1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

В этот день, 6 июля

Родился Ф.А. Щербина, родился Я.В. Жарко, гастроли Петербургского цирка, визит Маяковского в Краснодар, открытие регулярного движения через Тургеневский мост

1849 год. Родился Федор Андреевич Щербина - известный кубанский историк, экономист, статистик, член-корреспондент Императорской Академии наук, общественный деятель. Умер 28 октября 1936 г. в г. Подебради (Чехия). В 2008 г. его прах был перевезен в Краснодар.

1861 год. Родился Я.В. Жарко (1861-1933), украинский писатель, актер, деятель революционного движения. В Екатеринодаре с 1904 г. Работал делопроизводителем Екатеринодарского комитета попечительства о народной трезвости. Сотрудничал с ОЛИКО. В 1920-е годы – помощник директора Краснодарской картинной галереи. Я.В. Жарко похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище. Его архив хранится в Институте литературы им. Т. Шевченко АН Украины в Киеве. Его имя присвоено одной из улиц г. Краснодара в 1995 г.

1912 год. «Небывалое гала-спорт-цирковое представление» гастролировавшего в Екатеринодаре Петербургского цирка Е. Г. Чумаковой, под управлением М. Н. Злобина. Состоялось открытие «большого международного чемпионата борьбы» с участием Ивана Поддубного и спортсменов из Австрии, Франции, Польши и др.

1913 год. В газете «Кубанский край» опубликована статья о развитии культурной жизни Екатеринодара. В ней отмечалось, что из-за недостатка средств многие культурные потребности городского населения остаются неудовлетворенными. Однако автор был оптимистом и писал: «Конечно, придет время, и в городе будет не один, а несколько оркестров, но до этого масса (жителей) остается без облагораживающего влияния музыки...» Стремление же екатеринодарцев к культуре и просвещению было очевидным. Так, на Дубинке — одной из самых бедных городских окраин — успешно действовали две библиотеки: имени Н. В. Гоголя, которой исполнилось десять лет, и имени Л. Н. Толстого, открытая в 1912 г. В 1913 г. была создана библиотека и на Покровке. Развивалось народное образование. «Наплыв учащихся в открытую на Дубинке школу достиг неимоверных размеров,— писала газета.— Записалось 283 человека, и запись все еще продолжается. Училище переполнено...»

1926 год. Визит В.В. Маяковского в Краснодаре. Он выступил в кинотеатре «Мон Плезир» с лекцией «Моё открытие Америки». Стихотворение «Краснодар» было опубликовано в журнале «Красная нива» в № 24 за 1926 г. под названием «Собачья глушь».

Северяне вам наврали
о свирепости февральей:
про метели,
про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
словно щек краснота.
Красота!
Вымыл все февраль
и вымел -
не февраль,
а прачка,
и гуляет
мостовыми
разная собачка.
Подпрыгивают фоксы -
показывают фокусы.
Кроме лапок,
вся, как вакса,
низко пузом стелется,
волочит
вразвалку
такса
длинненькое тельце.
Бегут,
трусят дворняжечки -
мохнатенькие ляжечки.
Лайка
лает,
взвивши нос,
на прохожих Ванечек;
пес такой
уже не пес,
это -
одуванчик.
Легаши,
сетера,
мопсики, этцетера.
Даже
если
пара луж,
в лужах
сотня солнц юлится.
Это ж
не собачья глушь,
а собачкина столица.

В 2007 г. в Краснодаре на пересечении улиц Красной и Мира была открыта скульптурная композиция собачкам, воспетым В.В. Маяковским, скульптора В. Пчелина.

1943 год. Обращение крайкома ВКП(б) и крайисполкома к трудящимся Кубани в связи с освобождением Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

1986 год. Открылось регулярное движение по новому мосту через реку Кубань в створе ул. Тургенева. Он разгрузил центр города от потока транзитных машин (ранее следовавших через мост у п. Яблоновский).


При подготовке данного раздела были использованы материалы из следующих источников:

  1. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2013 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения ; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2012. – 120 с.
  2. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2012 год/ Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2011.
  3. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2011 год / Краснодар. краев. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Отд. краеведения; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2010.
  4. История Кубани в датах, событиях, фактах / В. Н. Ратушняк. - 2-е изд., испр. и доп. - Краснодар: Традиция, 2010. - 432 с. ISBN 978-5-903578-93-1
  5. Екатеринодар—Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во,1993.


М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2025 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru