1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    

Екатеринодар. Панихида по жертвам Кавказской войны, 20 мая 1868 года

Фото предоставлено Валерием Костыриным. Одна из последних больших литургий в главном войсковом Воскресенском соборе началась в 9 часов утра 20 мая 1868 года. После неё на площадь перед собором были вынесены войсковые регалии и старые знамёна и среди всех собранных войск была отслужена панихида по погибшим во время Кавказской войны.

Екатеринодар. Панихида по жертвам Кавказской войны, 20 мая 1868 года
год: 1868
Место: Площадь победы (Крепостная площадь)

Метки: Соборы, храмы, церкви  Краснодар. Май  Екатеринодар. 1868 год  21 мая  20 мая  19 мая 



Опубликовал:

ekaterinodar1793

19—21 мая 1868 года. Торжества в Екатеринодаре по случаю пожалования Кубанскому казачьему войску Георгиевских знамен (войскового и 13 полковых) в связи с окончанием Кавказской войны.

Праздник по традиции начался с литургии в войсковом соборе, после чего на Соборную площадь были вынесены войсковые регалии, старые знамена и совершена панихида по павшим воинам. Густые толпы народа всех сословий теснились на площади, писал очевидец. Торжества были приурочены к Троицкой ярмарке, и все эти три дня город «был преисполнен» множеством прибывших сюда гостей, в числе которых, как всегда, находились вызванные из станиц «старослужилые» казаки и казачья молодежь.

После панихиды состоялось шествие с регалиями к Круглику, а там... там была устроена «целая селитьба: курени, палатки, навесы, костры, печи, возы, телеги, фургоны, тарантасы, брички, базар, трактиры, гарнизон, старики, женщины, дети, армяне, черкесы, горожане, чумаки, косари...». У опушки леса, с западной его стороны, обращенной к городу, воздвигнута & была атаманская ставка, украшенная щитами и колоннами, устроенными из блестящих штыков и оружейных стволов. Внутри ставки, обитой красным с бахромой сукном, были вывешены портреты императора и лиц царской фамилии, тут же на столах поместили войсковые регалии; «без особого стеснения» здесь могло находиться до трехсот человек. Был выставлен караул из казаков-гвардейцев Собственного Ея Императорского Величества конвоя. А при входе в ставку обращали на себя внимание стоявшие на лафетах по обеим сторонам две старинные пушки, «доставшиеся черноморцам от предков...».

Наказный атаман Ф.Н. Сумароков-Эльстон, стоя на верхней ступеньке ставки перед войсками и народом, огласил царскую грамоту и, преклонив колени с новопожалованным войсковым знаменем, получил благословение духовенства.

Затем — войсковой парад, обед «в трех отделениях: для дворянства, для войск и для народа — станичных депутатов и стариков», лихая джигитовка... Массу зрителей привлекли состоявшиеся в этот же день скачки «на офицерские, казацкие и горские призы». Скаковой круг был устроен между Кругликом и Карасуном, а судьями приглашены уважаемые лица: генерал-лейтенант П. Д. Бабыч, начальник Черноморского округа Д. В. Пиленко и др.

Вечером в атаманской ставке, освещенной специально устроенными разноцветными фонарями, играл оркестр, танцевали кавалеры и дамы, а в перерывах продолжались речи, воспоминания... В числе выступавших были В. С. Вареник - впоследствии войсковой архивариус и генерал, молодой хорунжий П. П. Короленко, будущий известный кубанский историк, который прочел стихи, сочиненные им к этому торжеству. К сожалению, текст их до нас не дошел, но общее настроение участников события можно понять из других, сказанных тогда же, слов: «Отныне... на месте, где так недавно лилась кровь казачья, будет раздаваться мирная песнь пахаря и плуг его будет бороздить дорогою ценою добытую землю!».

Это был праздник, знаменующий наступление в крае мирной жизни, которую все давно ждали.

Источник: Екатеринодар - Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи.—Краснодар: Кн. изд-во,1993.

Смотрите также: Площадь победы (Крепостная площадь)


  • Екатеринодар. Войсковой собор во имя Воскресения Господня.

  • Екатеринодар. Торжественный молебен в честь окончания Кавказской войны в октябре 1864 года на площади перед Воскресенским собором.

  • Екатеринодар. Панихида по жертвам Кавказской войны, 20 мая 1868 года

  • Екатеринодар. Воскресенская церковь.

  • Екатеринодар. Воскресенская церковь.

  • Екатеринодар. Часть Корниловского конного полка перед Церковью Воскресения Христова.

  • Краснодар 1921 год. У штаба 9-й армии. Выстроился отдельный полк штаба армии..

  • Краснодар. На площади Революции.

  • Краснодар. Адыгейский национальный кавалерийский взвод в день восьмой годовщины РККА на площади Революции.

  • Краснодар. Корпуса больницы (бывшей войсковой)

  • Краснодар. Вид на психиатрическое отделение Краснодарской окружной больницы и здание Северо-Кав. Горских национальностей Кавшкола

  • Краснодар. Памятник С.В. Очаповскому, 1970-е годы

  • Краснодар. Краевая больница им. проф. С.В. Очаповского, 1974 год

  • Краснодар. Памятник С.В. Очаповскому

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru