1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

В этот день, 16 апреля

Наводнение в Екатеринодаре, постановление о запрете выпечки белого хлеба, "день Краснодара" в газете Большевик, открыто новое здание вокзала, подводная лодка в Краснодаре

Фотографии от 21 мая 

1915 год. 21 мая - 2 июня. В Екатеринодаре произошло сильное наводнение. Уровень воды повысился настолько, что часть охранительной дамбы была разрушена. Вода затопила заводы «Кубаноль», Петрова, нефтеперегонный, водоэлектрическую станцию, сад Шика, огороды, часть городских построек, площадь за войсковой больницей, пакгаузы на пристани пароходства Дицмана и др. В городе был отключен свет, прекратилась подача воды. Общественные организации вели сбор средств пострадавшим от наводнения.

1917 год. В связи с дефицитом хлебных запасов вступило в силу постановление продовольственного комитета о запрещении выпечки белого хлеба и сдобных булок.

1939 год. Корреспонденты «Большевика» получили задание редакции — запечатлеть в репортажах «день Краснодара». Так и называлась потом специальная страница в газете.
«Взгляните на улицы Краснодара, на нескончаемые потоки пешеходов, авто, трамваев. Зайдите на наши предприятия, в институты, театры, кино, библиотеки, музеи,— говорилось в обращении к читателям.— Сравните наш Краснодар с дореволюционным, довоенным Екатеринодаром. Сравните — и еще выше поднимите голову, граждане нашего города! Вы вправе гордиться победами, завоеванными вами под руководством партии Ленина-Сталина...» Чем же был примечателен тот майский день?
На вокзале. Со станции Краснодар-1 отправилось 23 почтовых, пассажирских и рабочих поезда. Продано около четырех тысяч билетов. До двух тысяч трудящихся отвезено и привезено с рабочих огородов. Около вокзала открыт сквер-садик для пассажиров.
На почте. Письмоносцы разнесли адресатам 14 400 простых писем и открыток, 6268 заказных писем, 1608 денежных переводов, 950 посылок и ценных писем. Почтовые отделения города приняли от краснодарцев 21 075 простых писем и открыток, 2816 денежных переводов, 1540 посылок, а городской телеграф передал 2830 телеграмм (входящих и исходящих).
В магазинах. В «лучшем магазине города № 2 Пищеторга» дневная выручка составила 38 473 рубля. В магазине Роскультторга с утра и днем успешно шла торговля радиомузыкальными, фото- и спортивными товарами. «Но вот в продаже появились изящные коломенские патефоны и пластинки. Их было 42 и проданы они были исключительно быстро».
Выручка всей торговой сети города за день составила 1 412 692 рубля.
На улицах. Проводились большие работы по асфальтированию. На днях началось асфальтирование улицы Пролетарской между улицами Седина и Насыпной. Завершалось мощение подъездов к детской больнице по Новоярмарочной и к новой школе по Казачьей улице.
В партийном кабинете. В одном из лучших зданий города, по Комсомольской улице, размещался партийный кабинет горкома ВКП(б). 21 мая его посетило 135 человек. «Комсомолец Рогозин из краевой конторы Госбанка получил совет, как работать над книгой. Коммунист Ермаков с завода «Краснолит» получил исчерпывающий ответ на неясный для него вопрос о народниках 70-х — 90-х годов...» В кабинет ежедневно обращались «десятки интеллигентов, партийных и беспартийных, за помощью в изучении «Краткого курса истории ВКП(б)», произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина ».
...Еще в этот день был в разгаре купальный сезон, и на водной станции мединститута собрались сотни купающихся, а 23 человека сдали водные нормы ГТО; молодой ученый недавно организованной научно-исследовательской лаборатории новых масличных культур профессор И. И. Гарус получил извещение из Москвы, что он утвержден экспонентом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку по выращенной им новой масличной культуре — ляллеманции; во Дворце железнодорожников работали драматический и хоровой кружки, радиоузел, репетировал духовой оркестр... Первокурсники пединститута, призывники 1918 года рождения комсомольцы В. Я. Семенко и И. Г. Ушаков сдали на «отлично» стрельбы на значок «Ворошиловский стрелок » (пулеметчик), а на фабрике «Промтрикотаж» проводился «день обороны » — после работы все изучали военное дело...
В театре музкомедии в этот вечер шла «Сильва»; госцирк «Шапито» приглашал на сеансы мнемотехники, выступления акробатов и мотогонки; в летнем кинотеатре «Арс» (на улице Красной, 32) демонстрировалась вторая серия кинотрилогии «В людях» (по М. Горькому), а в фойе перед сеансами играл оркестр «при участии певицы Калишевской»; билет в кинотеатр «Солей» на новый звуковой фильм «Путь свободен» стоил 75 копеек.
21 мая пединституту требовались на работу архивариусы и уборщицы, мебельному комбинату — специалисты по отделке мебели, наладчики станков, бухгалтеры, кочегары, конюхи, возчики, сторожа и «пожарные работники»... Все это вместе, как и многое другое, оставшееся за рамками газетных страниц, составляло «день Краснодара» предвоенного 1939 года.

1952 год. Открыто новое здание вокзала станции Краснодар-1, сооруженное по проекту архитектора Г. Волошинова. Оно было в три раза больше прежнего. В августе на башне вокзала установлены и пущены в ход часы с диаметром циферблата 2 метра 20 сантиметров. Их изготовили в мастерских Московского механического института, а монтировал и пускал в ход известный в стране мастер башенных часов В. Пушкарев.

Железнодорожный вокзал "Краснодар-1".

Открытка 1955 года. Фотоиздат Облсовета "Динамо", г. Ростов-на-Дону. Фотограф А.Соколенко

1981 год. В Краснодар по реке Кубань пришла подлодка М-261. Командир лодки ст. лейтенант Елисеев. Состоялся торжественный митинг и передача лодки городу. 
Решение о передаче подводной лодки в музей, в парке имени Победы 30 лет, было принято 16 сентября 1980 года. Подводная лодка М-261, проекта А-615 (приставка А – говорит об автономности) заложена 23 февраля 1954 года на судостроительном заводе «Судомех» (г. Ленинград). Судно было спущено на воду 21 мая 1955 года, а 31 июля она вступила в состав ВМФ Черноморского флота. Лодка могла погружаться на глубину до 120 м и находиться под водой до 10 суток. Экипаж лодки составлял 41 человек. Параметры лодки составляют: Длина 56,8 м, ширина 4,46 м. 

Краснодар. Подводная лодка М-261 на Затоне, 1987 год

Фото А.Овсюкова

При подготовке данного раздела были использованы материалы из следующих источников:

  1. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2020 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина; отдел краеведения. – Краснодар, 2019. – 138 с.
  2. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2019 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Н.И. Швец]. – Краснодар, 2018. – 132 с.
  3. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2018 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Н.И. Швец]. – Краснодар, 2017. – 168 с.
  4. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2017 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Н.И. Швец, Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2016. – 96 с.
  5. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2016 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2015. – 112 с.
  6. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2015 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2014. – 114 с.
  7. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2014 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2013. – 88 с.
  8. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2013 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2012. – 120 с.
  9. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2012 год/ Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2011.
  10. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2011 год / Краснодар. краев. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Отд. краеведения; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2010.
  11. История Кубани в датах, событиях, фактах / В. Н. Ратушняк. - 2-е изд., испр. и доп. - Краснодар: Традиция, 2010. - 432 с. ISBN 978-5-903578-93-1
  12. Екатеринодар—Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во, 1993.
  13. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 : рассекреченные документы; хроника событий : в 2-х кн. / Упр. по делам архивов Краснодарского края ; Упр. Федер. службы безопасности России по Краснодарскому краю; Цент документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. архив Краснодарского края; сост. А.М.Беляев, И.Ю. Бондарь. – 3-е изд. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – (История без мифов).


М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru