Настойка «Горный дубняк». Краснодарский СНХ.
Год выпуска указан примерно. Настойка «Горный дубняк». Краснодарский СНХ. Метки: Водка, Настойка, Наливка, Крем, Ликёр, Коньяк Краснодар. 50-е годы |
Опубликовал:
Настойка «Горный дубняк» производилась и продавалась, как в царской России, так и в Советском Союзе более ста лет.
Многие помнят известный эпизод из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»:
– Вы водку пьете? – спрашивает у царя Ивана Грозного молодой изобретатель машины времени Тимофеев.
– Анисовую, – отвечает государь.
– Анисовой к сожалению, нет. Столичная, пейте!…
– Здрав будь, боярин! – пьет, – Ключница водку делала?
При этом немногим известно, что в оригинале (одноименная пьеса Михаила Булгакова, 1934 года) царя угощали совсем другим напитком – настойкой «Горный дубняк»:
«Тимофеев. Вы водку пьете?
Иоанн. О горе мне!.. Анисовую.
Тимофеев. Нет анисовой у меня. Выпейте горного дубнячку, вы подкрепитесь и придете в себя. Я тоже. (Вынимает водку, закуску). Пейте.».
Настойку «Горький дубняк» создали в честь победы русских войск в 1877 году над турками под селением Горный дубняк (Болгария). Горный Дубняк расположенный на подъездных путях к городу Плевна был укреплен турецкими редутами. Взять его было стратегически важно, чтобы прекратить снабжение крепости Плевна. Укрепление было взято после артиллерийских обстрелов и нескольких штыковых атак с большими потерями русской армии. Плевна была полностью окружена и отрезана от внешнего мира. Особенно велики были потери среди офицерского состава. Так, в лейб-гвардии Гренадерском полку из 49 офицеров уцелело лишь 15. Александр II рыдал, когда читал списки погибших, поскольку многих офицеров он знал лично.
Рецепт настойки «Горный дубняк»
Ингредиенты:
Красный перец стручковый – 0,05 грамма;
Перец черный – 0,25 грамма;
Дягиль аптечный— 0,5 грамма;
Имбирь – 0,25 грамма;
Калган – 0,3 грамма;
Гвоздика – 0,15 грамма;
Дуб (желуди) – 0,25 грамма;
Дуб (щепа) – 0,25 грамма;
Можжевельник— 0,25 грамма;
Колер – 0,8 грамма;
Спирт и вода до 40,0%.
Время: 12 суток.
Настаиваем компоненты настоя сначала на 22,5 мл 50 градусного дистиллята 6 суток. Затем еще 6 суток на 17 мл 40 градусного, фильтруем. На 34 мл настоя – 953 мл 40,0% дистиллята. Добавляем колер (сахарная карамель).
По материалам книги «Ореховый бум. Настойки, ликеры. На водке, самогоне, виски».
Григорий Котовский.
Смотрите также: 1957-1962 гг. Краснодарский Совнархоз
Вино полусладкое "Кубанское". Краснодарский СНХ. 50-е годы
Советский ром. Краснодарский СНХ. Апрель 1958 год.
Вино белое сладкое "Улыбка". Краснодарский СНХ. 60-е годы
Коньяк "Кубанский". Краснодарский СНХ. 50-е годы
Настойка горькая "Кубанская Любительская". Краснодарский СНХ. Январь 1959 год.
Настойка «Горный дубняк». Краснодарский СНХ.
Водка "Охотничья". 45 градусов. Краснодарский СНХ. Январь 1959 год.
Вино "Рислинг Мысхако". Краснодарский СНХ. 50-е годы
Вино игристое "Краснодарское игристое". Краснодарский СНХ. 60-е годы
Вино красное десертное ординарное "Кагор № 32". Краснодарский СНХ. 50-е годы
Водка. 40 градусов. Краснодарский СНХ.
Водка. 50 градусов. Краснодарский СНХ. 50-е годы
Водка. 56 градусов. Краснодарский СНХ.
Водка "Московская" особая. 40 градусов. Краснодарский СНХ.
Водка "Столичная". Краснодарский СНХ. Февраль 1959 г.
Настойка "Зубровка". 40 градусов. Краснодарский СНХ.
Коньяк. Краснодарский СНХ. 50-е годы
Ликёр "Шоколадный". Краснодарский СНХ. Март 1962 год.
Водка старая "Старка". Краснодарский СНХ. Март 1962 года.
Вино "Черные глаза". Краснодарский СНХ. 50-60-е годы
Вино красное ординарное "Столовое". Краснодарский СНХ. 50-е годы
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.