1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    
2024.03.22

В этот день, 28 марта

Открыт Екатеринодарский городской общественный банк, открылся народный университет, переезд городской картинной галереи и пр.

Фотографии и документы от 1 октября

1852 год.  
Я. Г. Кухаренко (1799-1862) назначен атаманом Черноморского казачьего войска (1852-1855). В г. Краснодаре по ул. Октябрьской, 25, в его доме открыт Литературный музей Кубани. Его имя носит одна из улиц г. Краснодара

1881 год.Открыт Екатеринодарский городской общественный банк. Директором его стал В. Г. Третьяков, в числе учредителей были А. П. Богарсуков, И. В. Горчаков, М. Шоршоров, Ф. Чмовж и др.
Банк успешно развивался и пользовался поддержкой Министерства финансов, которое разрешило ему принимать вклады от населения на текущий счет, что являлось исключением из правил. Прибыль банка по тем временах считалась весьма значительной и в 1893—1899 гг. составляла 16,5\%.

1895 год. Войсковой певческий хор отмечал свой праздник, приуроченный к дню Покрова Пресвятой Богородицы. «Хор до сих пор,— писала газета,— свято хранит традиции старших певчих, которые с уходом на покой не перестают праздновать Покров Пресвятой Богородицы». На трапезе, состоявшейся после молебна, пили здравицы за начальника Кубанской области и начальника войскового штаба, за кубанского историка П. П. Короленко, «старого певчего» К. Т. Живило и регента хора Г. М. Концевича...

1905 год. В Екатеринодаре стала издаваться частная «небольшая газетка «Кубань», основанная А. Ф. и М. Ф. Филипповыми. По отзыву жандармского управления, первые полтора месяца своего существования газета «была неустойчива и колебалась между консервативным и либеральным направлением, а затем, когда дела ее пошли плохо, сразу переменила тон и стала на точку зрения крайних партий».
Во время отъезда А. Ф. Филиппова из Екатеринодара руководство газетой было передано А. Д. Торопову, который, как писал впоследствии исследователь кубанской периодики Б. М. Городецкий, посте образования партии кадетов принял в состав редакции руководителей этой партии Н. М. Рындина, Н. Н. Николаева и др., «однако кадетское направление в газете продержалось недолго, до возвращения в Екатеринодар А. Ф. Филиппова, совпавшего с сильным подъемом левых настроений на Кубани».
И газета сделала «лево руля», став органом левых течений и изменив название на «Кубань и Черноморское побережье». Тираж се увеличился, но с марта 1906 г. газета стала «праветь, принимать бульварный характер». Тираж пал, и тогда издатель перенес газету под названием «Черноморское побережье» в Новороссийск.
Газета начала «праветь» в марте не случайно: именно в этом месяце прокурор Екатеринодарского окружного суда Брюн-де-Гипполит начал против нее уголовное преследование за помещение статей, «возбуждающих в населении враждебное отношение к правительственным установлениям, должностным лицам и воинским частям». По мнению прокурора, «Кубань» являлась «выразительницею одного из крайних учений социал-демократов», публиковала «самое дерзкое порицание существующего в Российской империи образа правления и призыв к ниспровержению самодержавия». Решением Новочеркасской судебной палаты в публичном заседании, проходившем в Екатеринодаре 7 декабря 1906 г., редактор «Кубани» А. Ф. Филиппов был признан виновным и заключен в крепость сроком на один год.

1906 год. При войсковых хорах открылось двухклассное училище с двумя отделениями для обучения музыкантов и певчих по общеобразовательным предметам. В училище было два преподавателя: по общеобразовательным предметам и закону Божьему.

1906 год. Начал действовать суд присяжных в Кубанской области.

1907 год. При большом стечении публики, переполнившей зал и хоры 2-го общественного собрания, состоялось открытие народного университета. Выступили доктор И. Я. Меерович, учитель И. Ф. Пальмов, С. Г. Михалев, а также секретарь Кубанского общества народных университетов Б. М. Городецкий, который изложил программу лекций Екатеринодарского народного университета. Первая лекция состоялась в этот же день в зале Дмитриевского училища — «Холера, ее причины, распространение и способы борьбы с нею»; читал врач А. А. Новицкий. Тема была актуальной: в области, а в ноябре и в Екатеринодаре, отмечались случаи заболевания холерой. 7 октября в зале 2-й мужской гимназии состоялась вторая лекция университета на тему «Железо и способ его добывания», которую лектор Б. Н. Бибиков «сопровождал опытами».

1907 год. Городская картинная галерея переехала в новое здание, в дом Батыр-Бек Шарданова на углу улиц Красной и Графской (ныне Советская). О целесообразности найма верхнего этажа этого особняка Ф. А. Коваленко высказался еще в январе 1907 г. в письме на имя городского головы. Помещение действительно было удобным: с достаточной площадью, электрическим освещением, поэтому управа арендовала его для галереи.

1908 год. В Екатеринодаре вышел журнал «Самопомощь», печатный орган торгово-промышленных служащих. Издателем его был П. Т. Кара-Мурза, редактором Д. И. Подчищаев. В 1908 г. выпущено 6 номеров, в 1909-м — 11, затем журнал не издавался и после издания еще 3 номеров в 1912 г. прекратил существование.

1909 год. Во вновь построенном здании Зимнего театра (на углу улиц Гоголевской и Красной) открылся первый театральный сезон: оперная труппа госпожи Шперлинг ставила оперу Д. Верди «Аида». Затем последовали представления опер «Фауст», «Пиковая дама», «Дубровский», «Царская невеста», «Жизнь за царя» и др.

1920 год. Начался новый учебный год в Кубанской консерватории, открывшейся в Екатеринодаре. В числе ее организаторов были выдающийся скрипач М.Г. Эрденко и известный музыковед С.С. Богатырев, преподавать в ней были приглашены музыканты, артисты, педагоги столичных учебных заведений и местного музыкального училища: композитор В.А. Золотарев, профессора Н.Д. Яковлев и А.И. Сокольницкая-Вассер (фортепьяно), скрипач Н.И. Вилик, а также Н.Н. Буторин, С.Я. Маршак и др. Консерватория объединяла программы музыкальной школы, училища и консерватории, имела отделения: фортепьянное, оркестровое, певческое, музыкально-теоретическое, театральное (классы драмы и балета) — и финансировалась Наркомпросом (народный комиссариат просвещения) республики.
Обучение было бесплатным, поступили в консерваторию 1500 человек (прием разрешался с 7 лет), большинство учащихся были пролетарского происхождения, являлись участниками красноармейской самодеятельности и т. п. Помимо учебных занятий, они давали концерты, выступали на праздничных торжествах.
   В 1921 году, в связи с тяжелым экономическим положением, Наркомпрос снял с государственного бюджета многие художественные учебные заведения, в том числе и Кубанскую консерваторию. Здесь была введена плата за обучение. Количество учащихся сократили до 300 человек. Второй учебный год консерватория начала с опозданием и не смогла довести до конца, так как была преобразована в Кубанский музыкальный техникум.

1926 год. В Краснодаре впервые после десятилетнего перерыва открылась ярмарка. Ее организаторы попытались возродить широкий ярмарочный торг по типу дореволюционной Покровской ярмарки.
В северной части города, в районе между скотобойней (конец бывшей Ростовской улицы) и вокзалом Черноморской железной дороги(станция Краснодар II), была отведена площадь в виде большого круга. Здесь и разместилась ярмарка. У входа торговали пищевыми продуктами, в глубине — кустарными изделиями и пр., слева располагалась «скотская площадка», а с правой стороны, недалеко от колодца, специально сооруженная коновязь. В центре ярмарки была устроена карусель. Напротив ярмарочной площади, у скотобоен, оборудовали избу-читальню « с постоянным юридическим столом». Другой приметой нового времени являлись выставленные образцы сельскохозяйственных машин и орудий.
Ярмарка прошла с успехом, хотя по обороту и отставала от довоенных. Газета «Красное знамя» писала о ней так:
«Большой муравейник. Огромный базар. Куда ни глянь — всюду толпы людей. Громко торгуются, выкрикивают цены, расхватывают товар, зазывают покупателей... Издали доносится веселое лошадиное ржание. Центр ярмарочного торга — скотский рынок. Здесь хлебороб по собственному вкусу может приобрести хорошую лошадь или корову. Лошадиное потомство здесь представлено в солидных размерах, начиная от вылинявшей, облезшей, костлявой клячи до статного лоснящегося на солнце горячего жеребца... Цыгане, эти всеми признанные «лошадиные спецы», шныряют меж крестьянских ходов, красочно расхваливая свой товар. Рубашка навыпуск, поверх ее засаленная жилетка, неизменный суконный картуз и в руках кнут. Цыгане усиленно жестикулируют, гогочут и, найдя покупателя, заводят торг. Но не только рабочий скот может купить на ярмарке хлебороб... Мелкая кустарная промышленность в последнее время так выросла, что городской рынок стал для нее тесен...».

1927 год. Президиум горсовета установил единый тариф на оплату проезда в трамвае: стоимость в один конец по всем линиям, кроме Пашковской, без пересадок, понижалась до 8 копеек, с одной пересадкой — 12 копеек, с двумя пересадками — 15 копеек.
Стоимость проезда по Пашковской линии составляла 25 копеек. Учащимся «при условии выборки льготных книжек» проезд обходился в 4 копейки. Разницу в доходах от снижения тарифов горсовет предложил финотделу взыскать с «нетрудового элемента города по другим объектам обложения». Также и Водэлтрам (трест, объединяющий водо-электрическое и трамвайное предприятия Краснодара) в случае нехватки электроэнергии должен был сократить ее подачу за счет «нетрудового населения».

1937 год. Принято постановление бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) об основании издательства краевой газеты «Большевик» с передачей ему оборудования типографии газеты «Красное знамя». Ныне – издательство «Советская Кубань».

1963 год. Открыта муниципальное учреждение здравоохранения «Детская стоматологическая поликлиника № 1» в г. Краснодаре.


При подготовке данного раздела были использованы материалы из следующих источников:

  1. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2013 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2012. – 120 с.
  2. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2012 год/ Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2011.
  3. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2011 год / Краснодар. краев. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Отд. краеведения; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2010.
  4. История Кубани в датах, событиях, фактах / В. Н. Ратушняк. - 2-е изд., испр. и доп. - Краснодар: Традиция, 2010. - 432 с. ISBN 978-5-903578-93-1
  5. Екатеринодар—Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во,1993.
  6. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 : рассекреченные документы; хроника событий : в 2-х кн. / Упр. по делам архивов Краснодарского края ; Упр. Федер. службы безопасности России по Краснодарскому краю; Цент документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. архив Краснодарского края; сост. А.М.Беляев, И.Ю. Бондарь. – 3-е изд. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – (История без мифов).


М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru