1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

В этот день, 5 июля

Первая школа в Екатеринодаре, организован ассенизационный обоз, закончена ж/д ветка Екатеринодар - Кавказская и пр.

Фотографии от 1 августа

1803 год.
 Хлопотами войскового атамана Ф. Я. Бурсака в Екатеринодаре была открыта школа (какие в прошлом существовали в запорожских куренях), для обучения детей вызваны из Московского университета студент Иваненко и гимназист Поляков..

1891 год. Городское Александровское училище (не путать с Кубанским Александровским реальным училищем на улице Красной) из начального двухклассного преобразовано в трехклассное, а с начала 1893 г.— в шестиклассное. Училище располагалось при Соборной площади, на углу улиц Соборной (ныне Ленина) и Бурсаковской (Красноармейская). Здесь же была воскресная школа, а в новогодние праздники устраивались елки для всех воскресных школ города.

1892 год. Организован городской ассенизационный обоз (прежде этим делом занимались только частные лица). Причиной к его устройству послужила случившаяся в этом году сильная эпидемия холеры.

1893 год. Начались гастроли известного трагика Мамонта Дальского, но это имя екатеринодарской публике было еще незнакомо, поэтому на первом спектакле театр оставался далеко не полон. Однако вскоре екатсринодарцы убедились, что артист «сила, и сила незаурядная». Играл он роли Чацкого, Отелло, Гамлета.

1901 год. К этому времени закончены работы по устройству полотна и сооружений железнодорожной ветки от станции Кавказская до Екатеринодара, по данному маршруту открылось регулярное движение. К Екатеринодарскому депо в 1901 г. было приписано 44 паровоза, из них 11 пассажирских, 29 товарных и 4 маневровых. Железнодорожный узел города играл важную роль в хлебных перевозках юга страны. В 1900 г., например, отсюда было отправлено 5,5 миллиона пудов хлебных грузов, и в последующие пять лет этот уровень не снижался, более того, в 1901 г. хлебный вывоз составил 7,1, а в 1902-м — 7,3 миллиона пудов.
Цена за один пуд пшеницы в Екатеринодаре была в 1900 г. 85 копеек; за последнее десятилетие XIX в., с 1890 по 1900 г., она колебалась от 44 копеек (в 1894 г.) до 98 копеек (в 1898-м), в зависимости от величины урожая и конъюнктуры рынка.

1920 год. Проходил первый съезд комсомола Кубано-Черноморской области. В гостинице, на улице Мира – дом № 46. 

1932 год. В городе открылся новый стадион «Динамо» на 6 тысяч зрителей, «лучший в крае по своим размерам и оборудованию». Здесь имелось два футбольных поля, несколько волейбольных, баскетбольных, теннисных площадок, отдельный павильон с душами, биллиардной и т. п. На площади у стадиона осенью 1931 г. были высажены деревья.
Открытие приурочено к финальным соревнованиям 4-го краевого праздника «Динамо», в котором приняли участие все краснодарские предприятия и 13 спортивных коллективов «Динамо»

1939 год. В ознаменование «антивоенного дня» в городе проведен «массовый поход в противогазах». В нем участвовало более четырех тысяч человек, которые со знаменами, портретами вождей партии и правительства, антивоенными лозунгами прошли в противогазах шестикилометровый маршрут от горпарка имени М. Горького до стадиона «Динамо», затратив на это 50 минут. Затем на стадионе состоялся митинг.

1941 год. Родился И.А. Петрусенко, музыковед, композитор. Член Союза композиторов России. Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея. Профессор Краснодарского гос-ударственного университета культуры и искусств. Автор большого количества песен на стихи кубанских поэтов, а также обработок казачьих народных песен.

1943 год. Принял первых посетителей один из красивейших на юге России Краснодарский парк культуры и отдыха имени М. Горького. За время оккупации ему был нанесен большой ущерб: разрушены Летний театр, павильоны, аттракционы; парк превратился в пепелище, свалку сожженных машин. На восстановлении его работали в основном молодежь и школьники города.

1943 год. «Разрешить горпарку им. М. Горького открыть с 1 августа 1943 года танцевальную площадку, пригласив на договорных началах духовой оркестр. Установить плату за вход на танцевальную площадку 3 рубля», — такое решение принял Краснодарский горисполком.
Возрождением любимых мест отдыха горожан мирная жизнь возвращалась в прифронтовой Краснодар. В городе работали кинотеатры: «Колосс», «Великан», «Солей» и летний кинотеатр на углу улиц Кирова и Кузнечной. В эти дни в них демонстрировались фильмы «Она защищает Родину», «Парень из нашего города », «В старом Чикаго», «Принц и нищий».

1945 год. Восстановлены все 10 скважин и насосные станции городского водопроводного хозяйства. Суточная подача воды в город достигла 11 тысяч кубометров (до оккупации составляла 12,5 тысячи кубометров).

1951 год. Родился В.Д. Нестеренко (1951), писатель. Член Союза писателей СССР. Член Союза писателей России. Член Союза журналистов России. Автор стихов для детей. Награжден медалью «За трудовое отличие» и дипломом 2-й Артиады России. Автор книг: «Заветное желание» (Краснодар, 1991), «Ладошка» (Краснодар, 1991), «Мышкин друг» (Краснодар, 2008). 

1964 год. Закрыт вещевой рынок в Краснодаре. Решение об этом принято с традиционной преамбулой — «учитывая ходатайства общественных организаций и трудящихся города», но фактически явилось следствием курса на ликвидацию «частной торговли». Предусматривались меры к прекращению торговли «домашними вещами, запасными частями автотранспорта, изделиями кустарного промысла и др. на рынках, прилегающих к ним территориях, улицах и у магазинов города»; при всех крупных магазинах предписывалось организовать «добровольные народные дружины из числа работников магазинов по борьбе со спекулянтами и кустарями».
Кустари оказались в одной строке со спекулянтами не случайно: в это время проводилась политика «ограничения занятий отдельными лицами кустарными промыслами» и борьба с «частнопредпринимательской деятельностью» вообще.
Кустарные промыслы в Краснодаре, конечно, уже не имели такого размаха, как во времена нэпа, однако держались устойчиво: «частники» продавали в городе изготовляемую ими обувь, мебель, искусственные цветы, «картины», посылочные ящики, побелочные щетки, малярные кисти и т. п. В 1964 г. финорганами было выявлено 1034 человека, занимавшихся кустарными промыслами, в том числе 739 человек — запрещенными. К последним относилось, например, изготовление конфет (как правило, оно велось в антисанитарных условиях), в сбыте которых кустари провляли особую изобретательность. «Для привлечения покупателей,— отмечалось в справке горфинотдела,— кустарями конфеты изготовляются в виде пистолетов, коней, елочных украшений...»
В противовес «частной торговле» выдвигалось расширение сети государственных магазинов, сферы услуг. Так, только в 1963- г. были открыты салон модной одежды «Новинка» (на улице Красной, 70), три новых магазина (хлебный, овощной и посудохозяйственный) на улице Второй Пятилетки, продмаг «Молодежный» в поселке КСК и другие, всего 28 продовольственных и промтоварных магазинов, 13 ателье и мастерских, 33 приемных пункта по разным видам бытового обслуживания.
В эти годы стало модным давать магазинам названия. Например, открывшийся в мае 1964 г. в районе Черемушек большой гастроном наименовали «Волной». По «художественному оформлению и удобству обслуживания покупателей» газета назвала его одним из лучших в городе...


При подготовке данного раздела были использованы материалы из следующих источников:

  1. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2013 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2012. – 120 с.
  2. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2012 год/ Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2011.
  3. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2011 год / Краснодар. краев. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Отд. краеведения; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2010.
  4. История Кубани в датах, событиях, фактах / В. Н. Ратушняк. - 2-е изд., испр. и доп. - Краснодар: Традиция, 2010. - 432 с. ISBN 978-5-903578-93-1
  5. Екатеринодар—Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во,1993.
  6. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 : рассекреченные документы; хроника событий : в 2-х кн. / Упр. по делам архивов Краснодарского края ; Упр. Федер. службы безопасности России по Краснодарскому краю; Цент документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. архив Краснодарского края; сост. А.М.Беляев, И.Ю. Бондарь. – 3-е изд. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – (История без мифов).


М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2025 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru