2.

В этот день, 19 апреля

Родились Е.П. Игнатов, Р.В. Сикора, В.Г. Серков и пр.

Фотографии от 20 августа

1915 год. Родился Е.П. Игнатов (1915-1942), Герой Советского Союза. Жил в Краснодаре. В годы Великой Отечественной войны воевал на Кубани. Был командиром разведчиков и группы минеров партизанского отряда, которым руководил его отец П.К. Игнатов. 10 октября 1942 г. вместе с братом подорвал вражеский эшелон, в котором находилось более 400 гитлеровцев. При выполнении боевого за-дания братья погибли. Похоронены на Всесвятском кладбище г. Краснодара. Именем братьев Игнатовых названа улица в г. Краснодаре, их имя носит ГБУК КК «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых».

Е.П. Игнатов - Герой Советского Союза

1918 год. Родилась Р.В. Сикора (1918-2006), певица, народная артистки России. Уроженка г. Новороссийска. Работала в бондарном цехе, пианисткой в клубе цементного завода «Пролетарий», пела на городских концертных площадках. В 1937 г. направлена на учебу в Ростовское музыкальное училище. Училась на вокальном отделении музыкального училища им. Гнесиных. С 1940 г. – солистка московской эстрады. В годы Великой Отечественной войны выступала в составе фронтовых бригад.

1956 год. Родился В.Г. Серков (1956), писатель. Член Союза писателей РФ. Автор книг: «Свет памяти» (Краснодар, 1990), «Соборные звоны» (Краснодар, 1991), «Звезды и листья» (Краснодар, 2001), «Шиворот-навыворот» (Вологда, 2004), «Душа моя скорбит» (Таганрог, 2007), «Шепот созвездий» (Сочи, 2007).

1957 год. Советом по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю для духовенства была организованна лекция на тему: «Сорок лет Великой Октябрьской социалистической революции». Она проходила в помещении филармонии (улица Красная, 67). В зале, рассчитанном на 475 мест, присутствовало около 600 человек. По окончании мероприятия духовенство пропело многолетие государству, его правителям и воинству. Затем был дан концерт, в первом отделении которого звучала симфоническая музыка, а во втором выступил ансамбль кубанских казаков.
Впервые за долгие годы священству Кубани было дано почувствовать, что служители церкви являются полноправными гражданами своей страны.

При подготовке данного раздела были использованы материалы из следующих источников:

1. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2015 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2014. – 114 с.
  2. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2014 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2013. – 88 с.
  3. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2013 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2012. – 120 с.
  4. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2012 год/ Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2011.
  5. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2011 год / Краснодар. краев. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Отд. краеведения; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2010.
  6. История Кубани в датах, событиях, фактах / В. Н. Ратушняк. - 2-е изд., испр. и доп. - Краснодар: Традиция, 2010. - 432 с. ISBN 978-5-903578-93-1
  7. Екатеринодар—Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во, 1993.
  8. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 : рассекреченные документы; хроника событий : в 2-х кн. / Упр. по делам архивов Краснодарского края ; Упр. Федер. службы безопасности России по Краснодарскому краю; Цент документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. архив Краснодарского края; сост. А.М.Беляев, И.Ю. Бондарь. – 3-е изд. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – (История без мифов).

М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям