1. Темрюк
  2. Майкоп
  3. Усть-Лабинск
  4. Приморско-Ахтарск
  5. Тихорецк

  1. Загрузить фото
  2. Фотопрогулка
  3. События
  4. Выпускной альбом
  5. Организации
  6. Уч. заведения
  7. Горожане
  8. Письма
  9. Адресная книга
  10. Хобби
  11. Статьи
  12. Документы
  13. Видео
  14. Карты
  15. Форум
  16. Гостевая книга
  17. Благодарности
  18. О нас

  1. Дружите с нами:
  2.      
Туапсе

Туапсе, 17.08.1907 года

Туапсе, 17.08.1907 года
год: 1907
Письма: Туапсе. Письма


Туапсе, 17.08.1907 года

Опубликовал:

Отправлено -  Туапсе, 17.08.1907

Получено - Москва, 21.08.1907

Кому - Москва, Первый проезд Девичьего поля, Дом А.Ф. Поспеловой, Его Превосходительству Алексею Ивановичу Поспелову, для Николай Ивановича Шалфеева

"Дорогой Николай Иванович! Могу сообщить Вам что слухи о железной дороги стали определеннее. На днях состоялось заседание по поводу отвода места для вокзала. Ничего не порешили. Вопрос остался открытым до неизвестного времени. Ваша супруга в порядке. Дочь плавает.

Привет Поспеловым и Ал. Павловне".

А. И. Поспелов [25 янв. 1846 — 20 (21) ноября 1916] родился г. в Панкове бывшей Рязанской губернии, в семье врача. В 1864 г. по окончании Рязанской гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1869 г. со степенью лекаря, В феврале 1870 г. он был ординатором клиники кожных и венерических болезней проф. А. И. Найденова, под руководством которого он написал и 20 апреля 1874 г. защитил докторскую диссертацию "Лечение сифилиса подкожными впрыскиваниями". В 1876 г. он был утвержден главным врачом Мясницкой больницы, которую успешно возглавлял в течение 25 лет.

При исследовании больных он всегда исходил из того, что человеческий организм есть единое целое, где каждый орган находится в неразрывной связи с другими органами и где расстройство одного органа или одной системы приводит к отклонению функций других органов и систем. При этом ведущую роль в регуляции деятельности организма он отводил центральной нервной системе.

Он указывал: "Не подлежит, однако, никакому сомнению, что расстройство нервной системы, как центральной, так и периферической, может влиять на состояние кожи, как это бывает при сирингомиелии, спинной сухотке, красном лишае и др.".

Он подчеркивает необходимость изучения дерматологии, и не в отрыве от практики, а у постели больных, на основе клинического опыта исследования и лечения больных.

А. И. Поспелов придавал огромное значение борьбе с сифилисом среди населения как наиболее опасной болезнью. Этой проблеме он посвятил всю свою многогранную деятельность.

В 1878 г. он организовал "Поспеловские курсы" для повивальных бабок, которые вскоре были превращены в школу как вполне зрелое учебное заведение. А. И. Поспелов организовал и регулярно проводил врачебные конференции, на которых делился с врачами своим огромным клиническим опытом и знакомил их с методами диагностики, лечения и профилактики кожных и венерических болезней. Эти поспеловские пятницы пользовались заслуженной известностью среди врачей и студентов. При помощи художника и муляжиста А. И. Поспелов организовал при Мясницкой больнице, а затем в клинике кожных и венерических болезней музей муляжей, который пользовался мировой известностью и сыграл большую роль в подготовке дерматовенерологов. В этом музее сохранились до наших дней, муляжи замечательных русских мастеров: Карповича, Прохорова и Фивейского, которые представляют большую научную ценность.

Он был основателем Московского венерологического и дерматологического обществ, которым с 1891 г. бессменно руководил в течение 25 лет. Центральное место в его работе занимали вопросы общественной венерологии и клиники заболеваний среди населения. В 1918 г. обществу было присвоено имя его учредителя — А. И. Поспелова.

Наряду с этим А. И. Поспелов принимал активное участие в работе Московского физико-медицинского общества и Общества русских врачей в Москве, председателем которого он был с 1881 по 1884 г.

На протяжении многих лет большое и горячее участие принимал А. И. Поспелов в работе Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова. Он был организатором дерматологических секций V, VIII Пироговских съездов и 1 сифилидологического съезда. Много было сделано А. И. Поспеловым для подготовки и проведения XII Международного съезда врачей в Москве, на котором он возглавлял работу дерматологической секции.

Большой труд А. И. Поспелов вложил в создание и редактирование отдела в журнале "Библиотека врача", где помещались рефераты русских и иностранных ученых и работы по венерическим и кожным болезням. Опубликование указанных работ имело огромное значение в распространении научных знаний среди широкой группы врачей и содействовало научному росту русских дерматовенерологов. Значение "Русского журнала кожных и венерических болезней" для развития отечественной дерматовенерологии было огромным, — и по праву заслужил всеобщее признание как один из ведущих и наиболее авторитетных дерматовенерологов России, как основоположник московской дерматологической школы, а также как маститый ученый и активный общественный деятель, внесший большой вклад в развитие не только отечественной, но и мировой дерматовенерологии.



Смотрите также: Туапсе. Письма

  • Туапсе, 17.08.1907 года
    Туапсе, 17.08.1907 года
  • Туапсе-Москва, 1914 год
    Туапсе-Москва, 1914 год

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



М. Юрьев, Р. Лысянский, Св. Клочко © 2010-2018 Все права защищены.

Любое воспроизведение/копирование материалов данного сайта без соответствующего разрешения запрещено.Правообладателям

Разработка: log-in.ru