1. Туапсе
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Архитектура Екатеринодара
  3. Архитектура Краснодара
  4. Фотопрогулка
  5. События
  6. Выпускной альбом
  7. Организации
  8. Уч. заведения
  9. Горожане
  10. Письма
  11. Адресная книга
  12. Хобби
  13. Статьи
  14. Документы
  15. Видео
  16. Карты
  17. Форум
  18. Гостевая книга
  19. Благодарности
  20. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.    
2024.03.22

Реклама. Екатеринодар 1911 г. К. Киор-Оглы

Реклама. Екатеринодар 1911 г. К. Киор-Оглы
год: 1911

Метки: 20 июня  Екатеринодар. 1911 год 



Опубликовал:

Mihail

  20 июня 1903 г. – в г. Екатеринодаре основан Кубанский Трёхгорный пивоваренный и лимонадный завод (у Филипповской дамбы / угол улиц Новороссийская и Шевченко (Широкая), 139) принадлежал Киркору Киор-Оглы. 
  Киор-Оглы владел так же кондитерской на ул. Гоголя в собственном доме и мельницей (это сейчас угол ул. Северной и ул. Чкалова). Пивоваренное предприятие в 1923 году находящееся в ведении Кубчерсовнархоза было сдано в аренду бывшему владельцу. 
  В 1923-24 г. арендованный пивзавод выработал 38.700 вёдер пива; пивовар на нём – Евгений Иосифович Шмидт. 
  В 1925-26 г. владелец Кубанского трёхгорного пивоваренного завода – Отдел Местного Хозяйства (ОМХ), арендатор Киор-Оглы; рабочих – 13, один двигатель в 30 НР. Производительность – 492,2 тысяч литров пива и 30,7 тонн солода на сумму 64,6 тысяч рублей.

Сейчас на месте этого завода располагается ОАО "ЗАВОД БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ТФ" ул. Шевченко, 139.
Основные виды деятельности ОАО "Завод безалкогольных напитков": производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод, производство минеральных вод, сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.
Из перечисленных видов деятельности осталась только сдача в наём.


Смотрите также: Реклама заводов, фабрик, производств.


  • Екатеринодар. Табачная фабрика Бедросова с сыновьями

  • Реклама. Екатеринодар 1901 г. Екатерининская ул. Дом Беднягина. Ныркин М.

  • Реклама. Екатеринодар. Варшавская Колбасня - А.И. Шевцова

  • Реклама. Екатеринодар 1908 г. Кузнечная улица №79, собственный дом. К.Л. Гусник.

  • Екатеринодар. Реклама типографии Кубанского областного правления, 1911 год.

  • Реклама. Екатеринодар 1911 г. К. Киор-Оглы

  • Екатеринодар. Акционерное общество "Саломас", 1914 год.

16.09.2020 13:32

avch

avch, Краснодар

walter. На плане 1900 г. указан участок/сад М. Филипповой. Мария Александровна была женой архитектора.

11.04.2014 07:08

walter

walter, Краснодар

Marlibnik, благодарю за столь подробный комментарий. Теперь все сомнения развеяны

11.04.2014 02:51

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Walter, поправка к моему предыдущему комментарию: сад Якунинской располагаплся не слишком далеко от филипповского (а у меня в тексте "рядом" - можно подумать, что соседи).

11.04.2014 01:50

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Walter, это скорее утверждение, нежели предположение (документов, подтверждающих, что В.А. Филиппов был владельцем этого участка, я не видела; думаю, их уже никто не увидит - скорей всего, не сохранились). Мне известно, что промышленный плодовый сад у Филиппова был (об этом и Бардадым сообщал в одной из своих книг). Знаю, что те закарасунские участки, которые Вы видите на плане Е.Д. Фелицына рядом с садом Филиппова, принадлежали довольно влиятельным и известным екатеринодарцам - например, рядом с филипповским располагался сад, которым владела Якунинская, вдова богатого купца и третьего по счёту екатеринодарского городского головы. Заметьте, только в двух случаях Фелицын обозначил имена хозяев садовых участков - и то потому только, что в обоих случаях речь шла о людях, носивших одну фамилию. Инициалы той же Якунинской Евгений Дмитриевич указывать не стал. Зачем? в небольшом Екатеринодаре (менее 38 000 человек к концу 1885 года)имя и отчество этой женщины - Елена Павловна - было знакомо любому из тех, кто умел читать планы. То же можно сказать о многих других хозяевах садов в этой части Закарасунья. Разумеется, Филиппов - фамилия распространённая, и в Екатеринодаре у В.А. наверняка были однофамильцы, но ни один из них не пользовался такой известностью, как областной архитектор, и если бы это был другой Филиппов, не В.А., добросовестнейший Е.Д. Фелицын обязательно указал бы либо имя его, либо инициалы. Есть и ещё аргументы в пользу того, что это сад не чей-нибудь, а В.А.Ф. (все их я приводить не буду - получится непомерно длинный комментарий). Стоит добавить, что Филиппов был человеком предприимчивым и помимо составления архитектурных проектов и садового бизнеса много ещё чем занимался - например, страхованием, будучи агентом Санкт-Петербургского страхового от огня общества. Вряд ли это его "агенство" кого-нибудь удивляло: Михаил Данилович Сквориков - состоятельный купец с университетским образованием, почётный потомственный гражданин и екатеринодарский городской голова - тоже был страховым агентом (он представлял в Екатеринодаре Русское страховое общество). А Елена Павловна Якунинская успешно руководила строительными работами - так, взяв подряд на строительство здания Екатеринодарского духовного училища, она построила училищный дом качественно и в срок.

11.04.2014 00:08

walter

walter, Краснодар

Marlibnik, этот участок принадлежал именно Василию Андреевичу, или это предположение?

10.04.2014 23:56

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Walter, в числе екатеринодарцев, владевшими промышленными плодовыми садами, было немало известных горожан; областной архитектор Василий Андреевич Филиппов тоже был садовладельцем (думаю, нет особой нужды рассказывать о Филиппове - две-три его работы назовёт любой краснодарец, интересующийся историей города).

10.04.2014 22:27

walter

walter, Краснодар

Дамба, на которой был основан завод, называлась Филипповской, видимо по фамилии владельца сада (см. план Екатеринодара 1888 года), которой примыкал справа к дамбе. Marlibnik, кто такой был этот садовладелец Филиппов, удостоившийся увековечивания своего имени в Екатеринодарском топониме?

10.04.2014 18:25

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Насколько помню, несколько лет назад объявились родственники Киор-Оглы, передавшие в КГИАМЗ семейные фотографии; думаю, Вам стоит поспрашивать там. Армянин и католик Григорий Иванович Киркор-Оглы (иногда его в газетах называли именно Григорием Ивановичем) был, к слову сказать, синдиком екатеринодарского костёла. Впрочем, к пивоваренному производству это обстоятельство отношения не имеет.

10.04.2014 17:23

Mihail

Mihail, Краснодар

marlibnik, спасибо за комментарий, но меня больше интересует его пивоваренное производство. И я пытаюсь собрать материал по этому вопросу. Монограмма (ККО) на его здании сохранилась до сих пор. Есть фото 2009 года, но видел и в этом году. Интересно, а сохранилась ли его фото?

10.04.2014 16:05

marlibnik

marlibnik, Краснодар

Должна заметить, Mihail, что в старые годы Киркор Киор-Оглы (в Екатеринодаре его называли и Григорием) был популярен прежде всего как хлебопёк и кондитер. Особым успехом пользовались его пасхальные куличи, торты, "султанские" бублики с маком и "канатовское" печенье (первую партию такого печенья Киор-Оглы изготовил для известного екатеринодарского адвоката В.И. Канатова, отсюда и название лакомства). Ну, а пирожные от Киор-Оглы немало екатеринодарцев предпочитали продукции других кондитерских (об этом мне не раз рассказывали старые екатеринодарцы-краснодарцы). К слову сказать, пирожные, испечённые утром, в его кондитерской продавались по 5 коп., а те, что пеклись накануне вечером, - по 3 коп. (на радость гимназистам). Киор-Оглы был персидским подданным, христианином. Родился в 1849-м, в Екатеринодар приехал в конце позапрошлого века. Дом, в котором помещалась знаменитая "Петербургская кондитерская и булочная" Киор-Оглы, - это дом № 80 на ул. Гоголя. Ещё недавно на фасаде можно было разглядеть монограмму хозяина,составленную из двух букв "К" и буквы "О" (надеюсь, дом этот, который я не видела несколько лет, жив, а монограмма - цела). Принадлежавшие Киор-Оглы булочная-кондитерская и завод возле Филипповской дамбы в советское время были национализированы, однако в период нэпа предприниматель, которому шёл уже восьмой десяток, всего за 4 месяца построил (на концессионных началах) мельницу на ул. Северной. Мельница была оснащена привезённым из-за границы оборудованием и перемалывала более 2 миллионов пудов зерна в год, причём мука получалась высококачественная. Занято было на этой мельнице всего 30 человек; производительность труда здесь была намного выше, чем на государственных мельничных предприятиях. Нэп закончился, мельницу национализировали. Киркор Киор-Оглы скончался в 1931 году. Лет семь-восемь назад надгробье его ещё можно было увидеть на Всесвятском кладбище (есть ли оно там в настоящее время, не знаю). Мельница, построенная когда-то Киор-Оглы, до сих пор стоит на Северной и потихоньку разваливается. Очень жаль, что необычное это здание никак не используется.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2024 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru