1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

В этот день, 18 апреля

Запрет на рубку дуба, проводы конного полка Черноморского Казачьего войска, назанчение Г.А. Леонова наказным атманом, проводы двух конных сотен добровольцев-горцев и пр.

Фотографии от 29 марта

1799 год.
Войсковое правительство объявило очередной запрет на рубку дуба в войсковых лесах, «поелику дубовое дерево... на всякие необходимые по войску строения, как и на сооружение Божьих храмов, есть необходимо...». Однако оказалось, что леса, годного на строительство храма в Екатеринодаре, в пределах войска «вовсе не имеется». Тогда из войсковой казны было выделено 6 тысяч рублей, и с этой суммой подпоручик Семен Визирь, «хорошего поведения и испытанный», отправился в состоящее при Волге местечко Качалин для покупки трех тысяч колод на строительство войсковой церкви, которые на подводах следовало доставить к Дону и по реке сплавить к Черкасску.

1813 год. Из Екатеринодара, после напутственного молебствия и проводов, выступил 1-й сборный конный полк Черноморского казачьего войска. В июне казаки присоединились к русским войскам в Богемии и приняли участие в боях против армии Наполеона, в том числе в знаменитом Лейпцигском сражении («битва народов»).
29 марта 1814 г., то есть ровно через год после выступления из Екатеринодара, полк был уже в Париже, а осенью, 31 октября, вернулся в родной город. «Отличную храбрость» казаков в делах с неприятелем подтверждали их ордена и медали.
В Отечественной войне 1812 г. участвовали и другие строевые части Черноморского казачьего войска, в которых служило немало екатеринодарцев (особенно офицерский состав): Черноморская гвардейская сотня (1812 — 1814), 9-й пеший полк (конец 1812 — начало 1813). Подвиги казаков и их героев — А.Д. Безкровного, А.Ф. Бурсака и др. в сражениях под Бородином, Лейпцигом, при взятии Парижа получили громкую известность.

1884 год. Назначен наказным атаманом Кубанского казачьего войска и начальником Кубанской области Г.А. Леонов (1831-1892).

1894 год. Артист Дуров дал в цирке спектакль, третья часть сбора от которого была предназначена для Екатеринодарского благотворительного общества.

1895 год. Председатель благотворительного общества А.Д. Бигдаев внес предложение городскому управлению о постройке на акционерных началах в Екатеринодаре драматического театра. Была открыта подписка на пай для устройства театра, но до 1909 г. он так и не был построен.

1904 год. Состоялись торжественные проводы двух конных сотен, сформированных из добровольцев-горцев Кубанской области (Майкопского и Екатеринодарского отделов), которые в составе Терско-Кубанского конного иррегулярного полка приняли участие в русско-японской войне.

1917 год. Объявлено об изъятии по распоряжению городского комитета из «тайной» продажи «опьяняющих и вредящих здоровью населения» напитков (кишмишевки и др.), каковые предлагалось сдавать в милицию для уничтожения.

1927 год. В Краснодар прибыл слесарь стекольного завода из г. Артемовска А. Черневский, прошедший 6500 верст пешком с целью «пропаганды Осоавиахима». Туризм пешком в это время являлся чрезвычайно популярной формой отдыха и «пропаганды», и Краснодар в 1927 г. посетили многие путешественники, в том числе и из-за рубежа.

1932 год. Открылась Краснодарская планерная школа Осоавиахима. Начальник школы С.Г. Исаев еще в 1923 г. организовал первый на Кубани аэрокружок. Его участники за девять лет построили 14 планеров, глиссер, аэросани, а в 1927 г. заняли первое место на Всесоюзных планерных соревнованиях в Коктебеле.

1941 год. Газета «Большевик» поместила статью научного работника Краснодарского историко-краеведческого музея Б. Васькиной «Основание Екатеринодара ». В ней приводились архивные документы конца XVIII в., среди которых — письмо таврического губернатора С.С. Жегулина от 7 сентября 1794 г. об утверждении первого плана города («Подносителя сего, прапорщика Гетманова, отправил я с подписанным мною планом о строении Екатеринодара... »). А заканчивался материал послесловием, посвященным современному новому генеральному плану перепланировки и реконструкции города. «Краснодару принадлежит большое будущее,— говорилось в нем.— Согласно генеральному плану... его центр будет перенесен на территорию Сенного базара. Площадь нынешнего Сенного базара превратится в одну из красивейших частей города. Здесь будут выстроены большое здание оперного театра, Дом Советов, Дом пищевой промышленности...»
Краснодарцы хотели видеть свой город благоустроенным и красивым. Но в эти планы вмешалась война.

1949 год. Родился В.А. Бекетов (1949), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Краснодарского края, Герой Труда Кубани, председатель Законодательного собрания Краснодарского края (1995-2017). Уроженец х. Державного Успенского района. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1980 г. избран председателем Успенского райисполкома. С 1991 г. – глава администрации Успенского района. В 1995 г. назначен первым заместителем главы администрации Краснодарского края. С декабря 1995 г. по сентябрь 2017 г. – председатель Законодательного собрания Краснодарского края. 28 сентября 2017 года избран членом Совета Федерации от Краснодарского края‍ — представителем Законодательного Собрания.


При подготовке данного раздела были использованы материалы из следующих источников:

  1. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2016 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2015. – 112 с.
  2. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2015 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2014. – 114 с.
  3. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2014 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2013. – 88 с.
  4. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2013 год / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; отдел краеведения; [сост. Г.Е. Хлопатнева]. – Краснодар, 2012. – 120 с.
  5. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2012 год/ Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2011.
  6. Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю на 2011 год / Краснодар. краев. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Отд. краеведения; [сост. Г. Е. Хлопатнева]. — Краснодар, 2010.
  7. История Кубани в датах, событиях, фактах / В. Н. Ратушняк. - 2-е изд., испр. и доп. - Краснодар: Традиция, 2010. - 432 с. ISBN 978-5-903578-93-1
  8. Екатеринодар—Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во, 1993.
  9. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 : рассекреченные документы; хроника событий : в 2-х кн. / Упр. по делам архивов Краснодарского края ; Упр. Федер. службы безопасности России по Краснодарскому краю; Цент документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. архив Краснодарского края; сост. А.М.Беляев, И.Ю. Бондарь. – 3-е изд. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – (История без мифов).


М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru