1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    
2024.03.22

В. Бегунов:  «Кубань в газетах 1945 года»

В преддверие 71-й годовщины Победы мы пролистали газеты 1945 года и решили  рассказать, о чём писала кубанская пресса в те дни. Конечно же местные СМИ  посвящали большие статьи событиям   мирового масштаба: освобождению европейских городов и концлагерей, битве  за Берлин, встрече на Эльбе, Параду Победы, но было и множество материалов о  Краснодаре и крае. Мы выбрали несколько, показывающих жизнь той победной весны  с разных ракурсов. 

Восстановленные  заводы и театральные постановки

 Начнём мы с Нового года. Номер газеты «Советская Кубань» от 1 января 1945  года. На первой полосе помимо поздравления Сталина и оперативной сводки с  фронтов, в рубрике «По родной стране» одна из заметок – о Новороссийске.  Судоремонтникам вручено переходящее знамя государственного  комитета обороны. «Выполнив государственный план ещё в октябре, завод второй  месяц выпускает продукцию сверх плана…Знамя вручали Герои Советского Союза  орденоносцы т.т. Монохин, Чибисов и Хальзов…» 

Газета "Советская Кубань" от 1 января 1945 г.

В этом же номере – о краснодарском заводе им. Седина:  «Восстановлен, и при этом расширен в два раза, инструментальный цех, сданы в  эксплуатацию кузнечный цех и один пролёт механического. Одновременно на заводе  шла подготовка к массовому выпуску в 1945 году карусельных станков. Во время  хозяйничества в Краснодаре гитлеровских разбойников на заводе погибли все  модели литейного цеха. Сейчас из 158  наименований изготовлены заново 100..» - пишет директор завода Г. Мотайло.

Актёр С. Светлов пишет о своей работе в театре им.  Горького: «В 1944 году на краснодарской сцене мне довелось играть роль Кутузова  в пьесе «Давным-давно», Расплюева – в «Свадьбе Кречинского»… Самая почётная и  любимая моя роль – В.И. Ленина в пьесах «Человек с ружьём» и «Кремлёвские  куранты». Над образом Владимира Ильича я продолжаю работать и сейчас,  совершенствую себя, как артиста».

Старшая пионервожатая ейской средней женской школы №3  Е. Саввина рассказывает о помощи, школьниц жёнам и вдовам фронтовиков, особенно  многодетным. Девочки помогают им по хозяйству, присматривают за детьми,  организовали сбор вещей…

Месть  снайперов

Постоянная рубрика всех советских газет военного  времени «Письма с фронта». Вот история, которую рассказывает Кавалер ордена  Славы третьей степени старший сержант А. Губанов: «Утром, ещё в тумане,  отправляясь на передовую три земляка-кубанца, снайперы Николай Огонян,  Константин Свиридов и Иван Гурин решили: «Сегодня готовим новогодний подарок  родной Кубани – в счёт расплаты с немецко-фашистскими захватчиками за их  злодеяния в кубанских городах и станицах»

…Вечером трое друзей возвратились в  подразделение и доложили капитану Светогурову:
- В новогодний подарок землякам-кубанцам каждый из нас убил по два немца».

А это уже письмо майора А. Тришина: «В нашем  гвардейском штурмовом полку есть четыре лётчика-двухсотника. Каждый из них  имеет более двухсот боевых вылетов. В этой славной четвёрке и кубанец гвардии  старший лейтенант Владимир Алексенко из станицы Киевской.

Алексенко летал штурмовать немцев 230 раз. На его  счету 18 уничтоженных вражеских танков, 2 паровоза, 42 вагона, 76 автомашин, 22  полевых орудия, 21 зенитное орудие, 21 пулемётная точка, 12 складов с  боеприпасами, 22 миномёта, 3 самолёта, 72 повозки с военными грузами, 2 тягача  и до тысячи гитлеровцев.

Владимиру Алексенко – 21 год и он уже награждён за боевые подвиги двумя  орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй  степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и медалью «За  оборону Ленинграда»

Классы  без школьных досок

Как в это время работали школы можно представить из заметки ученицы 10 касса  майкопской школы №19 Г. Поздняковой, опубликованной в январе 1945 года: «Уроки  математики и другие были бы лучше, если бы мы имели классную доску, а её нет.  Это сильно усложняет работу педагогов. Им приходится объяснять материал, чуть  ли не на пальцах. Недалеко от школы в Майкопе есть завод «Лесомебель». Можно  было бы обратиться к нему с просьбой на изготовление классных досок, но об этом  никто не позаботился. Нам предстоит держать экзамен на аттестат зрелости.  Нетрудно понять, что отсутствие классных досок скажется на нашем образовании». 

Много печатается статей о промышленности и сельском  хозяйстве. Неискушённого читателя может удивить, почему они занимали первые  полосы, в то время как советские войска штурмовали Вену и Будапешт, но тогда  сев, урожай и производство были одними из важнейших тем. Страна избавилась от  оккупации, нужно было поднимать хозяйство, восстанавливать разрушенное... В  1945 году лучшим по уборке на Кубани стал Выселковский район и получил  переходящее красное знамя. Статьи о севе и уборке печатаются постоянно, часто  занимая первые полосы.

