: уроженцев Екатеринодара – 24874, других районов Кубани – 5495, других государств – 1043, остальные – уроженцы различных губерний Российской империи. В столице Кубани насчитывалось: дворян – 3600, лиц духовного звания – 516, купцов – 751, мещан – 31172, крестьян – 23104, казаков – 3766 и т.п. По родному языку горожане распределялись следующим образом: русские – 34684, украинцы – 25112, белорусы – 289, армяне – 1834, поляки – 674, греки – 550, евреи – 511, немцы – 501, татары – 150, адыги – 64 и т.д. По вероисповеданиям: православные – 61068, католики – 1009, протестанты – 535, магометане – 536, иудеи – 562, старообрядцы – 109 и т.д. Грамотными были 37,5% екатеринодарцев, земледелием занимались 13501 человек, а имели прислугу 18% всех семейств.
     Определенную лепту в проведение переписи внесли и жандармы Кубанской области и Черноморской губернии, что не осталось незамеченным. Так, помощник начальника КОЖУ в Ейском пункте ротмистр Соколов в апреле был награжден министром внутренних дел И.Л. Горемыкиным «за труды по первой всеобщей переписи населения» темно-бронзовой медалью «для ношения на груди на ленте государственных цветов», а император Николай II «Всемилостивейше соизволил пожаловать» ему орден Св. Анны 3-й степени. Был поощрен и начальник Управления П.П. фон Бек. В приказе по КОЖУ № 32 от 17 апреля 1897 г. он не скрывает торжества: «Высочайшим приказом в 13 день Апреля месяца я за отличие по службе произведен в Генерал-Майоры».
     Надо заметить, что в период руководства кубанской жандармерией генерал-майора П.П. фон Бека резонансных ЧП и крупных провалов в деле политического розыска не отмечается, что можно связать со снижением роста революционного движения как в целом по России, так и на Кубани. Примечательно, что в рассматриваемый период грубых нарушений служебной деятельности среди чинов КОЖУ не зафиксировано. А вот число награжденных пошло в гору. Кроме указанных выше, было награждено достаточное количество лиц, как сейчас принято называть, младшего и среднего начальствующего состава. Так, приказом по ОКЖ № 15 от 26 февраля 1893 г. унтер-офицеры Дмитрий Светличный и Алексей Кулеш были «Всемилостивейшее пожалованы в воздаяние продолжительной и во всех отношениях отличной службы» серебряными медалями для ношения на шее на Александровской ленте.
     Приказом по ОКЖ № 29 от 28 марта 1893 г. было объявлено, что «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР в 28 день Марта месяца сего года Всемилостивейшее соизволил пожаловать помощнику начальника Кубанского областного жандармского управления в Черноморском округе ротмистру Владимиру Устинову орден Св. Станислава 2-й степени».
     Приказом по ОКЖ № 112 от 22 декабря 1896 г. была объявлена благодарность старшему унтер-офицеру Майкопского пункта Леонтию Солодилову «за похвальные его действия по службе, выразившиеся в открытии им убийцы брата Сергия Уварова – крестьянина Григория Уварова в гор. Майкопе 2-го мая 1895 г.».
     25 сентября 1897 г. были награждены унтер-офицеры Пантелеймон Аршава и Антон Чернобаев бронзовыми медалями «за участие в походах в Среднюю Азию» (вероятно, еще в бытность на военной службе).
     19 ноября 1897 г. был награжден П.П. фон Бек бронзовой медалью «В память в Бозе почившего ИМПЕРАТОРА Николая I, установленной для бывших воспитанников военно-учебных заведений».
Приказом по ОКЖ № 29 от 13 марта 1898 г. было объявлено, что «во 2-й день минувшего Февраля месяца Высочайше разрешено принять и носить помощнику начальника Кубанского областного жандармского управления в Черноморской губернии подполковнику (уже!!) Владимиру Устинову пожалованный ему Турецкий Орден Меджида 3-й степени».
     30 июня 1898 г. вахмистр Новороссийского пункта Дмитрий Светличный был награжден золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте «за выслугу 20 лет сверхсрочной службы».
     4 сентября 1898 г. унтер-офицеры Леонтий Солодилов, Антон Черкасов и Пантелеймон Аршава были награждены серебряными медалями «За усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте «за 10-летнюю сверхсрочную службу». Обращают на себя внимание часто повторяющиеся фамилии награжденных жандармов.
     Подводя промежуточные итоги деятельности КОЖУ можно констатировать, что к концу XIX в. политическая полиция Кубани прочно влилась в структуру политического розыска Российской Империи. Формы и методы работы КОЖУ в полной мере соответствовали требованиям Департамента полиции и Отдельного Корпуса жандармов. Достаточно стабильная социально-политическая обстановка на Юге России способствовала безоблачному функционированию органов политического сыска, находившихся в безмятежном состоянии (в начале ХХ в. ситуация резко изменится в худшую сторону). Кубанская политическая полиция занимала достойное место в системе МВД России, о чем свидетельствуют неоднократные поощрения чинов КОЖУ, от унтер-офицеров до начальников Управления. Возлагаемые на Управление задачи выполнялись достаточно успешно.

(Продолжение следует)