В этот день, 2 июля
Строительство куреней в крепости, половецкие бабы К.Т. Живило, день рождения "Сельхоза" и пр.
Фотографии от 15 марта
1815 год. Войсковая канцелярия распорядилась вызвать из не занятых
службой и годных к работе казаков 83 человека и направить их на кирпичный
завод для изготовления кирпича на постройку куреней в крепости.
Завод состоял из 6 печей и 8 сараев, а также будки под лубяной крышей,
обставленной частоколом, и имел 29 столов «для изделки кирпича», 8 водоносных
бочек, 22 железные лопаты и тому подобное нехитрое оборудование.
Условия работы были тяжелыми, это вызвало побеги. «...Из завода неизвестно
где делся и нигде не сыскан»,— неоднократно сообщали смотрители в своих
рапортах.
1817 год. Продолжались строительные работы в городской крепости: «...время для работы в здешней крепости к постройке зданий и по кирпичному заводу наступило». Куренным атаманам предписывалось выделить волов, а также 80 казаков из не занятых службой, здоровых и годных к работе, для возки дров, выжига кирпича и т. п. В этом же году проводилась побелка куреней и здания войскового госпиталя в крепости.
1913 год. Заведующий музеем К. Т. Живило опубликовал ответ на критику относительно того, что памятникам старины — половецким статуям и дольмену не место в Екатерининском сквере, где их выставили вдоль аллеи. Объяснялось такое положение просто — отсутствием у музея специального помещения; двор Кубанского областного правления, где ранее эти статуи находились, было приказано освободить... В саду же «публика изредка беспокоила статуи, но дурно вела себя по отношению к дольмену, он нуждается теперь в ремонте, писал К. Т. Живило, предлагая войску построить для музея здание, а пока — привезти еще один дольмен из горных районов области. ...Ныне, эти статуи по-прежнему лишены достойного приюта и хранятся во дворе Краснодарского историко-краеведческого музея, до сих пор не имеющего достаточного помещения.
1918 год. Главком советскими войсками на Северном Кавказе А. И. Автономов телеграфировал: "Москва, Совету Народных Комиссаров, Всероссийскому съезду... и всем, всем, всем. Последний оплот контрреволюции город Екатеринодар сдался без боя 14 сего марта".
1919 год. В Екатеринодаре военно-окружным судом завершено слушание
дела бывшего товарища Анапского городского головы Е. Ю. Кузьминой-Караваевой,
которая обвинялась в сотрудничестве с большевиками в бытность
комиссаром народного образования и медицины в Анапе.
Признав, что Е. Ю. Кузьмина-Караваева была «буфером между интеллигенцией
г. Анапы и Советской властью», а также учитывая личность подсудимой
(человек больших способностей, таланта и разнообразного образования,
выпускница Бестужевских курсов по философскому факультету, слушавшая
лекции в духовной академии, «писательница-поэтесса литературной школы
А. Блока, выпустившая в издательстве «Всходы» три тома своих произведений
»), суд приговорил потомственную дворянку Е. Ю. Кузьмину-Караваеву
к двухнедельному аресту.
1920 год. Краевое правительство, считая положение А. И. Деникина безнадежным, освободило от тюрьмы всех политических заключенных (в их числе 28 большевиков, среди которых руководитель Екатеринодарского подпольного комитета РКП (б) А. А. Лиманский).
1922 год. Выделение аграрного факультета Кубанского политехнического института в самостоятельное учебное заведение – Кубанский сельскохозяйственный институт. Среди его создателей профессора: А.А. Малигонов, М.Е. Подтягин, А.И. Смирнов, И.А. Максимов. Ныне – Кубанский государственный аграрный университет. В его составе два НИИ, ботанический сад, опытная станция, 25 факультетов, на которых обучаются более 17 тысяч студентов по 32 специальностям.
1925 год. В Краснодаре в здании Адыгейского облисполкома, на углу улиц Красной и Гимназической (ныне Ворошилова), торжественно открылось научно-краеведческое общество изучения Адыгейской автономной области. Его задачами являлось всестороннее исследование Адыгеи в естественно-историческом, культурно-бытовом и хозяйственно-экономическом отношениях, «как в историческом углублении, так и в современном состоянии». Председательствовавший на собрании С. Сиюхов огласил устав общества, от коллег выступил председатель ОЛИКО Б. М. Городецкий, рассказавший о прошедшем в декабре 1924 г. в Москве II Всероссийском краеведческом съезде. Было принято обращение к гражданам Адыгеи об оказании обществу помощи и содействия.
1931 год. Начались занятия в Краснодарском химико-технологическом институте, а затем и в других вузах города: 25 марта — в институте виноградарства и виноделия, 3 мая — на пятом курсе медицинского и втором- третьем курсах педагогического института. К занятиям в этих вузах приступили 790 студентов.
1958 год. По улице Красной, 29, впервые в городе открыт магазин «Обеды на дом». Здесь принимались по телефону и предварительные заказы на приготовление блюд. К сожалению, источники не сообщают, насколько новая форма обслуживания понравилась краснодарцам. Следует заметить только, что и для домашнего приготовления пищи удобств у многих горожан становилось больше — в Краснодаре к концу 1950-х годов было газифицировано уже 26 тысяч квартир. Все коммунальные службы города, 29 школ, 17 лечебных учреждений и 95 из 136 промышленных предприятий перешли на газовое отопление
При подготовке данного раздела были использованы материалы из следующих источников:
- Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2013 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2012. – 120 с.
- Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2012 год/ Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2011.
- Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2011 год / Краснодар. краев. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Отд. краеведения; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2010.
- История Кубани в датах, событиях, фактах / В. Н. Ратушняк. - 2-е изд., испр. и доп. - Краснодар: Традиция, 2010. - 432 с. ISBN 978-5-903578-93-1
- Екатеринодар—Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во,1993.