21 марта выходит большой материал «Полностью возродим  Краснодар» председатель исполкома краснодарского горсовета депутатов трудящихся  М. Литвинова. В следующие месяцы эта тема стала одной из ведущих в кубанской  прессе. Печатаются подсчёты расходов на восстановительные работы, сколько уже  сделано.

9 мая в одной из таких статей говорится: «…В парках.  Скверах установлено свыше 350 скамеек.   За время с 20 марта по 22 апреля по Краснодару выполнено работ по  благоустройству на 1 миллион рублей, тогда, как годовой план предусматривает  объём работы на сумму 2 266 тысяч рублей. В работах по благоустройству за  это время участвовали 190 тысяч человек, которые отработали полмиллиона человекочасов.

…Одновременно горком ВКП (б) и горисполком отметили,  что до сих пор слабо развёрнута работа по ремонту мостовых, тротуаров и  переходов. Слабо идёт очистка Карасунского канала, совершенно невысокими  темпами ведётся ремонт квартир для инвалидов Отечественной войны и семей  фронтовиков. Горком ВКП (б)  и  горисполком решили отремонтировать в течение мая-августа силами организаций,  учреждений и предприятий, помимо предусмотренных государственных планом,  1250 квартир».

Возвращённые  радиоприёмники

В апреле выходит следующая заметка: «В Краснодаре  открываются летние кинотеатры «Родина», «Победа», «Буревестник». Ведётся  подготовка к строительству новой киноплощадки в Красногвардейском районе,  которая должна быть сдана к июню 1945 года».   Печатаются афиши и анонсы. В прокате идут «Жди меня», «В шесть часов  вечера после войны», «Иван Грозный», «Серенада солнечной долины»…

Вот любопытный документ, который был опубликован в  прессе: «В соответствие с постановлением СНК СССР № 481 от 14 марта 1945 года,  органами НК Связи приступили к возврату радиоприёмников, принятых от населения  на хранение. Гражданам, радиоприёмники которых использованы по решению  правительства на нужды обороны выплачивается денежная компенсация по  прейскурантовым ценам 1940 года. Компенсация не выдаётся за радиоприёмники  уничтоженные, либо пришедшие в негодность вследствие военных действий при  оккупации населённых пунктов, при обстрелах и бомбардировках. Одновременно органы  НК Связи приступили к регистрации радиоприёмников, выдаче решений на  приобретение и изготовление радиоприёмников».  

20 апреля в «Советской Кубани» выходит некролог Очаповскому:  «Вчера Краснодар хоронил депутата Верховного совета СССР и краснодарского  краевого Совета депутатов трудящихся, заслуженного деятеля науки, профессора  медицинского института, доктора медицинских наук орденоносца Станислава  Владимировича Очаповского. Весь день к гробу покойного, установленному в  аудитории Кубанского медицинского института шли трудящиеся Краснодара. …В  почётном карауле, который менялся каждые десять минут, - профессора, студенты,  руководители партийных и советских организаций…»

Карточки  рабов и похищенные открытки

А вот статья «В немецком рабстве»: «В поместье  немецкого барона красноармейцу нашли два документа: рабочую карточки девушки  Валентины Палий и письмо к ней подруги Василисы Д. Обе девушки были насильно  вывезены гитлеровскими рабовладельцами из станицы Крымской Краснодарского края  и превращены в рабынь. В немецкой неволе они очевидно жили некоторое время  вместе, потом были разлучены. Валентина Палий носила на шее бирку с номером  534, вместо паспорта ей выдали рабочую карточку. Сверху по-русски написано:  «Владельцу сего разрешается выход из помещения единственно ради работы». Далее  по-немецки: «Рабочая карточка для советской рабочей силы из старых русских  областей». Василиса Д. попала к другому рабовладельцу. О своей горькой  доле  она пишет подруге: «Добрый день,  дорогая Валечка! Я только пришла в лагерь. Мне так обидно, досадно: целый день  работаем в саду, а там такой трудный воздух, что, как придёшь с работы, так и  валишься с ног. Нет ни одного дня, чтобы я была весёлая. …Валечка, мне сон  приснился: моя тётя построила из досок дом, и мне кажется. Что её уже нет в  живых. Пока всё. Передавай привет Кате, Нине, тёте и всем пленным полякам. Валечка,  ещё раз прошу, пиши чаще. Остаюсь твоя землячка, Василиса Д». В фашистской  Германии томятся в неволе ещё миллионы советских людей. Они ждут своего  избавления от гнёта. Мщение и смерть фашистским рабовладельцам».

А вот эта история случилась уже после Дня Победы, но  она стоит того, чтобы привести её здесь. Публикация от 15 июля с заголовком  «Почтовые хищники»: «Жители станицы Темиргоевской с некоторых пор перестали  получать письма. Писали фронтовикам, журили их за неаккуратность, но никакого  ответа. Когда жалобы за недоставку писем стали массовыми, милиция занялась  расследованием. Вскоре виновники были обнаружены. Телефонистка Бородина,  подговорив письмоносца Кулабину, занялась хищением писем. Пользуясь бесконтрольностью,  Бородина приходила в сортировочное отделение почты и вместе с Кулабиной  отбирала десятки наиболее объёмных писем, вскрывали их, изымали чистую бумагу и  художественные открытки, а конверты уничтожала. При обыске у преступниц найдены  десятки конвертов, не доставленных адресатам. Народный суд Темиргоевского  района приговорил Бородину к одному году лишения свободы и Кулабину к году  принудительных работ». Весьма мягкий срок, в условиях, когда только что  закончилась война и многие солдаты ещё не вернулись домой.

Старик  со знаменем

9 мая выходит публикация  о случае недельной давности: «В первомайские дни трудящиеся Темрюкского и  Адлеровского районов и г. Майкопа передали лётчикам-фронтовикам  боевые машины, построенные на личные  сбережения. Шесть истребителей «Адлерский патриот» вручены лётчикам части,  которой командует Герой Советского Союза полковник Корзунов, житель Адлеровского  района. Самолёт «Майкопский комсомолец»   передан майкопчанину, ныне Герою Советского Союза, гвардии капитану  Зюзину. Темрюкский колхоз «Красный Октябрь» передал самолёт своему бывшему  колхознику, ныне гвардии капитану Маслову».

А вот, как праздновали День Победы 1945 года в  Краснодаре и не только в материалах, появившихся в печати на следующий день. 

«Ещё вчера днём на карте, что висит на стене краснодарского вокзала, двумя  линиями, образующими кольцо, был обозначен фронт. На ней были призывающие  слова: «Вперёд, на Запад!» Сегодня карта пуста. Шнур снят. Зато рядом, на доске  мелом написано сообщение о безоговорочной капитуляции Германии. Все уже знают о  великом празднике, пришедшем на нашу улицу, но хочется ещё раз прочесть об  этом, у карты толпа. На рассвете пришёл поезд из Новороссийска. Пассажиры в  пути узнали о великом событии. Наверное за всё существование Краснодара ещё не  разу не устремлялся с перрона вокзала в город такой радостный поток людей. Улыбки,  возбуждённые лица, сияющие глаза. 

Разве можно в такие минуты находится дома в четырёх  стенах? Ещё не рассвело, как следует, а на площадку у паровозного депо стали  стекаться машинисты, токари, слесари с жёнами и детьми. Разве можно было  ожидать установленных для открытия митингов 11 часов? Митинг начался в 7 утра…»  (Д. Черкасский «День цветов»).

В заметке «Знамя Победы», переданной, как указано, по  телефону, описывается, как праздновали в Кореновске: «В это лучезарное утро  Победы в райком пришёл старый казак Кореновской станицы Коваленко. Он заявил:  «Мне 83 года. С немцем-супостатом воевал ещё в 1914 году. В этой священной  Отечественной войне меня заменили восемь сынов. Мои дорогие сыны вместе с  богатырями-войсками Красной армии добили фашистского зверя. Слышите, люди  собираются на районный митинг. Прошу дать мне знамя, я понесу его к народу».  Просьбу старика уважили. Одной рукой он крепко схватил древко, другой –  морщинистой, с узловатыми пальцами – поднёс край знамени к губам и благоговейно  поцеловал его. Дед, высоко поднимая знамя, вышел на улицу, направляясь к  трибуне. Знамя пламенело под солнцем».

А вот, как описывают речь Сталина в репродукторе и  реакцию на неё краснодарцев в тот исторический день Л. Лиходеев и И. Ушакова в  статье «Народ вникает словам вождя».

«Над зданием крайкома партии – осветительные ракеты.  Трассирующие пули и снаряды затмевают яркие звёзды майского неба. Люстры, падая  с высоты, освещают сквер. У многих в руках цветы. В этом году сирень  распустилась к великому празднику. Она будто таила свои ароматы, чтобы брызнуть  ими 9 мая. Нескончаемое море голосов. Автомобили с трудом пробираются по  Красной, ставшей удивительно узкой. И вдруг… Краснодар утихает. Замолкают  пулемёты. Перестают бить зенитки. Только высоко горят ослепительным светом  люстры. 

У микрофона товарищ Сталин! …Народ слушал, затаив  дыхание, боясь упустить, хоть одно слово исторической речи…»

Наши деды и прадеды. Эти газеты они держали в руках,  когда были молоды. Читали их в окопах, госпиталях. Бабушки просматривали списки  награждённых в надежде встретить фамилию мужа, брата, сына. Их просматривали в  первую очередь, потом уже смотрели другие списки, списки погибших и раненных.  

Фотографии. Гордость солдат и офицеров, дошедших до Берлина. Три года  европейская часть страны была оккупирована врагом, горели поля, дома, заводы и  фабрики... Но они сделали это, ценой огромных потерь - разбили лучшую, на то  время армию в мире и водрузили красное знамя над Рейхстагом.

Владимир Бегунов  

10.05.2016

К списку



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru