Армавир. Табачная фабрика Муратчаев и Назаров, 1907 год
Армавир. Табачная фабрика Муратчаев и Назаров, 1907 год |
Опубликовал:
В 1881 г. коренной армавирец Христофор Назаров и новонахичеванец Каспар Муратчаев открыли в селе табачную фабрику, а к 1890 г. возвели для нее капитальный 2-х этажный корпус. Армавирская фабрика развивалась успешно за счет работы на местном сырье и использования дешевого труда женщин и подростков. В конце XIX в. здесь трудились более 100 человек, которые ежегодно изготавливали 11 млн. штук папирос и 5500 пуд. курительного табака трех сортов на сумму 89 тыс. руб. В начале XX в. армавирская табачная фабрика становится крупнейшей в Кубанской области. К 1909 г. на этом предприятии работали 187 чел. и производилось табаку и папирос на 460 тыс. руб. в год.
Благодаря своей дешевизне, армавирская табачная продукция находила сбыт по всему Кавказу. Например, в 1913 г. упаковка из 20 шт. папирос «Демон» стоила всего 6 коп. Свою роль сыграла и реклама. В том же году газета «Отклики Кавказа» воспевала достоинства изделий фабрики К.Муратчаева и Х.Назарова в стихах: «Недавно вышли папиросы/ Известной фабрики земной/ Кавказ весь курит, малороссы,/ Их курят даже под землей/ Брось тоску, оставь печаль,/ Улетим с тобою вдаль,/ Хоть там плохо будем жить,/ Лишь бы «Демон» нам курить/ Чудным нежным ароматом/ Он рекорд других побил,/ Упаковкою своею/ Всем врагам он досадил!»
Несмотря на хорошие прибыли, фабриканты не слишком заботились о своих рабочих. Труд на табачном предприятии был низкооплачиваемым и вредным для здоровья. В 1912 г. один из местных журналистов в статье, под недвусмысленным названием «Белые рабы и рабыни» писал: «На табачной фабрике Муратчаева и Назарова работают около ста человек: подростки-мальчишки, девушки и женщины. Большинство подростков, девушек и женщин заняты разборкой и крошкой табаку. За этой работой в душной атмосфере темной табачной пыли мальчишки, девушки и женщины проводят 10 часов каждый день (работают на фабрике с 7 до 7 ч., с перерывами: ½ часа на завтрак и 1½ часа на обед), получая только 8-12 рублей в месяц (стола и квартиры рабочим не полагается). Пыль табачная… разъедает глаза, разрушает легкие». Неудивительно, что работницы фабрики приняли активное участие в революционных выступлениях 1905 г.
На почтовой открытке мы видим главный корпус табачной фабрики К.Муратчаева и Х.Назарова на углу улиц Фабричной и Тургеневской (ныне угол ул. Маркса, 94 и Тургенева, 79-81). Справа в отдалении поднимается дымовая труба маслобойного завода братьев Аведовых. Старинное фабричное здание, стены которого за 120 лет насквозь пропитались терпким табачным запахом, сохранилось и выполняет свои непосредственные функции до наших дней.
Смотрите также: Армавир. Табачная фабрика Муратчаев и Назаров
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.