1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    
2024.03.22

Краснодар. Угол улиц Красноармейской и Комсомольской

Фото из коллекции С.В. Иванова

Краснодар. Угол улиц Красноармейской и Комсомольской
год: 1965
Место: Красноармейская улица - перекресток с Комсомольской

Метки: Фотоархив Иванова С.В.  Краснодар. Май  Краснодар. Красноармейская улица  Краснодар. Комсомольская улица  Краснодар. 1965 год  6 мая 



Опубликовал:

ekaterinodar1793

Смотрите также: Красноармейская улица - перекресток с Комсомольской


  • Краснодар. Угол улиц Красноармейской и Комсомольской

  • Краснодар. Над перекрёстком Красноармейской и Комсомольской, вид на север. 1986 год.

11.10.2016 14:45

walter

walter, Краснодар

6 мая 1965

09.04.2015 22:54

lana

lana, Краснодар

Я тоже помню этот зеленый деревянный домик, рядом с ним во дворе красноармейской, 21 жили мои двоюродные прабабушки Женя, Надя и Вера...А кто-то жил в этом дворе, правда это было в конце 60-начале 70-х годов...

27.03.2014 16:37

Bereza

Bereza, Краснодар

Наш старый.добрый молочный магазинчик!Как том пахли молоко.творог.сметана-текли слюнки. Сейчас в этих магазинах не пахнет ничем!

21.03.2014 20:18

vlauric

vlauric, Краснодар

В таком случае извиняюсь за неточность, хотя я слышал это из уст его сына, причем довольно давно.

21.03.2014 18:52

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Vlauric, Аркадий Райкин вовсе не был творцом слова "авоська". Возможно, благодаря Райкину оно стало более популярным - после того как в 1935-м прозвучал райкинский монолог, где употреблялось это слово. Автором монолога был сатирик Владимир Поляков, но и он не придумал эту лексическую единицу - лишь обыграл уже существовавшее словечко.Точной даты возникновения слова "авоська" нет - как не определено и его точное авторство. Как бы то ни было, "авоська" родом не из 30-х годов прошлого века - в 20-е оно уже существовало.

21.03.2014 17:13

vlauric

vlauric, Краснодар

Абсолютно согласен с marlibnik на предмет смысла слова "авоська" и лишь добавлю, что само слово было изобретено Аркадием Райкиным в 1930-х годах и употреблено в его коронной миниатюре "Человек с авоськой". К сожалению, о смеси запахов молочных продуктов в павильоне бывшего УКК ничего сказать не могу. т.к. не помню, заходил ли я в него вообще после того, как меня перестали интересовать маленькие шоколадки - к тому времени я уже вырос, а продуктовые проблемы семьи решали родители.

21.03.2014 16:30

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Kraeved, я всё гадала, вспомнит ли кто-нибудь о том сложном и приятном запахе, которым встречал покупателей молочный магазинчик и который был присущ только ему - и никакому другому магазину. Вы вспомнили об этом и даже о сырных цифрах. Спасибо!Тем не менее с Вашей трактовкой происхождения слова "авоська" согласиться не могу. Авоськи - плетёные сетки с ручками - как правило, были весьма прочными, и сомнения по поводу надёжности авосек ("донесёшь - не донесёшь") никого не мучили. Не донести можно было... ну, разве что мелкие сливы в крупноячеистой авоське. Свёрнутые в комочек сетки, как Вы наверняка помните, люди носили в карманах, портфелях, в дамских сумочках. Особо практичные без авоськи на улицу не выходили. Многие товары и продукты "выбрасывались" в продажу время от времени, и потенциальный покупатель мог только надеяться: авось, "выбросят" сегодня; авось, повезёт и удастся купить! Вот на этот счастливый "авось" и припасались гражданами сетки, наречённые авоськами. Впрочем, за всеми остальными (недефицитными) товарами тоже отправлялись с авоськой - пластиковых пакетов тогда ведь и в помине не было!

20.03.2014 11:10

vlauric

vlauric, Краснодар

И еще этот павильон на стыке 50/60-х годов в бытность его закусочной взрослые посетители называли "разливухой" или "разливайкой", но не "рюмочной" (как в Ленинграде советского периода на ул.Ракова), т.к. единственной посудой для наполнения служили толстостенные граненые стаканы. А перепрофилировали его в молочный магазин вследствие многочисленных жалоб жильцов близлежащих домов, которым досаждали подвыпившие посетители, заходившие во дворы в поисках туалета.

20.03.2014 10:19

Kraeved

Kraeved, Краснодар

Хоть мне и было лет 10-12, когда его снесли, я прекрасно помню этих охотников! Уж не знаю, хорошо это или нет, но в то время в молочном магазине (молочном отделе магазина) была своя аура. Первое - это запах! Словами его точно не передать - приятный запах молока, сметаны, масла. Все смешивалось и висело в воздухе. Тем более, что около магазина всегда были лужицы молока - рвались картонные треугольные коробки с ним при разгрузке, да и бидон кто-нибудь обронял. Второе - это шум. Шум очереди и металлических ящиков с бутылками, которые волокли по асфальту в магазин грузчики специальными длинными металлическими крюками. Молоко продавалось только утром - и из сосодних домов прибегали отправленные родителями дети, собирались бабульки с бидонами, как в клуб. Да, с бидонами. И баночками для сметаны. Все разливалось и развешивалось. Упаковка в нынешнем представлении напрочь отсутствовала. Можно было купить в бутылках - крышечки из фольги были разного цвета, и если ее потереть, то краска оставалась на подушечке пальца. Авоськи с пустыми бутылками - обязательный атрибут. Само название чего стоит - Авоска (Авось донесешь-не донесешь)! Бутылки сдавались и покупались новые, но уже полные. Их стекло нельзя было назвать белым - чуть мутноватое, с зеленцой. Помню, какое счастье было, если в куске сыра попадалась пластикова циферка! Уж и не знаю, зачем они были нужны!

20.03.2014 06:50

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Я помню зелёный деревянный павильончик на углу Красноармейской и Комсомольской в ту пору, когда в нём помещался молочный магазин. Молоко там продавали в бутылках и на розлив, сметану, как правило, на развес, а топлёное масло заворачивали в серую с крапинами бумагу - говорили, что она "сделана из вторсырья - из макулатуры". "Макулатурная" бумага мгновенно промасливалась. Впрочем, иногда промасливаться было нечему - бумага наличествовала не всегда (дефицит!). На стене - за спиной у продавщицы - висела ширпотребная копия перовских "Охотников на привале". В молочном магазине уместней был бы какой-нибудь натюрморт, но висели "Охотники". Теперь поняла, почему: некогда они были частью интерьера распивочной - того самого "гадюшника у КК", о котором вспомнил vlauric.

19.03.2014 22:53

ekaterinodar1793

ekaterinodar1793, Краснодар

Не могу удержаться! Переношу из форума сообщение, оставленное vlauric "Насколько я понял, что такое "У КК", - так никто и не прояснил. Теперь хочу внести ясность я. "У КК" -это действительно угол, только не Комсомольской и Красной (где практически никогда пива не продавали, за исключением очень короткого периода времени), а Комсомольской и Красноармейской. Там, где сейчас вход в поликлинику КГБ/ФСБ, стоял деревянный павильон, крашеный светло-салатовой краской. В конце 50-х и в 60-е годы это был, как мы его именовали, "гадюшник У КК". Там наливали не только пиво, но и вина в граненые стаканы в большом ассортменте: сухие, полусухие и крепленые. Были там портвейны и вермуты всех мастей, были и приличные вина: "Улыбка", "Тамань", редко - "Черные глаза". И работала там тётя Дуся - соседка по дому по ул.Красной, 17 (где с угла был магазин цветов). И я частенько заглядывал в это заведения с тем, чтобы, идя из школы №8, на сэкономленные за счет завтраков средств купить у тети Дуси 15-граммовую шоколадку. В конце 60-х там открыли молочный магазин". Дело в том, что отец мне рассказывал о "У КК" как об угле Красноармейской/Комсомольской. НО поверить я в это не мог - в мое детство там был молочный магазин, что с распивочной никак не вязалось. А вот сейчас нашелся свидетель!

05.04.2013 14:16

Kraeved

Kraeved, Краснодар

Фонтан в садике исчез где-то в середине -конце 1980-х. Мой сын ходил в него лет 8 назад, на месте фонтана была заасфальтироыанная площадка. Но фото где-то дома в Краснодаере осталось. Приеду погостить - найду обязательно. Что касается фото - на нем молочный магазин, снесенный где-то в 1986. Я активно лизил по развалинам этого района и что могу сказать - было очень интересно! Слева от молочного магазина располагалась будочка сапожника. Жаль, фото не осталось. Но, возможно, еше найдем!

05.04.2013 13:56

Анжелика, Москва

Судя по карте, на месте этого душевного магазинчика с будкой слева, сейчас стоит что-то уродливое многоэтажное бетонное..

05.04.2013 13:51

Анжелика, Москва

Руслан, большое спасибо! Я вчера нашла в интернете этот садик. Написано Детсад №14 "Золотая рыбка". То есть, сам фонтан остался, а скульптуры уже нет? Видимо развалилась от времени... Очень жаль. Наверное, сейчас в этот сад уже и не зайдешь, не пустят. Я посмотрела на панораме яндекс-карты, здание вроде узнала, но так и не поняла где там вход. В детстве казалось, что там огромная территория, а на карте маленький дом...

05.04.2013 09:21

Руслан

Angel'у: Я и Сергей тоже из "Золотой рыбки", которая все еще существует, хотя уже, кажется, без названия, а под номером. А вот в фонтане мальчика с рыбкой не было уже лет 15 назад, когда я туда заходил в последний раз.

05.04.2013 02:21

Angel, Москва

Боже мой! "Золотая рыбка" - мой детский сад! Вот бы фоточку как раз того угла посмотреть!.. Интересно, существует ли он еще в природе? Я ведь даже не знала где его искать, т.к. жили мы достаточно далеко от него. Меня каждое утро привозили туда, оставляли, а вечером отвозили обратно. Название помню, там еще фонтан был в центре с мальчиком, кот. держит в руках золотую рыбку (вроде так). Замечательный был детсад, самые светлые воспоминания! Сейчас заплачу...

26.02.2011 23:28 Вадим, Орландо, США

Это магазинчик на углу улиц Красноармейской и Комсомольской (северо-восточный угол). К моменту, когда мне поручалось родителями сходить за молоком - где-то лет в 6-7 - это была небольшая молочная. Входная дверь на характерной пружине, деревянные полы, запах молока и кефира. У входа часто стояли ящики из-под бутылок. По диагонали от него на юго-западном углу - здание детского сада "Золотая рыбка". Снимок явно сделан намного раньше времени моих первых самостоятельных походов за молоком (1975-1976гг) - улица Красноармейская ещё не расширена, столб линии электропередач не заменён на новый, да и знак "СТОП" старого образца - я таких не помню. Так что требуется помощь краснодарцев старшего поколения. Интересная будочка слева от магазина! Вопрос к администрации сайта - не могли бы сообщить что за вывеска на ней? По-моему там была сапожная мастерская. Но я не уверен. В настоящее время прямо на этом месте расположен центральный вход в поликлинику ФСБ. Увы... P.S. Хочется поблагодарить создателей сайта за уникальную возможность окунуться в атмосферу родного города, которая, казалось бы, существовала только в воспоминаниях.

Администрация сайта

Уважаемый Вадим! Большое спасибо за отзыв. Но, к сожалению, надпись на вывеске будки, что располагается на фото слева от магазина, рессмотреть не удалось.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru