1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Екатеринодар-Краснодар
Краснодра в камне и бронзе

В этот день, 26 сентября

Выступление Матильды Кшесинской в Екатеринодаре, план благоустройства Краснодара 1949 года, установка памятника Ленину перед зданием крайкома и пр.

1908 год. День поминовения усопших. «Городское кладбище представляло необыкновенную картину жизни и оживления. В течение дня на нем перебывали десятки тысяч человек»,— писала газета Кубанские областные ведомости.

1912 год. В зале реального училища, находившегося на углу улиц Гимназической (Ворошилова) и Рашпилевской (Шаумяна), состоялось совещание «группы прогрессивных женщин», задумавших учредить в Екатеринодаре женский клуб. 17 мая там же прошло учредительное собрание клуба, на которое явилось 30 женщин, желающих «проявить себя общественно, заниматься самообразованием... устраивать разумные развлечения и отдых от мелочей повседневной жизни».

1915 год. На сцене Зимнего театра выступала Матильда Кшесинская. Зрительный зал был полон, несмотря на «сверхшаляпинские» (по выражению газеты) цены. Балерина прекрасно танцевала «Вальс» Г. Венявского и па-де-де П.И. Чайковского. «Бурю восторга» вызвало исполнение «Русской», этот номер повторялся три раза...

1918 год. Решением Екатеринодарского комитета РКП(б) в Екатеринодаре образовано организационное бюро по созданию «Союза рабочей (пролетарской) молодежи III Интернационал». Работу союза возглавили М. Власов, И. Дятлов, Я. Яковлев. Ставилась задача «подготовить в своих рядах кадры будущих отважных бойцов, способных во всеоружии классового сознания сменить выбывших из строя старших братьев...» 27 мая на общем собрании молодежи города по предложению М. Власова Екатеринодарский «Союз пролетарской молодежи III Интернационал» был переименован в Коммунистический Союз молодежи. Председателем его избран Я. Яковлев, секретарем Б. Миньков.

1920 год. Кубано-Черноморский областной ревком постановил: «Все бывшие войсковые оркестры и хоры, ныне переименованные в государственные, со всем личным составом, библиотеками, музыкальными инструментами, имуществом и инвентарем переходят в ведение подотдела искусств оботнароба. Всем дирижерам, музыкантам, певчим и проч., имеющим у себя казенные инструменты и ноты, сдать таковые немедленно для регистрации заведывающему оркестрами и хорами. Лица, укрывающие вышеуказанное имущество, будут преданы революционному трибуналу».
Это постановление определило судьбу знаменитого войскового хора, на протяжении столетия бывшего гордостью Екатеринодара. Он стал называться Кубано-Черноморским государственным певческим хором и благодаря усилиям частично сохранившегося состава продолжил свое существование. Его хормейстер (прежде — регент) Я. Тараненко даже разработал программу развития коллектива (хор стал смешанным, приняли хористок), предусматривавшую еженедельные концерты в центре города в одном из театральных помещений, по одному концерту в неделю «в окраинных частях города — Дубинка, Покровка и кожевенные заводы», по одному концерту в месяц для каждого городского профсоюза и т. п. Первым пунктом репертуара он поставил «русские, украинские и казачьи народные песни в простой обработке», затем то же — в обработке «художественной», далее — «хоры» (свободное сочинение) композиторов, оперные хоры и — пятым пунктом — революционные песни. Осуществить задуманное не удалось: ввиду «катастрофического» материального положения, неуплаты жалованья хористы в июле 1921 г. получили «отпуск» и разъехались по домам; та же участь постигла и симфонический оркестр. В последнем протоколе собрания коллектива 7 июля 1921 г. записано: «Принимая во внимание, что... многие из оркестрантов совершенно раздеты, разуты и влачат полуголодное существование, сплошь и рядом повторяются случаи заболеваний на почве недоедания; многие из оркестрантов, будучи вынуждены продавать последние вещи и живя исключительно на займу, подошли к абсолютному тупику... а в перспективе нет твердых гарантий... что многие из оркестрантов, будучи хлеборобами, имеют в станицах хозяйства, но непрестанные ходатайства об отпусках на уборку хлеба систематически отклонялись, ПОСТАНОВИЛИ: требовать роспуска симфонического оркестра с 10 июля с/г.». 

1949 год. "План благоустройства Краснодара — боевая программа горсовета" — так была сформулирована суть решений 13-й сессии городского Совета, обсуждавшей мероприятия по дальнейшему благоустройству города. Накануне, 13 апреля, было принято постановление бюро крайкома ВКП(б) «О мероприятиях по дальнейшему благоустройству и восстановлению г. Краснодара», а 19 апреля опубликовано в печати обращение коллектива нефтеперегонного завода ко всем жителям города, призывавшее развернуть соревнование за благоустройство домов, улиц, площадей. «Пусть вновь отремонтированные дома, хорошие дороги, красивые парки и скверы, тысячи молодых деревьев и сотни цветущих клумб сделают наш родной город еще благоустроеннее, наряднее, чем он был до войны»,— говорилось в обращении. Каждый работник завода давал обязательство отработать во внерабочее время 80 час. в год на благоустройстве города, кроме того, предприятие обещало изготовить для коммунального хозяйства 3200 погонных метров металлических столбов, выработать сверх плана 1500 тонн битума для асфальтирования мостовых и тротуаров и т. д.
Почин был поддержан на заводе «Краснолит», ВНИИМКом, ВИТИМом, домоуправлениями и другими предприятиями, учреждениями и организациями. За год краснодарцы отработали на благоустройстве города более 2 миллионов часов.

1956 год. У здания краевого комитета партии торжественно открыт памятник В. И. Ленину (скульптор П. Сабсай, архитектор А. Великанов; бронза, гранит). 21 апреля - В 2006 г. перенесен к Дворцу культуры железнодорожников.


При подготовке данного раздела были использованы материалы из следующих источников:

  1. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2013 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2012. – 120 с.
  2. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2012 год/ Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2011.
  3. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2011 год / Краснодар. краев. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Отд. краеведения; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2010.
  4. История Кубани в датах, событиях, фактах / В. Н. Ратушняк. - 2-е изд., испр. и доп. - Краснодар: Традиция, 2010. - 432 с. ISBN 978-5-903578-93-1
  5. Екатеринодар—Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во,1993.


М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2017 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru